2014年2月19日
AirMacが突然つぶれたので…
バッファローのエアーステーション…
割高ですね…

エレコム最高です…

安くて速くて強くての三拍子揃ってますよこれ!

設定も超簡単!

良い買い物をしました!
2014年7月21日
最近はパソコンもほとんど使わなくなり、iPhoneでfacebookやらYoutubeを利用していたんですが、LTEにつないでいると、遅いのにイライラしていました。Youtubeでは曲の途中でとまってしまうし。。
数日前に映画をYoutubeでみていたらどうやら通信量の上限にひっかかってしまい、そこから三日間ほどは極端に通信速度が遅くなりました。

そこで、wifiを家でも使おうと思ったのですが、家で使っていた他社のルーターは古いし、遅いしで今回、ルーター設定を自分でやったことのない人でも簡単に設定できそうなエレコムのルーターを選びました。

設定は驚くほど簡単でした。
もともと使っていた他社のルーターにつながっていたケーブルをぬき、エレコムのルーターにさすだけ。
そしてPC、もしくはスマホで、つなぎたいネットワークを選びます。(5GHzの方に繋ぎました)

iPhoneでyoutubeを利用してみましたが、驚くほどはやくなっていました!
5GHzすごい!!!!感動ものです!!

スマホユーザーでyoutubeで映画を観る人などはルーターを使ってwifi接続することをおすすめします。

難しい設定などができるかはわかりませんが、とにかくわずらわしい設定などなく簡単でした!!
2014年2月13日
最初にセッティングしたとき、5GHz帯は普通につながるのに2.4GHz帯は全くつながらず、不良品じゃないか?と思ったものの設置場所の変更と周辺の無線LANルーターとチャンネルの折り合いがついたのかしばらくしたら普通につながるようになった。
現在ではやや強めな電波強度なので出力を若干落として使用している。

しばらくの間、LANの設定の都合上ブリッジモードで使用していたが、試しにルーターモードに切り替えたらファームウェアのアップデートがきていた。アップデートしたら中継器モードが増えていた。嬉しい誤算。

無線LANの速度としては今まで使ってきた中では速い方だと思うが、肝心の11acがテストできていないので未評価。
ただし、11nの5GHz接続では手持ちの古いものよりはリンク速度は同じものの体感は速かった。

ルーターの設定は設定をする度に再起動を強いられるので結構ストレスが溜まる。
2015年4月21日
我が家は鉄筋コンクリートのマンションで間取りは3LDK。
玄関に一番近い位置に光ケーブルの終末端子が来ているので、そこに本機を設置。
設置した部屋、隣の部屋に関しては通信速度は以前使っていた機種(300Mbps)より速くなった。
だが、廊下を進んだ10mほど先のリビングでは電波が非常に不安定。
繋がるけどよく切断する。速度も出ない。
その隣の寝室に至っては電波すら無い。
家中快適って表現に偽りあり、だと思います。
中継器としてもう一台買えってことですかねぇ・・・?
とりあえず設置場所付近での速度はいいので☆3つです。
2015年8月19日
アマゾン購入済み
LANケーブルを繋ぐ
電源を繋ぐ
QRコード読み込んで3回ほどタップ
これだけでスマホはWi-Fiに繋がります
手動でも、Wi-Fiを選択してパスワードは暗号キーを入力するだけでも大丈夫です。
3DSでも同じです。ゲームも簡単に繋げられます。
自分は、携帯をスマホにした時にもらったfonルーターを使ってましたが、ぶっ壊れたので買い替えとなりました。
主にスマホと子供がゲーム機で繋ぐのがメインで、家族3人でfonルーターを使っていました。特に不便さを感じていたわけでもなかったので。ただ、若干動画を見る時に読み込みが遅いと感じていました。
無線LANを買う時に気になるのはスピードと値段だと思います。買ったばかりなので耐久性はわかりません。
スピードはfonルーターを使っていた時よりも圧倒的に早く、YouTubeや動画を見て引っかかりは全くありません。イライラ解消です。
値段も他の無線LANに比べて安く、バッファローやNECより同じ1200mbpsでも2000円近く安いので最初は疑心暗鬼でしたが使用感としては全く問題ありませんでした。
アパート3LDKで、特に距離も問題ありませんが、一軒家はわかりません。
個人としては十分満足してます。
2015年9月13日
バッファローのルータが調子悪く交換用に買ってみました。設定、機能はバッファローのルータのほうがありましたが標準的な機能は他のルータと変わりなく使用できます。設定時インターネット回線がつながっていないと簡単設定は使えないので手動で設定。インターネットにつながるとすぐにプログラムのアップデートが始まりバージョンが上がりました。その時に最初の設定がすべて初期化され再設定になりましたが、アップデート後は順調に稼働中です。
2014年3月29日
NTTルーターを使っていますが、無線環境にしたいと思って購入しました。一軒家(2階建て)これで十分です。但し、取扱説明書には、既存ルーターがあった場合の接続方法は全く付いていなくて、メーカーホームページにも載っていませんでした。この辺は苦労しました。
2015年6月1日
今回の購入にあたり、色々な製品を見て購入しましたが、とても満足しています。
2015年12月19日
使っていたルーターが壊れてしまって使えなくなったので新しく本製品を購入。
前のルーターでも11ACでスマホ(nexus5)やタブレット(nexus9)・ノートPC(11ACアダプタ使用)を接続していたのですが、本製品ではスマホ○タブレット×ノートPC△でした。

スマホ(nexus5)は今まで通り安定して繋がりますが、気持ち電波が弱い気がします。前のルーターでは隣の部屋でもアンテナ3でしたが、本製品では偶にアンテナ2になったりします。特に速度が遅くなるわけでは無いので問題なし。

タブレット(nexus9)は駄目でした。wifi接続画面に11AC(5GHz)の項目すら出てきません。今まで使えていたのでタブレット側の問題だとは考え難いです。

ノートPC(11ACアダプタ)は繋がるは繋がりますが、かなり不安定です。PC自体が11ACに対応していないので別途対応アダプタを使用していました。
本製品の設置後接続できたのですが10分もしないうちに切断。もう一度接続する事もできるのですが、やっぱり切断されます。
アダプタとの相性が悪かったのでしょうか。

2.5GHzでの接続はタブレット・ノートPC共に問題ないのでそちらで繋いでいます。本製品の購入を検討されている方は接続機器と正常に繋がるか調べてからが良いでしょう。
2015年9月30日
本日、設置したところでの所感です。

有線は4ポートあってそこはおそらく問題ないです(ブラウザに接続が切断されましたというメッセージが出ますがルーター由来の問題かどうか不明です)
無線接続の別室のPS3はレスポンスがやや悪いですがルーター由来かどうか不明です。
無線接続の同室のAppleTVは快適ですが突然接続が切れます。そして戻ります。干渉してるのかどうかよくわかりません。
調子が悪いiPhone5Cではどうやっても接続できなくないました。時計も壊れてるのでトラブルがルーター由来かどうかは不明です。
同室で使うiPad Air2は快適です。
別室でつながらなかったiPad2は相変わらず別室でつながりません。3LDKマンションなんですが…。

10年前のバッファローのルーターのほうが安定してつながってる感じです。断続して切れるのなんなんでしょうか。コードレスキーボードがさっきから暴走していてこんなの初めてなんですが、これは電波が干渉してるってことなの??