MG5430の後継機種で機能アップしているなら文句は言いませんが、同じなのはフォルムとインクだけで他は明らかに機能ダウンしています。それで「5530」ですから全く理解できません。担当者は頭がおかしいのではないでしょうか。それとも騙す気満々で騙したのでしょうか。分かりやすいネーミングや誤解を招かない型番をつけるのは常識だと思うのですが(呆)

<改悪点>
・メモリカードスロットが無くなった
・2つあった給紙トレイが1つになった
・CD/DVDレーベルプリント機能が無くなった
・9600×2400dpi → 4800×1200dpiに改悪
・液晶が3.0型 → 2.5型に改悪
・排紙トレイ自動オープン機能が無くなった
・スキャナ機能が2400dpi → 1200dpiに改悪
細かい点はまだあります。
これだけ改悪になってよく「5530」などという型番をつけられたものです。

その他の不満点として、
・インクがすぐになくなる(大容量タイプは少ないのに高額)
・後ろ側のトレイが無い(これがないのが最も不満)
・音がカチャカチャうるさい
・最初の印刷まで時間がかかる
・給紙カセットが薄っぺらく、用紙がたくさん入らない(どうせ上に何も置けないのだからもっと嵩を上げて用紙をたくさんセットできるようにするべき)

1万円もしないのだから我慢しろって?我慢できません。
2万円出すからまともなものを作ってください。

光沢があって埃を引き付けていた5430に比べ、5530は艶消しで埃が付きにくくなっています。安っぽい艶消しですが、ここだけは改良点だと思います。

★1は★0にできないのでオマケです。

2014年11月22日追加
<最悪>前面の給紙トレイに紙を入れたまま閉じることができません。前面給紙の唯一とも思えるメリットをも台無しにしています。これで奥行きが少しでも狭くなったかと思えばそうではなく、例えばMG5130などと比べても奥行きは短くなっていません。なぜ、今までと同じ仕様にしなかったのでしょうか。

2014年12月3日追加
・給紙トレイが外せなくなった
・印刷時、手動で前面カバーと畳まれた給紙トレイの2つを開けないと印刷が始まらない
・紙を正しくセットするストッパー3か所(左右、後ろ)の内、後ろのストッパーが無くなってしまったため、滑りやすい紙(葉書など)をセットした場合、トレイを押し込む勢いで紙が前に飛び出てしまい、うまく給紙できないことがある。
1コメント1件| 361人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月8日
インク吸収体が満杯になると修理出さねばならないという機能はひどいと思う。故障でもないものは自分で対処できるようにしておくべきである。
0コメント| 249人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月10日
5年以上前に購入したMP600のヘッドが消耗してしまってまともに印刷できなくなったので、買い替えましたが、パソコンはじめこういった分野の商品は多少進歩の度合いが違ったとしても、まさか退化することなどあるはずがないと信じきっておりましたが、そのまさかのような使い勝手の悪さに驚嘆しております。特筆すべきは給紙のしくみで、以前は何十枚重ねても白紙や噛み合うことは殆ど稀でしたが、今はほぼ毎回のように噛み、ずっと見てなければならないほどの信頼性の低さです。なぜこのような下から巻き上げるシステムを採用したのか疑問でなりません。仕事で使うことも多く、大変迷惑しております。自動車で言えばリコールものではないでしょうか?これで新品なんて、明らかな欠陥品ではないかと思っています。この給紙機構を提案した下請け業者との間でなにか採用しなければならないワケがあったのだろうかと勝手に勘ぐってしまうほど不信感をいだいています。インクの事も言うまでもありません、あまりにも企業本位で考えすぎ。もっとお客様の立場になって知恵をしぼり企業努力をすべきです。しばらくはCanon製品を買いません。
0コメント| 219人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月15日
型番から勘違いしてしまいそうですが、注意してください

垂直解像度も2400dpi→1200dpi 最小インク滴 1pl→2pl ピクトブリッヂ/メモリーカード/CDレーベルへのプリントも無し

しっかしまー キヤノンはちょくちょくユーザーをだますようなことをしますよね iP8600が8色顔料インクだと思っていたら、いつの間にか染料機になっていたり、MP510が型番がそのまま上がってもインクが1本なくなってたり 「真面目に商売していればもっとシェアが高くてもいいのにな…」と思う製品が多かったのですが…これまでは評判落とすだけですよ

あとは早く上面給紙の復活をしないと……
0コメント| 246人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月27日
3年ほど使っていたCANONのip-4800がインクタンクが満杯となったためか、起動しなくなり修理を依頼すると同型のプリンターが買えるほどの金額(8500円ぐらい)となるとのことで、複合機のMG5430を買うつもりでNET検索してアマゾンのページを見ていたら、MG5430の価格に1000円程プラスするとMG5530が買えるとわかり、同じ機能のものと信じて新機種を注文した。しかしMG5430でついていDVDラベル印刷ができず、インクの細かさも1ピコから2ピコと粗くなっていた。それ以外にも用紙トレーは2ヵ所から1ヵ所に省略されていたりで以前の型番を踏襲したものでありながら、ランクを下げたものとなっていた。メーカーサイドのページを詳しく比べてみれば気付いたことかもしれないが、モデルチェンジであれば機能をダウンしたことを明示すべきではないか?メーカーの姿勢を疑う。
1コメント1件| 277人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月11日
これを選んだ条件は、両面印刷が出来て、他社製の互換インクカートリッジが使える。
それでいて最も安いプリンター。
それがこれでした。

同社のMG3530シリーズはもっと安いですが、そちらのシリーズは、他社製のインクは
詰め替え式しか出ていません。詰め替え式は、印刷画質がも素人でもすぐ分かるぐらいに、ものすごく汚くなります。
特に写真印刷は、見られたものではありません。(もちろん純正インクだと非常に綺麗です。)

その問題をクリアーしたのがこのプリンターです。
長く安く使いたいという、せこいユーザーにはお勧めできます。
2013年12月18日
用紙を取り除くためにプリンタを縦に傾けなければいけない等、コストカットのためか、大変使いづらくなっています。MP500とMP560と比較すると玩具のようになってしまったように思えます。なぜこんなモデルを作ったのでしょうか?
2014年6月24日
使用してみて思ったのは、もし紙詰まりが起きた場合は 有償であること、紙送りの機能が悪く、また、用紙をセットしたまま
収納できない など いままで使っていたキャノンの機種から比べて、不便、、の一言に尽きます、、買うんじゃなかった、、
お勧めできません。
2013年10月10日
両親が前モデルを使用していましたが、壊れたためこの機種を購入しました。両親はデジカメで撮影した写真を印刷することが多いのですが、このモデルにはSDのスロットがなく直接印刷ができず「こんなの買わなきゃよかった」と後悔しています。
2013年10月10日
MG5430のニューモデルということなので購入しましたが、MG5430でついていたCD-DVDレーベル印刷機能が無くなって
いる!
当然ついていると思ってよく確認しないで購入したものいけなかったのですが・・・・
がっかりです(泣)
1コメント1件| 89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告