2016年2月28日
機能を使い切れていませんが満足しています。ただインクジェットがどれ位使えるのかな。?(コスト)
2016年1月8日
最悪です
普通紙の印刷、コピーの際 紙送りが悪く何枚も重なってずれて印刷されたり 紙づまりをします
以前から ブラザーの複合機を使っていて その機械も途中から紙送りが悪くなって 一枚づつ紙を入れて印刷していたので まさか新しいのに変えても最初からこの状態とは 残念で仕方ありません
ファックスに一斉送信の機能が付いているので ブラザーのファックス電話をずっと使っていますが 他のメーカーに一斉送信が付いていたら 他のメーカーに変えたいです
2015年11月11日
電話FAxの接続ははできましたが、パソコンでの無線操作ができません。説明書もわかりにくいし、年末の年賀状作成に向けて時間を作って接続の見直しをしなければ・・・
2015年11月11日
購入直後から、
本体がよくハングアップしている事があり、電源ボタンを長押ししても、起動音?が鳴るだけで、
その後、無反応になり電源コードを抜き差ししないと復旧できなくなる。

サポートに問い合わせたところ、
ルーターから何らかのパケットを受け取りハングアップしている可能性があるので、
無線LANをOffにしろとの事。

無線LAN使えなかったら意味ないよー!

Googleクラウドプリントを使うと、数日以内にハングアップしている気がするけど、
購入直後のころは、Googleクラウドプリント使ってなくてもハングアップしてたし。。

そもそも、ルータから予期しないパケット受けてハングアップするっていうのがバグなんじゃないかと思うんですが!
ブラザーさん、ファームのアップデートとかで何とか改善お願いしますよ!!
2015年10月4日
カートリッジのレビューはおかしい。
純正品を使用したほうが安心
2015年8月1日
操作も簡単 2代目ですけど ブラザーが一番良いかも
インクも安いし メンテナンスも簡単 結構いいことずくめかも☺️
2015年8月1日
コスパ最高です。
印刷も問題なくFAX、電話、スキャナー、コピーの全てが一台で出来るのでスペースも取らず助かります。
2015年7月22日
複合機でファックス付きなど消去法で絞り込んでいくと、ブラザー工業の機種が一番多く残り、唯一、電話の線もつながなくて済む=線を引き回すことがない=置く場所を自由に選定できるこの機種になりました。

印刷やスキャナ機能はどこのメーカーも似たりよったりなのと、自分の使用レベルでは問題ない水準なので良しです。

設定は無線ランも電話もまったく手間いらずで簡単な指示のとおりに従っただけで、一発で完了しました。

今回購入で初めてスマートフォンからの印刷を専用アプリならびにiPhoneなのでエアープリントとも試しましたが、データの転送に時間がかかり、ポンポンと何枚も印刷するにはだいぶ時間がかかりそうです。

残念なのはMACはファックスの受信が取り込めないところです、ほかのメーカーでもそうなのですが、肝心なところがMAC未対応って多いです。

機能に関係ありませんが、箱から出して機器の上面を見たときに、一瞬鋭利な物でグルグルと輪を描いたような傷、、、と思ったらデザインでした。
幾多の企画会議を通って、なぜこの傷模様のデザインが残ったのか、知っている方はぜひ教えてください。
その他、デザイン的にはとってつけたような操作パネルとか、個人の好みで左右されますが、ほか大手二社のスッキリしたデザインのほうが好きです。
もし、消去法で機能的に他社も残っていれば間違いなくデザインで、このメーカーは選ばなかったでしょう。
私の場合、使用頻度も多くなく普段はあまり目もくれないので、たまに使うときに気づいた積もった埃を掃除するとき、凸凹の多いデザインは埃も掃除しにくいんです、きっと上面の引っかき傷デザインに詰まった埃を取るのにもさぞかしイライラすることでしょう。

まあ、総合的に、必要な機能については得に大きな感動もありませんが、満足していますので、普通で星3つ。

PSこの機種は型落ちなので、新しい機種には引っかき傷模様はなくなっているのでしょうか?
2015年7月15日
コピーやFAX時にADF(自動原稿送り装置)が特に便利。1枚ずつ原稿をセットしなくて良いのでストレスがない。無線FAXも便利。
印字や写真の品質は普通レベル。ビジネス使用で印字品質を求めるなら、キャノン製やレーザープリンターの方が綺麗。
高品質な写真を求めるなら、エプソン製やキャノン製の方が綺麗。
多機能で便利さ求めるならこの機種は最適。デイリーユーズとしてとても気に言っています。
ただ、電話の着信音量があまり大きくならないので年配の方には聞こえづらいかもしれません。
また、レーベル印刷時に後方に10センチ程度の空間が必要(トレイが後方に飛び出す)のは最大の欠点。せっかくのコンパクトさが台無し。
2015年7月13日
思っていた通りの商品でした!操作も簡単ですし満足です!ありがとうございました!