2014年9月24日
録音レベルが低すぎ極々身近な会話しか拾えません。また、スィッチの入り切の時の操作音が逆に大きすぎます。
値段を考えればフラッシュメモリーに毛の生えたようなものなので仕方ないかもしれませんが・・・使い方次第かな?
2014年10月5日
顧問の暴言が酷いみたいなんで録音のために購入。
ちょっとボリューム小さい。
2014年4月2日
説明書が日本語でないのでやや不親切です。

見た目は本当にUSBメモリーです

使い方は簡単で、スイッチをオンにして数秒後にランプが赤から青に変わり録音が開始されます。
オフにした時点で一つの音声ファイルが作成されてます。
システムをPCにダウンロードするのが全く解らず、USBに差し込んでファイルを差し込んで適当にクリックしたりしましたが、結局どうするのかわからずじまい。
何回か録音したあと、もう一回USBに差し込むと、自動でウインドウズメディアプレイヤーが起動し、ファイルごとに再生できました。
充電も謎だったのですが、USBに差し込んでいると赤ランプが点滅し勝手に充電してるみたいです。
録音ファイルの管理は、リムーバルディスクのファイルを表示し、その中のSetTime[9X] (種類:ファイルホルダー)の中にREC001 などと自動ネーミングされWaveサウンドとして表示されます。そこで削除やコピーをしたり、再生もできます。
PCにあまり詳しくないのでこの程度の説明しかできませんが。

問題の音声ですが、そのままで遮蔽物が無ければかなりクリアです。10帖くらいの部屋で対角線上にあるテレビの音声が、耳で聞いたのとほぼ同じレベルで録音できます。
バッグに入れたりするとダメですが・・・
使い道は講演会などで、演者の声をさりげなく録音できます。あとクレーマーのお客さんが暴言を吐いた時の証拠としても使えそうですが、盗聴することは犯罪になるので、責任ある使い道を考慮しなければいけないですね。
2015年7月20日
価格並みの機能と録音音声それなりで、いいのではないでしょうか、なんともいえません
2014年12月21日
録音してもファイルが壊れることがあるようで大事な録音に使えない。コンパクトかつ安価なのは申し分ないのですが。
2015年3月24日
ボイスレコーダーとしては全く使い物にならず、即返品しました。
2015年2月19日
小さくてスイッチが一つだけというシンプルさ。それに加えて、USBメモリーにしか見えず、実際にUSBメモリとしても使える。
マイクがどこにあるのかも分からないが、どの方向を向けていてもちゃんと音が録れ、再生した音はモノラルだが悪くない。
人の言葉もはっきりと聞き取れ、音質にもゆがみがなくナチュラルです。
加えて、録音したものをPCに落とせる。この価格でこれはたいしたものです。
ただ唯一の欠点は、今どき珍しくも録音に音飛びがあること。
それは無音状態が録音されるのではなくまさに音飛びです。1時間でも録音すれば必ず1回は音飛びが発生します。
そのことさえ気にならなければこれは買いだと思います。
2015年10月31日
 価格が安い割には、問題なく使えますが、
簡単な日本語の説明書が欲しい。
2016年3月6日
まさかの録音機能がついているなんて、ほんとにびっくりポンです。
2014年3月18日
ボイスレコーダーには見えないところが良いですね、音声も十分拾えて
再生も十分判別可能です、さりげなくテーブルなどに置いても単に忘れ物、
ボイスレーコーだと認識する人は先ず居ないでしょう。