2014年6月12日
どこかのC社やE社よりは、インクの持ちが良い。純正で安いし、家庭用ならこれで充分です。私は、E社のプリンターが壊れて、ランニングコストからブラザーに買い替えましたが、大正解でした!
2014年10月10日
長年E社やC社のプリンタを使ってきましたが、カラー文書を大量に印刷するほうなので、インクがすぐになくなり、毎月のランニングコストが非常にストレスになっていました。ブラザーのプリンタは本当に良心的です。インクを大量に消費するヘッドクリーニングの回数が少ないんです。印刷自体も早くて綺麗ですし、ほとんどトラブルもありません。紙送りが少し苦手なのかなあ?と思うくらいです。この機種がダメになっても、私は迷わずまたブラザーを買いますね。ブラザーさんが今後E社やC社のようにインク儲け主義にならないでいてくれることを祈ります!
2014年3月21日
純正は安心!ケチったらアカン!
これからも純正を買い続ける予定です。
2014年2月8日
10年来愛用していたCanonのプリンター(860iランニングコスト抜群!)がついに故障したので、ランニングコストの良いbrotherのプリンターに乗り換えました。
(Canonはヘッドや駆動部ではなく、たぶん電源ユニットの故障(寿命))
年賀状用に予備インクとして購入しましたが、本体付属のインクで十分に持ちましたので、まだ未開封です(表裏100枚印字)。
EPSON/Canonと年々ランニングコストの悪い製品ばかり出してくるため、なかなか新しい製品に買換えできませんでしたが、タイミング良くbrotherが魅力的な製品を出してきてくれて本当に助かりました。

[2014-12 追記]
なんと本体付属のインクカートリッジで、丸々1年間もちました。
(写真の印刷やWebページの印字等もそこそこ行っていたと思うのですが。。。)
2015年の年賀状を印刷途中でついにインク切れとなり、およそ1年越しで開封とあいなりました。
恐るべしbrother(DCP-J952N)。
インク交換も本体前面からでき、作業が容易で感心しました。
2014年1月11日
純正だから当たり前と言えば当たり前ですが、安心して使えます。
価格もそれほど高くないので、助かります。
2014年5月23日
私の知っている中で最安値でした。
ブラザーは他のメーカーより節約モードの上、購入まで安価でできて助かります。
2014年2月1日
最近各社プリンタのインクは6色だったりして高いですが、ブラザーはインクが安くてたすかります。
2014年2月20日
E社やC社に比べてインクが安いのでブラザーに変えて良かったです。
2014年1月15日
2014年度年賀状を印刷するにあたり、Canon MP-540の故障により急遽購入したBROTHER DCP-J952の交換用に購入しましたが、インクの使用量がどうもCanon製やEPSON製より少ないようです。C社・E社共プリンター本体購入時に付属してくるインクカートリッジはもともと量が少ないのか消費が激しくすぐに空になったので、今回はあらかじめ用意をしておこうと思ったのですがいい意味で当てが外れました。実は今年は年初めから年賀状以外で結構プリンターを使っているのですが、黒を含めてほとんど減っておりません。値段自体も純正品でありながら他社より安いし(他社純正品が高すぎる?)半信半疑で選んだBROTHER製ですが選んで本当によかったです。
2013年12月5日
すぐに届いた。以前使っていたものより、インクの持ちはいいし、安い。