2013年12月31日
SP・ソノシート→LP→CDとわたしの音源は進化してきました。SACDというのがあると知ってはいましたが、価格面で抵抗があり、プイレヤーを持たないままでした。安くなってきたこともあり購入したら、音質が飛躍的に向上。音が透明で、LPレコードに戻ったような柔らかさが感じられます。「田園」の弦、「モルダウ」の大太鼓やトライアングルを聴くと、「第3の革命」かと思います。なお、これまでのCDもプレイヤーのグレードアップで、音質が良くなりました。音の入口が大切なことを実感しました。
2013年12月4日
最初は兄貴分のDCD-1650REと考えていたのですが、同じプロセッサーを搭載しているし、しかも安価なのでこれに決定!
お気に入りのSACDをいろいろかけてみました。このクラスの機器は中高音が暴れたり薄っぺらさが目立つのが多いですが、
これは全然気になりません。低音も十分伸びているし、量感もあります。
我が家のGAUSS5831+JBL2440がとても気持ち良く鳴ってくれます。
2014年3月16日
 デジタル信号をアナログに変換するだけなので、どんな機種でも変わるはずがないと決めつけて、従来はパナソニックのブルーレイディスクプレーヤーでCDも聴いていた。
 友人から、CD専用プレーヤーは音質にこだわって、雑音や歪みの発生をアナログ的に徹底的に排除しているから、相当音が変わると聞き、DCD-1500RESPを思い切って入れてみた。
 愛聴盤のCD何枚かで、ブルーレイディスクプレーヤーと聴き比べした。
 最初に気付いたのは、左右の分離度が明確になっていること。オーケストラやコーラスを聴くと左右のスピーカー一杯に広がって聞こえた。
 次に、高音から低音までの個々の楽器の音がクリアになった。たとえば、パイプオルガンとコントラバスが低重音域で同時に鳴っても、音色の違いが簡単に聞き分けることができる。中音域でも、個々の楽器の音色が明瞭化し、誠に快い音色で奏でていると分かった。
 空気が無色透明化し、残響音が心地よく響く。その雰囲気の中で、小さめに鳴っている音を初めて発見して喜んだりもした。
 食堂に例えるなら、大衆食堂(美味しい店)と高級レストランの違いだ。
 大衆食堂でも満足できるのだが、高級レストランのコース料理を口にすると、材料なり調理方法なりに洗練度の違いがある。
 金額にするとCD40~50枚分の値段になるが、それを投じてこの違いを手に入れるかどうか。愛聴盤を聴き直して、新たな魅力を発見する喜びは何物にも代えがたい。少なくとも半年はかかりそうで、その間は至福の時を過ごすことができそうだ。
 DENONのDCD-1500RESPを購入するに当たって、5、6万円の機種も選択対象だったが、店頭で見ると中国製だったので止めた。マランツとONKYOの同等品を見たが、店頭での聴き比べでは分からず、カタログ上のスペックを見てDENONが良さそうだと選択したに過ぎない。
2015年1月12日
かなり前に、『アルファ・プロセッシング』なる技術に興味を持ち、音に惚れて買った、DCD1515AL。だましだまし使ってきましたが、ついに終焉の時を迎えました。・・・ご苦労様・・・
滑らかな音の流れは、しっかり受け継がれ、再生される音の情報量も増加しているように感じます。好みがありますので、DENONのCDプレーヤーの買い替えを考えている方にお奨めします。再生される音楽のジャンルを選ばない傾向の機種だと思いますので、初めてCDプレーヤーの検討している方にもお奨めしておきましょう。
2014年11月1日
前機DCD-S10Ⅲの音飛びが我慢できなくなっての買い替え。
PMA-1500AEにB&Wでバイワイヤリングの構成で聞いてます。
中低音域に変化は感じられず、高音域の輪郭が明確になったような気がします。
マニアの方から酷評されているようですが、愛好家が普通に家で聞くには丁度良いコスパかと思いますよ。
SACDを持っていないので本領は未経験ですが、DAC機能が欲しかったのでこれで正解です。
2014年10月3日
当初DCD-1650RE狙いで試聴を繰り返しました。

(試聴は全て手持ちの多いCDに拘りたいので、SACDでなくCDで行いました。)

1650REと1500REの音質傾向は似ています。
電源トランスの数や重量の物理的な差があっても若干の差です。これにはホント意外でした。。
あえて違いをあげると、1650REは1500REに比べるとメリハリがあり肉付きが良いのですが、
解像度をあげるため意図的にアクセントを付けた音質に感じられ、
時折、高域が金属的に聞こえる事がありました。

1500REは当初視野に入れてませんでしたが店員の薦めもあって聴いてみると、
メリハリは少なく解像度もそこそこで、若干ベール掛かってBGM的な感じでしたが、
しなやかさに関しては1650REよりもDCD-SX1のそれに近く、
高域の金属的な感じがありません。
1650REと1500RE 私には一長一短に感じました。

