2015年2月8日
まず「オイルヒーター 暖かくない」のキーワードで、
失敗した方の体験談を見るのをお勧めする。
日本の住宅の場合、湿気対策のために気密性が高くなく、
オイルヒーターの効果が十分に得られないことがあるそうだ。
私は築20年くらいの鉄筋マンションの和室6畳(エアコンなし)で使っているが、
効果はほんのり暖かくなるといった感じだ。
基本的には設定温度20℃のパワー3で使い、
少し暖かくなってきたらパワー2でエコモードにしている。
底冷えがなくなって寒くはなくなるけど、暖かさはまあまあである。
ぽかぽかではなく、ほんのりとした暖かさ。
関東なので、まあ十分かな。
うちの部屋は設定温度を高めても、あまり体感が変わらなかったので、
熱が逃げているのがあるかもしれない。
和室の隣りの洋室6畳のエアコンを弱めてもよくなった(消したら寒い)。
使い始めてからまだ電気代の請求が来ていないが、
1時間20円の1日8時間で計算すると、電気代が5000円くらい増える。

良い点としては、やはり風がないこと。
花粉・ほこりアレルギーのある私に優しい。
暖かさも強くはないが、こたつの石英管ヒーター(弱)のような温もりがある。
体の芯に届く感じ。
エアコンのように乾燥しないのは良い。
運転音は非常に静か(ただし電源を切って本体が冷えると金属のカンというような収縮?の音がする)。
メーカーのHPにあるように、赤ちゃんの寝る部屋には良いと思う。
安全設計だし。
あとは操作がシンプルで分かりやすいし、キャスターで動かしやすい。

暖房としては石油ファンヒーターなんかには劣る。
しかし、上記のメリットがあるため、広くない部屋ならまあまあ使える。

ネットで情報を集めて、各暖房器具のメリットとデメリットを十分に調べてから買った方が良い。
私は電気代がちょっと痛いけど優しい暖かさが得られたから、まあまあ満足。
万能の暖房器具ってないんだなと思った。
2014年1月26日
4歳児0歳児のママです。一か月程使用した感想です。

就寝時の寝室でのみ使用しています。
マンションで気密性が高く8畳の部屋での利用は快適です。

上の子は寒い夜でも布団を剥ぎ、私は下の子の夜間授乳時の寒さに悩まされていました。
エアコンを一晩中つけると、加湿器があっても乾燥や風が気になる為使用を控えていましたが、
オイルヒーターだと暖かすぎず、寒くなくといったちょうど良い具合です。

電気代に関しては他の口コミを見て恐れていましたが
我が家の環境であれば使い方に注意すればそれ程高額にはなりませんでした。(3千円程度)

このモデルですと、温度設定ができるので適温になればON・OFFが自動でされます。
強弱の設定も弱にしているので、すぐに部屋が暖まらないという欠点はありますが、
最初はエアコンで部屋を暖めておけばあとは弱でも室温は保たれます。

湿度に関しては、オイルヒーターを使用する前よりも加湿器の水量は減っているので、
全く乾燥しないという訳ではないようです。ですが、エアコンよりは気にならないレベルです。

ヒーター自体に熱をもちますが、火傷する程ではないので万が一子供が触っても大丈夫そうです。

ただ、戸建に住んでおられる方のお話を実際に聞くとあまり評価は高くなかったです・・・
(あまり暖まらない、電気代が非常に高くなった等)
なので、使用する環境によって合う合わないはある商品かと思います。
2014年12月7日
赤ちゃん部屋の朝晩の冷え込み対策で購入しました。
電気代に不安がありましたが、空気の乾燥や事故を考慮して、オイルヒーターを選択しました。
結果は、予想以上に効果があり、購入して良かったと感じています。

オイルヒーターの部屋を暖める能力が、想像以上でした。
使用した部屋は、南西向きのマンションの6畳の和室で、窓は南西側にやや大きめのサッシが1つだけあります。
サッシの手前に障子があり、このサッシと障子に対しては、目張りなどの防寒対策はしていません。
この部屋のサッシ側に本機を置き、夜から朝まで運転させたところ、設定温度22℃では夜中に暑いと感じるほどでした。
22℃で運転させると、部屋の中央に置いた温度計が23.5℃を指していました。
今では、20℃設定にしています。(この設定で、部屋中央の温度計が22℃を指します)

部屋の中央にある温度計が、オイルヒーターの設定温度より高い温度を示すのは、オイルヒーターを窓際に設置したことによる効果です。
窓際は気温が下がりますから、オイルヒーターは温度を上げようと運転します。
するとオイルヒーター上部へ暖められた空気が上昇して天井にあたって部屋の奥に流れ、これが部屋の中に緩やかな対流を起こし、部屋全体を暖めます。オイルヒーターは窓際にあるため、温度低下をどこよりも早く検知して、運転を開始します。この繰り返しによって、部屋の最も低い気温が設定温度を保つことになり、結果、部屋の中央の気温がわずかに高い数値を示します。

