2016年3月18日
ハードロックからブラスバンドやオーケストラなど幅広く音楽や映画が好きな60代前半です。
20年ほど余裕もなく過ごしていましたが、やはり音楽をいい音で聴きたいと、中古PMA390Ⅳで始まり→PMA7.5L(超古い中古)に進み、音全体がすっきりした感がありましたが、いかんせんオーケストラなどは一斉に音が出るとうるさいだけで大音量では無理。そこへ息子からのプレゼントで手にしました。
聞きなれたドヴォルザークの新世界を聴いてみると、今まで聞こえなかった音が、一つ一つの楽器の音が、位置まで分かる、そして広がりと奥行きが違う、めりはりがある。目からうろこでしたねぇ・・・驚きました。
お気に入りの曲がさらにお気に入りになりました。たかがアンプですが、されどアンプでした。お金があればアンプの買い替えお試しください。
2015年8月26日
高校生の頃にソニーのTA-4650、大学生の頃にヤマハA-2000のプリメインアンプを購入し、さすがにヤマハA-2000が寿命を迎えたため、約40年振りにプリメインアンプの購入を決めました。
数あるメーカーの中から、以前はデンオン、今はデノンに社名が何時の間にか変わっていた老舗のデノンとし、機種はPMA-2000REと1500REを比較検討した結果、上位機種のノウハウを注入された1500REを選びました。今回、ヤマハのスピーカーNS-F700(MB)も併せて新規購入しました。
初めてのバイワイヤリング接続でアンプとスピーカーを繋ぎ、アナログレコード、CDを再生していますが、定格出力70W+70W は有り余るほどのパワーで、音質も期待を裏切らない大変素晴らしいものを奏でてくれました。
また、MM・MC対応フォノイコライザー も搭載されており、手持ちのMM・MCカートリッジを交換しながらアナログレコードを楽しんでいます。
中級機種と呼ばれていますが、上位機種に匹敵する最高なモデルだと思っています。
2015年11月17日
REシリーズは全て買う羽目になりました。それぞれに味わいがあります。
<なぜDENONか>
DENONは日本オーデイオの老舗。全てが日本の住宅事情をベースに設計されいます。狭い部屋でも求めるものはコンサート会場の響きです。部屋のサイズを感じさせない音作りは音楽性を失わない雄大な中低域とその音の厚さにあります。これがあるから目を閉じると広大なホールに誘ってくれます。さらにREシリーズはDENONの特性を持ちつつハイレゾをベースとした設計(中高域の音場再現が秀逸)にグレードアップされています。390と1500は特にハイレゾの特徴を感受できるよう「デフォルメ」され、2000は見事ともいえる音場再現性が実現できています。DACは同じDENONのDA-300USBでDSDファイルで聴いていますが、ここまで来るとハイレゾ音源とCDの品質が明確になります。しかし音楽は個人の主観的な好みの他に、特に音に影響が大きい入出力(DACやSACDプレーヤーとスピーカー)選定によって大きく変化します。以下の報告はシステムが異なっても概ね同等と思われるものについて記載してあります。
<PMA-390RE>
 車でいうとファミリーカーですがすごくレスポンスが良いです。悪路になると多少乗り心地が悪くなります。スピード感がありDENONらしい豊かな中低域、伸びやかな高音域ですが多少荒さ(高域も音が太い感じ)がありますので高域不足の方にはGoodですが逆の場合音質調整が必要かも。電源部が比較的安価?のため温度変化による荒れが確認されます。入門機としては良い出来と思います。

<PMA-1500RE>
車でいうとスポーツカーで素晴らしい出足と加速性能があります。390REと比べて解像度・中低域の表現力・音の厚さ・広がりとも優れてきます。ハイレゾを意識した音作りで中高域の表現力は今までのDENONと一線を画します。中低域のみ重視の方には少しやかましく感じるかもしれません。それだけ迫力あるサウンドになります。電源はしっかりしているので動作が安定しています。スピーカーがホーン型のためか素晴らしいフォーカスと安定した定位があります。ボーカルはかなり前へ出てきます。
<PMA-2000RE>
車でいうと排気量の大きな高級セダンです。実に力強いのに静かな走りで悪路もびくともしません。スピード狂の方には物足りないかもしれません。大人の風格のある落ち着いた音になります。電源・温度補償の効果が大きく余裕のある音になります。このため聴いてみても窮屈管や聴き疲れがありません。中低域の表現力は1500REよりも一層向上し、高域の伸びと艶と相まって一言でいうと「生々しい音」になります。このクラスになるとDENONらしさを持ちつつもかなりフラットな特性になります。ハイレゾ再生を意識したハイファイなサウンド設計と言えます。一見おとなしい音に聞こえますが特性にこだわりがあり、雄大な中低域に加えジャストミートな負帰還で中高域の解像度・スピード感・雄大さ・しなやかさ・繊細さすべてクリアしています。おそらく本器を超えるアンプはかなり高額になると思います。購入前に視聴すると納得できると思います。

