スタイル名: 子機2台|変更

2014年9月15日
以前家庭用FAXとプリンタ(エプソンPM-A850 2003年)が邪魔だったので、FAX付プリンタ(エプソン EP-901F 2008年) + コードレス電話機(三洋 TEL-DJW6)へ換えたのですが、ADFが故障したりガタが出てたが、2014秋のプリンタの代り映えのなさとモデルチェンジ前の安い時期を狙いブラザー MFC-J890DN(2013年型)を購入。既に皆様書かれているとおりですが、電話機,Faxが無線化でき、設置場所が自由に選べる点がありがたいです。

PCファクス機能は便利
 印刷して気付いた機能は、PCファクス機能です。紙に印刷せずFaxできるので鮮明です。例えば老いた両親から航空券の手配を頼まれ、印刷〜Faxでは二度手間要りますし、予約番号の2次元バーコードが不鮮明になります。航空会社の予約サイトを見ながら、実家のFaxへ予約済の2次元バーコードを印刷させる利用方法が可能です。これで安心して「まいとーくFax」を放り出せます。

印刷機能
 写真印刷機能は10年前の4色プリンタのイメージと、ブラザーで心配し、5〜6色使用するエプソンPM-A850 (6色 2003年)エプソンEP-901F (6色 2008年)、実家のキャノン MP-640(2009年 5色)、キャノンMG-6130(2010年 6色)ばかり使っていたので心配でした。MG-6130、EP-901Fに写真用紙ではさすがに負けますが、今時、印刷コストで家庭用プリンタはヨドバシカメラ等の「DPEコーナー」に惨敗するため、問題にならないかと。

無線LAN接続
 特に問題なし。Amazonに感度に難点と書かれていましたが、私の無線アクセスポイントから直線で2〜3mに設置した環境で、WPSで一発で繋がりました。自宅は2.4GHz帯は上下左右のマンションから電波が容赦なく飛んでくるので、無線アクセスポイント―パソコン間は、5GHzへ移行させていたのが良かったかも?またAirPrint対応で、iPadなどでは「Epson iPrint」等のアプリを入れずに利用できます。そろそろ周辺機器も、5GHz搭載すべきでしょう。

ADF機能
 便利です。Acrobatだけ転活用し、ScanSnap iX500を放り出すか思案中。今からドキュメントスキャナ買う人はOCRソフトと本機で十分だと思います。

まとめ
 プリンタ・(ドキュメント)スキャナ・ファックス・コードレス電話・PCファックスが全て込みで、2.4万円と安価。コードレス電話の電話帳登録は、今時の携帯電話の予想変換から見ると単漢字変換!?のレベルですがまぁ御愛嬌。配線がすっきりして良かった。とてもお勧めできます。
2014年2月16日
<良い点>
電話回線を、付属の通信ボックスにつないで使います。

通信ボックスから無線で本体と子機がつながるので、
電話回線から離れた場所に設置することができます。

電話、FAX、コピー機としての機能には、満足しています。

<イマイチな点>
無線LAN接続のセットアップはわかりづらかったです。
具体的には、以下の様な点です。

・PCとは無線LANかUSBでつなぐことになりますが、
 ファームウェアの更新は、USBでないと動作保証されて
 いないようです。

無線LAN接続でのセットアップ後に気づいたので、
 そこからUSB接続に切り替えて問題ないのかわからず、
 念のため、何度かセットアップし直しました。

・セットアップの時にAOSS接続したのですが、
 本体の目の前に無線LANのアンテナを持ってこないと
 接続できず、何度も失敗しました。
 失敗するたびにセットアップ結果が強制的に
 印刷されるので、インクと紙が無駄になりました。

最終的にはサポートサイトのFAQを見て解決出来ましたが、
 なかなか原因がわかりませんでした。

また、セットアップ後も気が付くと無線LANが切断されて
いることがあり、その場合、アンテナを本体の目の前に
持ってこないと、接続できません。

こちらは無線LAN自体の不調が原因かもしれませんが、
アンテナと本体が3mくらいしか離れていないのに何度も
発生しています。

無線LAN接続で問題が起きているのが惜しいところです。
その点を除けば、良い買い物をしたと思います。
2014年10月13日
使用していた エプソンのプリンタがの「廃インク吸収パッド」交換が必要になってしまったのと、不調だったFAXが邪魔になってきていたので、とにかく有線での接続がほとんど必要が無い複合機という事で選びました。

とりあえず電話の方をつなぎ動作確認後、プリンタ本体を無線でつなぎましたが、ほとんどマニュアルを見ることなくあっさりとセットアップ完了!
両面印刷にも対応していて、ほぼ満足しています。

今のところイマイチと思える点は、通常使用する A4 と、写真や葉書を印刷する際に、手動で用紙のセットをしなおす必要があるくらいでしょうか。
2015年7月22日
複合機でファックス付きなど消去法で絞り込んでいくと、ブラザー工業の機種が一番多く残り、唯一、電話の線もつながなくて済む=線を引き回すことがない=置く場所を自由に選定できるこの機種になりました。

印刷やスキャナ機能はどこのメーカーも似たりよったりなのと、自分の使用レベルでは問題ない水準なので良しです。

設定は無線ランも電話もまったく手間いらずで簡単な指示のとおりに従っただけで、一発で完了しました。

今回購入で初めてスマートフォンからの印刷を専用アプリならびにiPhoneなのでエアープリントとも試しましたが、データの転送に時間がかかり、ポンポンと何枚も印刷するにはだいぶ時間がかかりそうです。

