2014年1月3日
2010年に購入したキヤノンインクジェットプリンタMG6130が年末12/25に黄色が印刷できなくなってしまい、プリントヘッドのクリーニングや強力クリーニングを行ったが状況が変わらず、キヤノンのコールセンターに相談したところ、ヘッドの交換が必要、ただし2013年の修理受付は完了したので、2014年1月になります、とのことでした。年賀状作成で使用したかったが、それでは間に合わないため、やむなくMG6530を購入しました。使ってみての率直な感想です。
3年前のMG6130と比較して、ドライバソフトが多く追加されましたが、こうした周辺機能より、以下のようなプリンタの基本機能は変わっていないように感じます。製品の表面や周辺だけ作り直して新製品として売っているとしか思えません。また、基本機能に変化がないのにインクカートリッジだけは変更されており、MG6130の買い置きしたインクカートリッジが使えません。非常にユーザに対して冷たい、厳しい製品だと感じました。
キヤノンさんには新製品を出したときに、基本機能は向上しても、インクカートリッジは変更しない、と言った、今とは逆の、もっとユーザに寄り添った製品開発を期待します。
下記で1〜3は3年前の機種MG6130と比較して変化がない点、4〜6は逆に悪くなっている点です。

1.印刷品質
  3年前の機種MG6130と比較して改善がありません。製品の印刷解像度の仕様も同じです。

2.インク消費量
  消費がMG6130と比較して変化がないように思います。

3.製品の大きさ
  3年前のMG6130と比較して幅も奥行も変わっていません。今どきのデジタル製品で、3年前の製品と仕様も大きさも変わらないものはないのではと思います。大変残念です。

4.印刷するまでの時間
  なぜかわかりませんが、MG6130より長くかかります。これは非常に使いにくいです。

5.音
  印刷時の音もなぜかわかりませんが、MG6130より大きいです。

6.液晶ディスプレイ
  MG6130は液晶ディスプレイを立てることができ、その角度が可変で見やすかったです。
  一方で、今回購入したMG6530の液晶ディスプレイは機器に固定になり、PCデスクの上に設置するなど、水平の位置からはディスプレイが見難いです。
  これを見て、我が家の子供は、3年前のMG6130の方が新機種、今回購入したMG6530を旧機種と間違えました。
5コメント5件| 391人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月31日
開始ボタンをクリックしてから印刷が開始されるまでの時間が長すぎる感じです。いつものことながら、インクが高い。しかしながら純正品を使い続けないと、web上のサービスが制限されるようで、ネットワークに組み込まれた製品の「監視下に置かれてしまった」感を覚えました。
1コメント1件| 273人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月25日
現在は省エネの時代ですが、新機種になるほど悪い言葉で言えば5〜6年前の物よりか機械的性能が悪く感じられます。一般的に商品を開発に立ち触るエンジニアは現行より優れた商品を開発するのが、常識ですが スピードは遅い、音はうるさい、インクの数は増えるは消耗は激しいは こんな状態で商品化するキャノンの考え 製品のゴーサインを出した担当者の考え 当方エンジニアの立場からは理解に苦しみます 旧型の630よりか耐久性は無いような気がします インクを3回交換すれば本体が買える 消費者を馬鹿にしてませんか。
1コメント1件| 530人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月31日
給紙方法がカセットのみなのは承知していたが、
不定形のサイズのプリントがとても不便になった。
またスイッチオンの後やかましい音が中々終わらず
前のMPシリーズの方がよかった。
0コメント| 151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月9日
以前も同メーカー使用していたのですが、以前のより動作中、終了時のノイズがうるさい。
1コメント1件| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月25日
5年ほど(平均すれば1ヶ月にA45枚ほど)使ってきたip8600の故障に伴う買い換えです。
音がうるさいというレビューが多いですが、ip8600の騒音に慣らされた耳には「まあ、こんなもの」という印象です。
むしろ少し静かになったと思いますが、うるさくないわけではありません。

プロファイルで追い込んだわけではありませんが、写真画質はラボのプリントより少し劣る程度。
一昔前なら、コンパクトカメラで撮影し、サービスサイズで紙焼きした程度の画質は十分あります。
無論、微妙な色の再現には限界があります。練り込んだ作品を厳密に再現するようなプリンターではありませんが。
wifiを使ったプリント、自動電源オン、SDカードを使ったスタンドアロンのスキャナ機能など、使い勝手は素晴らしいと思います。

一方で、「プリンターはインクを売るための道具」というコンセプトを如実に映した商品でもあります。
本体の造りはip8600よりさらに劣化しています。
例えばインクカートリッジを差し込む部分など、少し力を入れるとぐにゃりとたわみます。昔のキャノンのプリンターではなかったし、「インクでもうける」手法に移行した初期のip8600でさえなかったことです。

スキャナーつきで2万を切る実売価格を考えれば、耐久性など度外視なのでしょう。
「法外な値段」としか言いようがないインクカートリッジを売りつけるために、耐久性度外視の本体を売る・・。改めて考えるとでたらめとしか思えない商法はいいかげんやめてほしいものです。

コストをかけて耐久性を保証すべきプリンター本体の価格はもっと高くてもいい。ただし、インクは適正な価格で販売する。
そのような方向になぜ向かわないのでしょう・・・。

