2013年10月4日
必要スペックを満たしていても動かない場合があります
3時間も4時間もかけてゲームの準備をして
結局エラーでプレイ出来ない可能性があります
先ずは公式サイトにあるベンチマークテストの実施をオススメします
※ベンチマークテスト=ゲームが動くかどうかの簡単なテスト
2014年8月3日
とりあえず操作の方法などは確認できました。動作環境の確認にはいいと思います
2015年1月2日
バージョンが上がったからなのか上記環境問題なく動作するのでこの評価です。
2014年12月3日
WiiUで元々遊んでいたのに加え、結構古めのノートPCで2アカできるか確認するためダウンロードさせていただきました。
動作確認の目的は充分果たしてくれたので助かりました。

ただ現在は新規の特典が色々とあり、スタートガイドというムック本についている特典を利用するにはその本に付いてる
体験版のレジコが必要で、体験版のレジコを1カウントに複数登録することは出来ない仕様だったので
残念ながらここからダウンロードした体験版のアカウントは製品版へのアップデートには利用しませんでしたmm

間口が多いのは良い事だと思いますし利用者の多いアマゾンから体験版を落とせる施策はとても良いと思います
2016年3月17日
サービス開始時期のドラクエXよりレベル上げがし易くなってます。色々調べると各職業のスキルが重要みたいですので体験版のうちに全職カンストさせてスキルを習得してから製品版へ移った方がコスパが良いと思いました。
2013年9月27日
預かり所とか郵便局、バザー、転職が出来ない等、先行体験版よりかなりシステム制限が掛かってるため、お触り程度に遊べます。
買う前のお試しという内容です。
追記
ちなみに先行体験版からの引継ぎは一応出来ます。
2015年12月6日
登録、登録、、、、、

やりにくくてやめてしまいました

もっと簡潔にしてほしい
2014年12月13日
レベル等、各種制限はありますがマルチプレイヤーでボス討伐あり、クエストもでき、全体の世界観を十分体験できます。無料で気軽に始めてみたところなんですが、ドラクエのレベル20っていうのは私にとってゲームに慣れてきて、さあやるぞという気になってくるレベルなので、製品版を購入しようか真剣に悩んでしまいました。 うまいよな~
2013年12月9日
30Mの低速度回線でも充分遊べます。ゲームバランス的にはモンスターが少し強いので仲間が必須です。ゴールドで仲間を雇えますが少し高いと思います。オンラインゲームなので拾えるアイテムとか変更があったりします。
2016年6月11日
ストーリーを進めるには、数か月単位のバージョンアップを待たなければならず、発売開始してから4年近く経つけどまだストーリーは完結してない。
更新ペースが遅いので、物語がちゃんと完結するのは何年後になるんだか?
更新の度に大幅バージョンアップと謳ってるけど、内容は薄味で、少しずつクエストが追加されるだけ。
追加マップも、後半になるほど狭くなっていく。

オンラインゲームの為、意図的な引き延ばし策も随所に見られる。
日課や週課と呼ばれる日々の繰り返し作業があり、強制的にやらなければいけない訳ではないが、やらないと不利になるので進める上ではやらざるをえない。
毎日の日課だけでも数時間を要する為、そちらばかりやってるとストーリーやクエストを進める事は出来ない。
結局、ストーリーの更新を待ちながら、単純作業を繰り返す事に終始してしまう。