残念なのはMACはファックスの受信が取り込めないところです、ほかのメーカーでもそうなのですが、肝心なところがMAC未対応って多いです。

機能に関係ありませんが、箱から出して機器の上面を見たときに、一瞬鋭利な物でグルグルと輪を描いたような傷、、、と思ったらデザインでした。
幾多の企画会議を通って、なぜこの傷模様のデザインが残ったのか、知っている方はぜひ教えてください。
その他、デザイン的にはとってつけたような操作パネルとか、個人の好みで左右されますが、ほか大手二社のスッキリしたデザインのほうが好きです。
もし、消去法で機能的に他社も残っていれば間違いなくデザインで、このメーカーは選ばなかったでしょう。
私の場合、使用頻度も多くなく普段はあまり目もくれないので、たまに使うときに気づいた積もった埃を掃除するとき、凸凹の多いデザインは埃も掃除しにくいんです、きっと上面の引っかき傷デザインに詰まった埃を取るのにもさぞかしイライラすることでしょう。

まあ、総合的に、必要な機能については得に大きな感動もありませんが、満足していますので、普通で星3つ。

PSこの機種は型落ちなので、新しい機種には引っかき傷模様はなくなっているのでしょうか?
2015年11月11日
購入直後から、
本体がよくハングアップしている事があり、電源ボタンを長押ししても、起動音?が鳴るだけで、
その後、無反応になり電源コードを抜き差ししないと復旧できなくなる。

サポートに問い合わせたところ、
ルーターから何らかのパケットを受け取りハングアップしている可能性があるので、
無線LANをOffにしろとの事。

無線LAN使えなかったら意味ないよー!

Googleクラウドプリントを使うと、数日以内にハングアップしている気がするけど、
購入直後のころは、Googleクラウドプリント使ってなくてもハングアップしてたし。。

そもそも、ルータから予期しないパケット受けてハングアップするっていうのがバグなんじゃないかと思うんですが!
ブラザーさん、ファームのアップデートとかで何とか改善お願いしますよ!!
2013年11月22日
無線ため 大きな本体の設置場所の自由度が高いです。

コンセントと無線さえ届けばどこでもOKなのは有りがたい。

電話ジャックの周辺がスッキリします。
2015年5月20日
十数年愛用した感熱ロール紙FAX電話機(SHARP)とインクジェットプリンタ(HP/Photosmart3210a/両面)が、どちらも調子悪くなった。
・FAXは使用頻度は少ないものの、事情により必須。とは言え、現在主流のいわゆるA4普通紙FAXはランニングコストが難点なので却下。
・プリンタは、無線LAN対応、できれば両面、できればADF・・・
等を条件に探索した結果、これに落ち着きました。

<長所>
・無線化のアイデアが秀逸
 ・光モデム<-有線LAN->親機。
 ・親機<-専用無線->デジタル子機
 ・親機<-専用無線->FAXプリンタ<-無線LAN->PC
 という接続形態なので、無線LAN子機を増やさずに電話、FAX、プリンタを無線化できるのはなかなかのアイデアかと。
・プリンタとして:
 ・先代HPよりも軽量、やや省スペース、動作音が静か
 ・無線LANなので置き場所の自由度大(とは言え、先代と同じ場所に置いていますが)
 ・純正インクが先代HPよりも安価
・FAXとして:
 ・ADFなので複数枚送信が便利
 ・本体でメモリ受信できるので、常時電源ONの必要なし
・スキャナとして:
 ・両面ADFなので、両面&複数枚の取り込みに便利

<短所>
・デジタル子機
 ・今どきにしては操作性がイマイチ
 ・音質にイマイチ感。
  ただし音質設定が何種類かあるので、他の設定を試せば良くなるのかも知れませんが、まだ試していないので、あくまでも個人的感想として。
 ・表示文字数が少ないので、メニュー選択、電話帳からの選択等がやや煩わしい感あり。
・電話帳の登録(PC→FAX機)
 添付ソフトでPCからも登録できますが、CSVからのインポート機能がイマイチ。

<総合評価>
・短所もあるものの、これだけの機能が1.9万円で充足できるC/Pは優れもの。
・写真印刷はあまり試していないの画質については何とも言えませんが、カラーコピーを試した範囲では、家庭用複合機としてはそこそこ及第点かと。
・☆5としたいところですが、子機の音質と使い勝手で-1としました。
・総じて満足しています。凝った機能や品質を求めない、ごく普通の家庭ユースレベルならお奨めです。
2014年6月7日
プリンタ複合機でありながらFAX、PC・FAX、電話機能が使える優れものです。
残念な事は、子機同士の通話が出来ない事です。
子機を1Fと、2Fに置いて宅内通話を予定していましたが、子機同士の通話機能が無い事を購入してから知りました。
子機同士の呼び出し機能だけでもあると、便利だと思います。
2015年11月11日
電話FAxの接続ははできましたが、パソコンでの無線操作ができません。説明書もわかりにくいし、年末の年賀状作成に向けて時間を作って接続の見直しをしなければ・・・
2014年2月21日
機能は良いんだけど、特に電話のデザインがイマイチ。でも、FAXが無線でできることは便利です。