サイズ: M|色: ブラック|変更

2015年1月3日
購入後、1年近く、愛用中です。

本製品購入の注意点は、本製品はLサイズだということ。従いまして、私は男性で、一般的なサイズの手だと思いますが、男性の方でも手の小さい方や女性の方は本製品のMサイズやSサイズのほうがいいと思います。本製品と全く同じ製品でMサイズ、Sサイズがamazon等で売っております。購入後、店舗でMサイズも見てみたのですが、Mサイズもことさら小さいというわけではありませんから、一家に一台、男女兼用でマウスを買うのでしたら、Mサイズで問題ないと思います。私自身、MでもLでも問題なかったかと思っています。

その他、感じた点ですが、

1.私は本製品を使用する前は、バッファローのマウスを3個ほど使っておりました。そちらもBlueLEDなので感度は同じかなと思ったのですが、マウスの使える底面はバッファローのほうが優れていました。バッファローのBlueLEDは、ざらついた本をマウスパッド代わりにしても問題なく反応しましたが、本製品では反応しませんでした。BlueLEDと言っても、製品によって違いがあるのだなと初めて知りました。とはいえ、本製品の反応に問題があるということでもなく、マウスパッドや普通に反応する底面を使って、マウス操作をすれば何ら問題ありません。

2.レシーバーの反応は優れています。
実は、私が本製品を購入した理由が、バッファローのマウスのレシーバーを受信をしなくなることが何度かあり、原因はわかりませんが、その点が不満でした。レビューを読むと、同じことが他の方にも生じていることもあることもわかりました。本製品に関しては、購入後、レシーバーの受信機はパソコンに差し込んだままで一度も外してはいませんが、受信しないことは一度もありませんでした。

3.クリック感に関しては、本製品も以前のバッファローのマウスも、同じくOMRON社の部品を使っているため、全く同じでした。

4.サイドボタンのBACKとFORWARDに関しては、BACKのほうがFORWARDよりも1.5倍位の大きさがあり、私は親指でBACKは多用していますが、FORWARDを押すには指をやや前に移動させる必要があるため、面倒ですので、パソコンのカーソルを←へ移動させていますので、全く使っておりません。私の手のサイズのせいなのか、持ち方のせいなのか、マウスのせいなのかはわかりませんが、デザイン的にはその点では私から見て完璧といえるデザインではありませんでした。

5.本製品の売りであり、エルゴノミクスデザインと言うのでしょうか、親指と薬指の位置が凹んでいて握りやすい形は、それなりに気に入っております。

本製品は実勢価格がお手頃な価格(私の購入時の価格は1,735円)だと思いますので、興味がある方は購入して問題ないと思います。
握りやすく良いワイヤレスマウスですが、この商品の新型が出ており、より使いやすい下記後継機の方をお奨めします。
エレコム BlueLEDマウス/握りの極み/L/無線2.4GHz/ブラック
本商品では左側のサイドボタン(「進む」、「戻る」ボタン)を誤って押してしまうことがありますが、
後継機ではサイドボタンの形状と位置が改良されており、サイドボタンを使いたいときだけ親指で押すことが出来、親指が誤ってサイドボタンを押してしまわないようになっています。
また、後継機では両サイドが汗で滑らないような表面に改良されています。したがって、親指の力を横方向だけでなく下または斜め下方向にしてもマウスをスムーズに動かすことが出来るので、この商品よりも更に使いやすくなっています。
VINEメンバー2014年1月9日
良かった点
・手の大きさに合っていて、とてもフィットする。
・クリックが柔らかく、自分の好みに合っている。
・読み取り感度良好、分解能良し。
・サイドボタンが大きく押しやすい。
・質感良好、仕上げも綺麗でした。

悪かった点
・良くフィットするので、汗ばむ。
・フィットする持ち方をすると、手前に動かしづらい。(つまむようになってしまう)
・サイドボタン手前に親指が当たりやすく、間違って押してしまう。

用途によっては良い点が邪魔になることがあり、
マウスは難しいと再認識しました。
2015年5月1日
ゴルフのグローブはレディースの21とかです。
この商品のサイズが小さくてちょうどいいです。
会社でデフォルトでついてくるDELLのマウスが大きすぎて、小さいのを探し、店頭で色々試した結果、
すっぽりとフィットして進む・戻るボタンのあるこちらにしました。
進む・戻るボタンを使わないときに親指を置く部分がとてもちょうどフィットします。

家でも使う事を考えて、Bluetoothにしたかったのですが、会社のPCは対応してなく、2.4GHzを選択しました。
S・M・Lサイズが選べるほか、2.4GHz・Bluetooth・有線のバリエーションがあるところも嬉しいです。
会社でノートPCを持って会議室に移動することが多々あるので、コンパクトさも気に入ってます。

※追記:2ヶ月使用後
ワイヤレスが初めてだったのですが、こちらの商品を使用してみて便利だったので
自宅用に新たにロジクールのワイヤレスマウスを購入しました。
そうすると見えてきたこの商品の粗・・・

