2015年11月19日
認知症の両親を支援しています。昨冬の室温調節に大変苦労して購入しました。寝室に使っています。24時間温度設定でき、つけっぱなしでも安全だし安心して使えます。自分でもユーレックスのオイルヒーターを愛用していますので、細かく温度設定できる、この機種を安くで探していました。良い商品に出会えよかったです。
2014年1月19日
以前はイタリアのD社。 取扱説明書を検索し、見比べてユーレックスにしました。

音声ガイドの機能と、シンプルで使いやすいのが気に入り、追加注文。
2016年2月5日
暖かいことは前提でデザイン・色・日本メーカーということで購入しました。期待し過ぎたのかもしれませんが、思っていたほど暖かくなく、むしろ足下は常にヒンヤリ。温度は最高にして数時間経ってもまだ寒い。あたたかい空気はすべて上へ上へと行ってしまってヒーターのすぐ隣にいてもあまりあたたかくありません。温度調整やタイマーなどがあり安全であたたかいと家族や友人から勧められ購入したものの、常にお湯でも湧かして白湯でも飲んでいないと居ても立っても居られなくなり、昨年はこんなに寒かったか?!と思い、一度しまったハロゲンヒーターをまた取り出し使ったところハロゲンヒーターの方が暖かかったことが判明。もしかして部屋の構造にもよるのかもしれません。うちは築古マンションですが同じような構造の知り合いの家でもオイルヒーターはあまり効果がなかったようです。あとは安全のため延長コードが使えず、さらに説明書をよく読むとコンセント2つあったとしてもひとつをオイルヒーターに使ったらもう一つは使わずに空けておかないといけないようです。読み方を間違っていたら申し訳ないですが、そんなにうちにコンセントもないのでこれは困ります。。買ったばかりできれいなままですが結局クローゼットにしまっています。引っ越したらまた使ってみます。
2016年1月31日
初動のとき、15分くらいオイル音(オイルが対流してる感じのねちねちしたぱちぱち音)がするのは、通常のことらしいのですが、その他に、謎のミシっ、ベキっ、バキっというプラスチックをたたいたような音が、起動してる間、そして、電源を切ってもしばらくします。家鳴りでもなさそうです。
それが、異常でないのならいいのですが、結構大きな音だし、3分間隔くらいでずっと続くので、寝てる時とかは、特に気になります。(びっくりして、朝起きてしまった。)
周りのガードがプラスチックで、そこが音をたてているようです。プラスチックって熱に弱いイメージがあり、可塑剤とか溶けると人体に悪い影響があるので、大丈夫なのか、心配です。
ちなみに、オイルヒーターは4台目で、他の、外国製のオイルヒーターは、パチパチというオイル音がかすかにする、もしくは、タイマーのジーって音がするくらいで、こんな音きいたのは初めてです。
エアコンは、すぐ喉をやられるので、オイルヒーター以外に、暖房機は使えません。
どうか異常でありませんように、と祈りつつ、メーカーさんに、問い合わせをしたいと思っています。