この理屈自体は説明書にも記載がある、ごく一般的なものですが、ここまで部屋が温まるとは思っていませんでした。
けれども、エアコンで足元が寒い等、エアコン設置位置や温まった空気が高いところに上がることを思い起こせば、オイルヒーターの部屋を暖める仕組みは、効率的であることがわかります。
効率的ということは、省エネにもつながります。
オイルヒーターは電力消費が大きいといいますが、同じ効果をエアコンで得ようとすると、エアコンの方がはるかに電力を消費すると思います。エアコンは、暖めることと送風を同時に行います。エアコンは部屋の上部に設置されますから、暖かい空気が上部に対流しないようにするためには、常に送風が必要です。このことを考えるとオイルヒーターの方が消費電力を抑えられると思います。
空気の乾燥が少ないことや換気を必要としないことを踏まえると、トータルで見た場合のコストは低いでしょう。

ただし、これはマンションのように部屋が高気密であるという前提条件が必要です。
周囲から冷気が入り込むような環境では、オイルヒーターは効果を発揮することができません。

暖房したい部屋の環境を考慮したうえで、暖房器具を選択すべきです。
オイルヒーターは、かなり環境を限定されると思いますが、マンションのような高気密な環境であれば、とても有効な暖房器具であると感じます。
2015年2月13日
 寒さの厳しい日の深夜2時~朝方5時頃に、室温が下がり過ぎるのを防ぐために
エアコンを使っていました。が、やはり乾燥によって大人も子どもも喉をやられるので、
オイルヒーターの使用を始めました。
 子ども(1歳児)のいたずら対策が必要なのが面倒ではありますが、下記の条件で使用していて、
十分に暖かく、乾燥も緩和され、電気代も思ったより上がっておらず買って良かったと思っています。

・場所:6畳和室
・目的:・設定:21℃~22℃のエコ運転 出力は弱中強の中
・時間:就寝時刻から4.5~6hのタイマー

詳細は・・・
★暖かさについて
 室内が暖まると、ほんのりと心地よい暖かさを感じられます。6畳という狭さでは、
ヒーターの近くで寝ていると「ちょっと暑い」と感じることもありますが、
おおむね快適です。一番遠くに寝ている人はと暖かくはないが寒くもなく、寒さで目が覚めなくなったとのこと。
 我が家は犬が出入りするので、ふすまを20cm程度開けているせいか、タイマーが切れて2hくらいすると
暖かさは消えてしまいます。そのため、朝起きる頃にはちょっと寒いです。
閉め切って使っていれば、もっと暖かいかもしれません。

★電気代について
 東電のでんき家計簿で確認してみたら、就寝時にエアコンを利用していた去年の12、1月
の料金と比べて変わりませんでした。使い方次第なのかな、と思います。
正直なところ、もっと暖かくして長く使いたいけれど、電気代が怖いな、と。

★乾燥について
 基本的には、エアコン使用時のような乾燥は感じなくなりました。
 でも、乾燥注意報とか警報が出ているような日は、オイルヒーターを使用すると
使用しない時より乾燥を強く感じる気がします。

★子どもについて
 1歳児はヒーター上部の穴や脇の隙間に物を入れようとしたり倒そうとしたり、
熱さを確かめずにはいられなかったりしました。
 そのため、子どもと一緒に寝るときにクローゼットから出し、子どもが起きる前に収納しています。
触った瞬間やけどするような熱さではないと思いますが、子どもの皮膚は柔らかく薄いので
触らないにこしたことはないかな、と。
2014年11月30日
生まれて一か月の孫が今いる部屋で使っています
オイルヒーターは使ったことが無いのですが、ふんわりとした空気が何とも言えずに気持ちが良いです
2016年2月19日
今までダイソンのホット&クールを寝室で使っていましたが壊れてしまったのでこちらのオイルヒーターを買いました。何も音がしないのと部屋が乾燥しにくく本体も触っても熱く無く安心なところがとても良いです。朝方寒かった部屋もタイマーで3時くらいから点くようにしておけば朝方寒くて目が覚めることもなくなりました。操作ボタンが想像よりチープな感じだったのと、部屋が薄暗いと操作部や表示部が良く見えずに操作できないのが少し残念だったかなと思いました。
2014年1月21日
購入して良かったです。エアコンと違って、部屋の乾燥度合いが全然少ないので、とても快適です。
2015年12月20日
店頭で購入しました。
オイルヒーターの特徴として乾燥しにくい点、火災などの心配があまり無い点があると思いますが、そこが子供部屋には向いているので、購入しました。
ストーブやファンヒーターのように素早く部屋を暖める事は出来ませんが、それは納得済みで、問題はランニングコストになります。
この製品は500、700、1200wの三段階で基本的に700で使い始め寒くなくなったら500に切り替えて使っています。
この場合、部屋が暖かいではなく、寒く無い。といった感じです。
そう言った使い方であれば非常に良い物だと思います。
ただ、ファンヒーターや石油ファンヒーターのような暖房機器と勘違いしている方は購入しない方が良いと思います。
小さなお子さんや高齢の方用にはオススメします。
2014年2月2日
音が静かで空気も汚れず、6畳程度の部屋ならすぐに暖まります。
2015年12月5日
寒くなってきたので10月に購入したオイルヒーターを開けて設定したところ温度設定スイッチに不具合がああり設定不能なので交換していただこうと思いましたがアマゾンの規定では1か月過ぎると交換返品はできないシステムなのでどうしようもありません
梱包を早く開けて確かめなかったと言われればそれまでですが 季節商品の場合使う時期まで延長を考えていただいてもよいのではと思いました
あのデロンギの分かりにくいHPからクレームもできませんし電話もつながらず苦労しています