というわけで、どうせ耐久性を無視して作っているプリンターなので、小生はサードパーティの「適正価格」の補充インクを使って、壊れるまで使います。
0コメント| 259人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月12日
購入後、1ヶ月余でサ-ビスコ-ル・エラ-!
コ-ルセンタ-に電話したら、修理の送料は自己負担!!
不良品を掴まされた上に、新たな負担をさせられるのは腑に落ちません。
キヤノンの顧客満足度はゼロ。製品の品質は最低最悪です。
2コメント2件| 206人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月29日
旧モデルは後部給紙タイプだったので厚い写真光沢紙やシール系の用紙も問題なくプリントできてましたが、底面給紙になってから紙が上手く給紙されず2枚が重なったり途中で引っ張られて2枚に半々にプリントされてしまったりとトラブルが多く安定して使用する事ができなくなりました。プリンター自体の小型化や省スペース化に伴って後部給紙がなくなったようですが色々な用紙を使う身にとっては不便になりました。ヤフオクで旧モデルの後部給紙ができるプリンターを探すと私のような考えの方が多いようで2〜3年前の後部給紙モデルが現行モデル並みの価格になってます。結局このMG6530はスキャナ機能しか使わず、プリントはA3モデルのix6530(後部給紙モデル)を購入し使っております。時代の流れでこのようなラインナップなのだと思いますがなんとか後部給紙タイプに回帰してもらいたいものです。
2014年3月25日
BJ F870の頃からキャノンのプリンター&複合機ユーザーです。
先月まで使っていたPIXUS MP630がお亡くなり買い替えました。
MP630より幅が広く、高さが低くいですがデザインは良いです。

しかしインクカートリッジを見てびっくり。
BJ F870→MP630→MG6530とますますカートリッジサイズとインク量が少なくなっています。
純正インクパック三つ買えば本体が買えてしまいます。どこが大容量でエコなんでしょうか?

電源投入時に毎回強制クリーニングをするのでインクは減りますし、起動も遅い。
前述のとおり、インクカートリッジが高すぎるので、そりゃみんな本体の保証が切れても互換インク買いますよ。
(カートリッジに無駄なチップを付けて価格も上がっていますし。割を食うのはユーザーです)

とりあえず、1年間のメーカー保証期間は純正を使い、その後は故障覚悟で互換インクを使用するつもりです。

BJ F870の頃はプリンターヘッドも交換できるなど、耐久性がありました。
昔、エプソンが利益優先で一体型インクカートリッジを作っていた時代に、ユーザーの立場に立ち独立インクを採用したキャノンさんはどこに行ったのでしょうか?
2013年11月2日
自営の事務仕事で酷使してきたMP493が
廃インク吸収体がいっぱいになってしまったための買い替えです。
ほかには仕事とプライベートの兼用でPRO9000を使っています。

レビューの中には厳しいご意見もあるようですが
これまでキヤノンのプリンタを7台使ってきた私には
十分に満足のいくプリンタです。

ニューモデルになるたびに機能が増えていくのに
本体価格は安くなっていますから
インクが高いことを考慮しても
とてもいいプリンタだと思います。

これまで使ってきたプリンタと比較して
気に入った点、気の付いた点を箇条書きにしてみます。

・無線LANが便利。反応も早く問題なし。(アクセスポイントは隣室に設置)
※追記 LANで印刷している時に、ネットの閲覧やメールの送受信をすると
    印刷が途切れることがあるので、連続印刷している時は
    ブラウザもメーラーも落としておいた方がいいようです。
    USB接続なら問題なし。

・給紙がフロントになったので作業がラク。
・CD/DVDのレーベル印刷ができるのがうれしい。
 また、その際に使用するディスクトレイが給紙カセットの下に
 しまえるところが素晴らしい。(PRO9000はしまえない)
・印刷時の動作音は、ユーティリティでサイレントに設定すればこれまでで一番静か。
・印刷スピードはやや速くなった。
・印字や写真印刷は黒がくっきりしてとてもきれい。
・印刷のシャープさはMP493よりはるかにきれい。
 もちろんPRO9000には及びませんが十分に観賞に耐えうる。
・プリンタがLANで直接ネット接続して、ファームウェアの
 アップデイトができるのが便利。
・PCデスクトップ上にまとまったアイコンが表示されるようになって
 ソフトを起動させるのが便利になった。
・クラウドなどのネット上のファイルの印刷も簡単。
・PCがなくても、スマホやタブレットからデータを送ることができる。
 またメモリーカードにも対応しているので、PCのない家庭でもOK。
・インクは確かに高い。が、タンクの構造上、「インクが少なくなった」と
 表示されてからもかなり印刷できるはず。
※追記〜実際に使用してみて〜
  350XL PGBKは新品時の総重量が41gで、「カートリッジ交換」の
    表示が出た時の重さが約25g、完全に使い切った時の重さは20g。
    351XL(カラーインク)は新品時の総重量が24gで
    表示が出た時点が約16g、完全に使い切って13g〜14gでした。
    表示が出た時点でも残量はまだ3分の1程度あるわけですから
    それからでもかなり印刷ができました。
    結果として、私の仕事でのコストパフォーマンスは満足できるものです。

とにかくあらゆる面で機能が向上していて非常に便利。
辛口のコメントもあるけれど、本体価格がどんどん安くなっているのに
印刷はきれいになり、機能は増えて便利になっている点を
もう少し認めてあげてもいいんじゃないかな? と思います。
2万円を切るプリンタに高機能を求めすぎな気がしますね。
canonにはもっと高性能のプリンタもたくさんあります。

家庭用として使うならこれで十分、十二分です。
0コメント| 174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告