<3機種の総評>
ハイレゾを強く意識した音作りになっていますが、390・1500はハイレゾをデフォルメさせるサウンド、2000はハイファイに徹したサウンドとなります。好みにもよりますが390を検討されている方には是非1500をお勧めします。価格に見合う性能が備わっています。2000をご検討の方は1500のイメージとは異なりますのでご注意を。個人的には圧倒的に2000REが好みです。因みにスピーカーは高能率のホーンスピーカー(JBL、中低域)と高域、超高域はAMT(ジェットツイータ)、低域にLEKTOR8を使用しています。もともと音の入り口と出口(DACとスピーカー)が最も影響が大きいですから本格的にハイレゾに取り組むならこちらを先に検討された方が良い音に早く近づくと思います。ハイレゾ音源の加工の特色も出てきますのでクラシックはほぼOKですがボーカルは「夏川りみ」がDENONに合いますが「中森明菜」は中低域の表現力が弱い気がします。なおジャズはホーン型のためベストです。
2015年4月15日
到着後さっそくLP、CD、SACD、Blu-lay(Audio)各種プレーヤーとスピーカーを接続し、一通り試してみました。
いずれに対しても共通していたのは芯の太い力強いサウンドが聴けたことですね。
例えば、オーケストラ総奏などで何となくウンウンなっている感じだったコントラバスの音階の動き・旋律が
はっきり聴き取れる上、全体的に中高音も同様に鮮やかになりすっきりと靄が晴れた感じで、改めてアンプの
重要さを再認識致しました。
主にクラシックやジャズ系(たまにイージーリスニングやヴォーカル)が好きですが、今回購入したこのアンプで
豊かなスケール感を堪能致しております。
VINEメンバー2015年6月19日
本機を、リファレンス機と呼んだら、言い過ぎでしょうか?多くの方にとって、不足のない、非常に標準的なプリメインアンプだと思います。オススメです。

音質には、深み・厚みが十二分にあり、心地良い音を届けてくれます。しっかり解像しているのに、柔らかさも感じます。低音から高音まで、自然な音色が響きます。DENONの音が好きな方なら、きっと虜になると思います。

サンスイAU-α707のリプレースです。概ね満足していますが、何か失われたモノもあるように感じます。オーラでしょうか?だとしたら、時間が解決してくれそうです。

因みに、オーディオ機器に付き物の「電源プラグとコンセントとの極性合わせ」と「エージング」が、本機でも必要でした。ご購入後、「電源プラグとコンセントとの極性合わせ」は、出来ればご自身の耳によるご判断で行って下さい。「エージング」効果もご実感頂けるように思います。
2014年3月22日
重くてしっかりした作りです。某オーディオショップでヤマハのA-S700と比較して購入しました、ボリュームやスイッチの感触も高級感がありいいです。ヤマハはスイッチやボリュームが軽過ぎます、ラジカセやミニコンポのボリュームみたいに軽いです。スピーカー切り替えA、B、A+Bなどスピーカー切り替えスイッチがないのが残念です、ヘッドホンを使うと自動的にスピーカーがオフになります。音質も値段の割りにいいです。
2014年11月11日
あまりマニアックなことはわかりません。
でも、シャカシャカした音でない、柔らかい音が好きです。
2016年6月13日
mcのフォノ部が想定より優秀で大満足。
つまみにリレーがあるのは良いが、ストッパーが無いので、ルーレットの様になってしまう。
またつまみ及びつまみの選択肢とリアの端子に不要なものが多過ぎる。
2015年4月20日
オンキョウのA9050を使用していましたが、1500Rに変え音質が深く、パワーアップしました。
2016年4月25日
SXか2000reか迷いました。
が、皆さんのレビューを参考にさせていただき決定しました。
旧いSANSUIのAU-907を平行して使ってます。
シンとした気品は907にもあります。
そこで低域が強めのこれに決定しました。
ビクターのこれも旧い、SX 500Ⅱをバイワイヤーでつなぎました。
BOSEやDS2000よりもはるかにメリハリのある音がしてます。
ジャズやフュージョンはこれで決まりです。