ワイヤレスが初めてだったので仕方がないと思い込んでいたのですが、
じつはこの商品、会社で離席し、戻ってくると反応なし。接続が切れてます。
レシーバーを抜き差ししてやっと反応が戻る。
・・・という作業が、1日に1回以上は起こっていました。

線の有る時のわずらわしさがない、ワイヤレスの自由さと引き換えだと思っていたのですが、
ロジクール製品を使用してびっくり。切れたり反応が無い事がありません。
レビューが良い方も多いので、みなさんは接続そこまで切れてないのでしょう・・・私のPCが悪いのですねー。
とにかく新たに購入した別ブランドでワイヤレスの真髄を知りましたので、こちらの商品は処分いたしました。。。
2014年1月28日
女性と同じ位の手の大きさなのですがピッタリとフィットしました。
使ってみた所、ポインターの動きが速くなったり遅くなったり・・・・

失敗したか・・・と思いつつ、PCでマウスの設定しても変わらず。
まさか・・マウスパッドと相性が悪いのか?と思い、デスクで直接やってみるとスイスイ動きました!
裏を見ると青く光っていて、マウスパッドとの相性があるようです。

くるくると回すホイールもカチカチと音が鳴らないので
スクロール時のストレスも感じませんでした。
セールで安くなっていたので買いました。
レビューでサイドボタンの位置が悪い、意図せず押してしまうという意見がいくつかあり、
不安でしたが使ってみるとそんなことはありませんでした。
バックボタンは前にあった方が押しやすくて好きなんですが、
マウスアシスタントを使えば設定を変えられるので不満というほどでは無いです。

持った時に手首が少し外側を向く(机に対して垂直方向)作りなので、長時間の使用でも疲れにくくて気に入っています。
ただ、値段相応の作りで軽いので細かい操作がやりにくく、ゲーム(特にマルチプレイ)には向かないと思います。
ゲームと兼用で使いたいなら別のマウスを探した方がいいでしょう。

休止状態や画面オフからの復帰時などにマウスカーソルが消えて、いちいち受信機を抜き差しするのが面倒なので☆3です。
この点さえ無ければコスパの良いマウスなのですが残念です。

タイトルにあるように1ヶ月で壊れてしまいました。新品の電池を入れても電池切れの表示が出て数秒しか操作できません。
マウスカーソルが消える症状も故障の1つだったのかもしれません。
少しのお金を節約せず、いつも使っているロジクールのマウスを買うべきでした。残念です。
2015年6月29日
購入履歴より:14/08/19購入
本日15/06/29死亡
メーカ保証であるところの半年は持ちましたが、本日センサーランプが一瞬点灯するも消灯で
反応0という状態に。バラシてパッと見問題なさそうに見えるので、その程度の部材で作ってるのでしょう。
幾つかのメーカ商品を使ってきましたが、これ程短命な商品はありませんでした。残念です。

購入時からソールに使用済みらしき痕跡があったのは短寿命な軌跡だったのでしょうか?
2コメント2件| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月21日
慣れの問題が大きいですが、慣れれば極めて使いやすいマウスです。私は小型の方を買いましたが、手の大きい人は大型の方でもいいでしょう。あと、この品は無線のアダプターが付属していますが、似たような型番でbluetooth版のものがあります。お使いのパソコンにbluetoothの機能が無いならば、無線アダプターの品(この品)を買うか、bluetooth版+ドングルを買うかのどちらかになります。電池は単4を2本です。私はスイッチを切らずに常時電源入れっぱなしで、amaloopを使ってますが、割と頻繁に(2か月にに1度程度)は交換しているような気がします。まめにスイッチを切ればもっともっと持つでしょう。マウスセンターのホイールはカチカチ音がしなくて、幅も広いですが、ホイールの谷といいますか、くるくる回した時の引っ掛かり感は、荒いです。この谷は1周回して10個くらいの感じです。クリック感ですが、割と深めで、カチカチ音がします。また、指の当たる部分がマウスの前方側になり、やや遠い一です。今まで使っていたマウスのクリック位置がマイクロソフトマウスに近い場合は、違和感を感じるでしょう。ただ、慣れてしまえば気になりません。それ以上に、握った時の親指のホールド感が実にいいです。疲れにくいマウスですよ。
2014年11月27日
ワイヤレスで安いのとBlueLEDがどんなものかと試しに購入してみました
今まで使用してきたロジクール M505と比べて明らかに反応が遅いです
(ワイヤードタイプはこれより反応いいと思いますが未購入なので分かりません)
フィット感は人それぞれですが、ロジクールマウスに慣れてる人は
反応面で不満を感じるかもしれません
あと畳上でも一応使えますが、快適とは言えませんね
Windows起動直後は全く反応しなかったりもします
安いですが、ロジクールユーザーにはあまりお勧め出来ません
2014年8月20日
ロジクールのMX Revolutionを持っていますが、握り心地はこちらの方が形状的にも素材的にもフィット感よいです。
見た目もそれほど安っぽくなく、価格を考慮すると大満足です。手がはみ出ない十分な大きさのものをお勧めします。
電池は単3電池1本のためか、少し持ちが悪い気がします。仕事でハードに使った場合、一か月持ちませんでした。
ボタンの反発(クリック後の戻り)が少し鈍いです。