音のバランスが良い為、これならケーブル類の選択で自分好みに出来ると思い、
価格の安い1500REに的を絞り、
オーディオショップの店員に無理を言って電源ケーブルを取っ替え引っ替えしての試聴をしました。
オーディオメーカー高級機付属のケーブルからケーブルメーカーの物まで10種類以上。
途中休憩を挟んでは、また、一から音楽ジャンルを変えて試聴。

結果、私の好みもありますがLUXMAN JPA-10000が俄然素晴らしい音を奏でました。
ボトムがしっかりして、音楽に厚みと芯が生まれ、平坦に感じた音が躍動感に包まれました。
高域も歪みが減少して滑らかでクリアーです。楽器本来の音色が出てきます。
音の広がりは少なめですが、長時間聴いても聞き疲れしない事が気に入りました。
この後に1500RE純正電源ケーブルに戻すと、、、チープな音に感じてしまいました。

ちなみに上級グレードのLUXMAN JPA-15000だと、更に低音の量感と力感が出て低重心でスケールが大きくなります。
クラシックをメインに聴く方はJPA-150000がお薦めです。

DENON DCD-1500REとLUXMAN JPA-10000を自宅で鳴らす ひととき。うっとり聴き惚れてしまいます。

※エージング後の印象
音の密度と力感が出てきました。
スピード感もあり、高域も冴えてきた印象です。
少々腰高に感じる部分も出てきた為、電源ケーブルをラックスマンJPA-15000に変更しました。
低重心で躍動感もあり、とてもしっかりした音質になりました。
製品ランクアップした印象です。
皆さんも是非、お試しあれ!
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月6日
長い間使ったTEAC VRDS-20を手放して買い替えました。
さすがにSACDでは音域も広く定位もピシっと決まります。
何よりも70年台録音のCDもそれなりに楽しく聴かせてくれます。
ハイレゾもPCから直接入力できるし機能も十分です。

もうオーディオ機器と対峙して聴くことが少なくなって、作業しながらや本を読みながら聴くことが多いので十分です。
バーニングCDでエージング中です、しばらくするともっと自然な音が出るような気がします。
2015年4月29日
15年来使用して来たCDプレーヤーの買い替えとして購入しました。元来からのCDも安定した音質で再生してくれるし、ハイレゾのCDはDSD盤も含めて嫌味なく、クリアーで分離の良い音を聞かせてくれます。DAC機能に関しては、別機種を利用していますので試みていません。大へん満足して使用しています。
2015年4月5日
こちらや他のサイトでこの製品の感想を読んだのですが、賛否が同じくらいに両論でした。
ただ正直なところ予算に制限がありまして、あまり高いのは買えません。
しかしデノンなら、昔「デンオン」と呼ばれていた頃から知っていたので、音のイメージは掴めます。
また、光デジタル入力やUSBにてPCと接続できるのも、SACD対応な事もありこの製品にしました。
到着してすぐに接続してCDを再生したときは、実はかなりガッカリしました。
音が平べったく、奥行きもありません。
「これが否定論者」の言ってた事か・・・と。
ただ、エージングを重ねていくうちに変化が出始めて、今では広がりも奥行きも素晴らしく変化しています。
最近では電源コードをベルデンの物に替えたところ、更に音に厚みが出ました。
まだエージングは終わってませんが、現段階で先日まで所有していた2008年製のマランツの同クラスのプレーヤーでは出ていなかった音が出ております。
音もクリアで輪郭がしっかりしている割に、アナログチックな感じがします。
これは、RCAケーブルを30年前のLC-OFCの芯材を使ったものを使用してるからかもしれませんが。
しかし、昔のデンオンの時代の音とはだいぶ変わっておりますが、これは久々の良い買い物でした。
2016年1月8日
末弟のDCD-755RESPも結構びっくりするほど大健闘の好製品ですがやはり描写力相当違います。ヘッドホン端子があるのも非常に便利で、俗にプレーヤ付属のはおまけ?とはいえ何せ元の電源がそれなりの物量ですので、安い外部電源アダプター式のような一応据え置きヘッドホンアンプなどよりいい音が出てくれます。低価格で(または中級品でも)ヘッドホン端子なしのプレーヤー+わざわざ2,3万のヘッドホンアンプを追加購入するのよりコスパも取り回しもずっとよいです。今までこの位のクラスのプレーヤーにしろオーディオ製品はやはり電源パワー不足からか妙に歪っぽかったり中途半端感がありむしろ割と後悔する事が多かったのですがこれは十分聴き込めるレベルで使えます。巨きいというほど巨大という訳ではないので、限られたスペースでオーディオレベルの音を、ヘッドホン使用率もそこそこという場合はこれ買って何とか押し込みましょうw。点数はコスパなら5でも6でも良い/絶対性能としてはまだまだ上がある、でも十分満足、という事で一応4にしています。