2013年10月5日
正直、あまり期待していなかったんですが、安さに釣られ買ってみました。

この商品のレビューがなかなか見当たらないので、個人的な感想ではありますが
参考になればと思いレビューします。

届いて開封してみましたが、製品自体の造りも良く値段以上の良い買い物でした。
当初はSENAのSMH10のペアパックを検討していたんですが、いかんせん高い・・・。
並行輸入でもほぼ3万円で保証は半年なんで躊躇していたところ、
この商品を見つけました。
安物買いの・・・になっては困るのでインプレを探してみるも・・・無し(悲)
もはや安くて良さげな印象買いになるかもと購入。
結果は良い意味で裏切られました。(笑)
試しに使ってみましたが、意外と?使える奴って感じでしょうか。
個人差はありますがどこぞの中華製に比べたら、
数段安心して使えると思います。
スピーカーもペラペラでなく、コード類も細くて引っ掛けたら断線しそうな恐怖も
大丈夫そうな感じの作りです。(さすが1年保証付けるだけの事はありますね。)

肝心の音(音質)ですが、音楽を聴いてもキチンと聴きやすいレベルで
満足のいくレベルだと思います。流石に低音は厳しいかも知れませんが
例えるなら主に中音域が強調された感じの聴きやすい音です。
自分の感覚では、疲れにくそうな音で気に入ってます。
また、スタンバイ時の雑音(ノイズ)は皆無です。

バッテリーの持ちですが、インカム連続通話して約7時間半使えたので
メーカー側の表記では6時間なので充分かと。
長時間のツーリングには、休憩時に充電してやれば問題ないです。
(自分はスマホ用のモバイルバッテリー使ってます。)
注意点ですが、コード接続と充電口が共用なので使用中に充電といった
事は出来ません。

これは親切だなと思ったのは、スピーカーのセットがフルフェイス用と
オープン用それぞれ2セットご丁寧に付属しているので、フルフェイス+
オープンの使い方だと残りのスピーカーが予備として使えるのはとても
ありがたいですね。1番壊れやすい部品ですから。

総合的に高価なインカムと比較すれば・・・? ですが、NANKAI部品とか
ナップスって用品店でも取り扱っており、使った事のない方が入門用にされるなら
かなりお勧めな商品だと思います。
2014年6月15日
ブランド物がペアで4万円とかなので、滅多に使わない事もあり安価なものを探していました。
アマゾンでの評価が悪くないので試しに購入。本日走行して性能評価をしてみました。

同梱品:マイクとスピーカーセットがジェットヘル用とフルフェイス用の各々2個入っているのは良心的ですね。お値段以上です。
マニュアル:ちゃんと製本した上質の紙のマニュアルが付属します。内容はちょっと舌足らずな所もありますが十分です。
初期不良:最初に届いた物はマイクが入らない物がありました。マジックテープ同士が背中合わせに貼りつけてあったり本体の鏡面部を保護しているシールが無かったり、出戻り品の雰囲気たっぷりだったので、どこかの不良の返品がそのまま私の所に送りつけられた感じがします。アマゾンの返品受付に連絡したら数日で交換が出来ました。今度は大丈夫です。結果オーライですが、ちょっと在庫管理や品質管理に?が付きました。
品質:いかにも安物といった雰囲気は微塵もありません。本体のたて付けにしてもマイクスピーカーのセットにしても妙に線が細いとか屈曲で切れそうとか、そんな感じはありません。

使用感:インカムでしか使っていませんが、非常に高音質です。10m程度の近距離なら携帯電話同士の通話音質よりもいいかも。もちろん200m(?)を超えたり山間部でコーナーをはさんだりするとザーザーと途切れます。ただ、電波状態が改善されると自動で再接続して話し続けられます。
 高速道路では時速80キロを超えると風切り音の影響で聞きづらくなります。これは本器の問題ではありませんね。
 電源ONでインカムの両機はスタンバイモードになります。この状態で公称300時間の電池のもちです。どちらかがファンクションボタンを軽く押すと接続リクエストが飛ぶのでしょうね、数秒後につながります。電池のもちを考えるとスタンバイモードで走行して必要な時に呼ぶやり方がありますが、ずっとつながっていないとあんまり意味が無いかも知れません。情報の多い一般道では常時ON、情報の少ない高速道路ではスタンバイという使い方もいいかも知れません。
充電:マイクスピーカーの線と差し替えて充電します。ACアダプターも付属していますが、いわゆるスマホ等のUSB充電器が使えます。ただ、ケーブルは専用みたいです。

雨:これは未評価です。一応IPX4を謳っているので通常使用だと大丈夫かと思います。
耐久性:これは未知数です。継続評価します。

総合性能:15000円前後で手に入るインカムとしては十分な性能と信頼性がある様に思います。
2014年12月29日
インカム初心者としてはブランド物は高すぎて他が出せずこちらの商品を購入しました。
取説が日本語表記なのと操作が簡単な為、取り付け、セッティング(ペアリング)も問題なく出来ました。

音質・音量に関しても、高速道路で80Km位までなら問題はありません、それ以上では風きり音の為か聞こえなくなります。
街中では、自車のエンジン音やすれ違う車の音が聞こえるのでマイク感度が良すぎるのかも、、、!!
これはスポンジ等で対策ができそうです。

スピーカー・マイクセットが本体1基にジェット用とフルフェイス用が付属されており、当方ではフルフェイス1基、ジェット2基にセットして目的に合わせて使い分けてます。

注意事項としては、インカム通話中に携帯ナビ音声の割り込み機能がないので都度切り替えが必要です。(ボタンひと押し)
2014年8月19日
iPhoneとペアリングして使ってましたが問題なく通話、音楽ともに利用できました。ただ2つとも小雨の中で使うとLED部分に浸水と思われる曇りが発生しその後利用できなくなりました。そのため防水性は期待しない方がよいでしょう。
2014年5月30日
一台にフルフェイス用とジェット用の二種類のセットが付属していますので予備としてありがたいですね
雑音も少なく操作も簡単で、作りもそこそこしっかりしています
ちょっと端子の差し込み口が安っぽいかな?

でも総合的にはとても満足できる商品だと思います
あとはバッテリーと本体の耐久性が良ければ言う事なしですね
2014年1月7日
YBR125でチビを後ろに乗っける際に使ってます。話しかけとかないと寝てしまう!!
チビが勝手に歌う歌がうるさいですが・・・

携帯(カシオ CA001)かなり古いガラケーですがblue tooth 認識されてます。
メットのまま話せるのは有り難いが、エンジン回してるときは会話は困難かも
音量調節はオマケ程度かな~

コスパ考えると満点です!!
2014年7月9日
たくさん使ったわけではありませんが、
○通話距離がスペックよりやや短い。
○iphoneで音楽を聴いていて、インカムへに切り替わりがスムーズでない時がある。
と感じましたが、概ね満足しています。
2013年10月19日
説明書が日本語で書かれてあるので、とてもわかりやすいです。。また、価格もいろいろ調べた中では1番安かったので購入しました。フルヘル用とジェット用のイヤホーン・マイク・固定器がついているので、複数のヘルメットで使えるのがありがたいです。
2014年5月29日
この値段でこの性能は他には無いと思います。

サインハウスのインカムとかは高すぎてという方にはお勧め。
2014年1月13日
値段も安く性能もよし。
取扱いも楽でした。取付け部品も予備があり。
ケースも保管するには頑丈でした。