2015年7月18日
黒の色も良く、かつ黒のインクは消費量が多いのでブラザーの黒のインクカートリッジだけ大きいのは助かります。私が購入した時期は2個パックの価格が1個の価格の単に2倍だったので、出来れば2個セットで少しでも安いともっといいと思います。他社からブラザーに切り舞えてインクのコストが下がって大助かりです! モノクロの紙印刷が多い方にはブラザーがおすすめなのは当然ですが、写真の場合でも印画紙を変えたらブラザーの4色でも標準的な色でプリント出来ました。コストパフォーマンス高い! がんばれブラザー!
2014年6月11日
仕事上1日に150枚以上プリントアウトします。(しかも全部自腹。”ふざけるな!俺の勤めてるくそ会社!”ただし、これは心の叫び。レビューには関係ない)
よって、インクのコストに関しては神経質です。
実はこのインクを使うBROTHERさんのJ5○○N(のシリーズ)を2年位前に買い、上海問屋さんで互換インクを買って使ったところ1発で壊れてしまいました。(キャノンやエプソンとは何とか?のどうちゃらが違うみたい。詳しくは知らないし、知りたくもないが。)

途方に暮れて一旦キャノン・エプソンに戻したんですが・・・
やはりインク代がくそ高い!プリンタ本体なんていくらでも(?)払ってやるからカートリッジ代どうにかして。!写真なんて印刷しないって!キャノンやエプソンの純正インクは貧乏な私には使い続けるのは厳しい。

で、結局BROTHERさんのDCP-Jシリーズ+BROTHERさんの『純正』カートリッジとすることにしました。
しょーがないです。現在のところこの組み合わせ一択です。

ちなみにこの製品の『黒』はキャノンやエプソンよりいい色が出ます。
2015年3月10日
激安の互換インクについ手を出した。使ってから数週間後、ヘッドが詰まったらしく印刷がかすれるようになり、ヘッドクリーニングしてもまったく改善しなくなった。プリンターヘッドそのものが壊れてしまったかと焦ったが、この純正品を購入し、ヘッドクリーニングするとまた元通りに。教訓。C社やE社のようにインクがバカ高いということはないのだから、ブラザーの場合、純正インクを使うべき。ケチっちゃだめなのである。
2014年7月27日
プリンターのインクの減りが少なく、まだ、この商品を使えていません。
大手2社のインクはすぐ無くなりましたが、ブラザーは違うようですね。
2015年6月21日
使っていたプリンタが壊れたので、新しいものに買い換えようと嫁と色んな機種を検討しましたが・・・コストパフォーマンスの良さで 【Web限定モデル】BROTHER A4インクジェット複合機 PRIVIO DCP-J552N-ECO にしました。本体価格の安さ、取替えインクの安さで、特別綺麗な印刷を求めていないライトユーザーには非常に良い買い物でした。
2014年3月13日
インクジェットプリンタと一緒に購入しました。
好みもあるでしょうが、問題なくキレイな発色です。
お安く購入出来るので助かります。
2015年10月12日
以前はC社のプリンターを使っていましたがインク代が本体の半額程と馬鹿らしいほど高く、純正以外のインクも試しましたが看板に偽りありで、使用に耐えるクオリティではありませんでした(安物買いの銭失いですね)。結局、インクは純正が一番だと思いプリンターが壊れたのを期に、純正インクが安いブラザーのプリンターにしました。今回、購入後初のインク交換でしたが純正インクがお安く助かります。純正の安心感は違います。ブラザーを選んで正解でした。
2014年11月23日
FAXに使っていますが、インクジェットプリンタの黒として考えると
コストパフォーマンス上々です。開封後は半年をめどに使い切れと
なっていますが、1年くらいかけて使っても平気でした。

互換インクもありますが、この価格なら純正でいけます。
そもそも互換インクはリスクもあるので、分かっている人向けです。
2014年9月1日
エプソンからの買い換えで一緒に購入しました。

プリンターの進化なのか、ブラザー製品が良いのかインクの渇きが無く使用中。

ちなみにプリンターも静かです。
2015年10月13日
Amazonのプライム会員になって良かったと思います。今日注文して翌日には届きますのすぐに欲しい商品は助かります。