2015年10月12日
犬猫合わせて3匹を室内で飼っているため、空気清浄機は必需品です。

我が家では、現在、SHARP、ダイキン、そしてこのパナソニックのものと6台の空気清浄機を使っています。

それぞれ良さはありますが、もともとリビングではパナソニック製のものを使っていて、消臭効果が高いように感じていました。

今回、リビングの空気清浄機をこちらの機種に買い替えて数ヶ月。ただただ、素晴らしさを実感しています。

消臭効果はもちろん、この機種の素晴らしいところはなんといってもお掃除機能。

以前の機種は吸い込み口?が背面にあったので普通に床の埃を吸い取ってくれるという程度の効果しか感じてはいなかったのですが、これはお掃除モードになると前面のパネルが5cmほど押し出されてどんどん埃や毛を吸い取ってくれます。

(吸い込むといっても、掃除機のパワーとは別物ですが。)

抜け毛の季節は3日〜7日で前面パネルを外すと(簡単に外せます)フィルターに毛がビッシリついています。

特に床に近い面の毛の量がといったら、前の機種が数ヶ月かかっても吸い込めなかった量です。

(そもそも以前の機種は埃しか集められなかった。)

もちろん、これで掃除機不要なんてことは全くありませんが、この働きぶりを見てしまうともう手放せません。

猫と一緒に過ごすことの多い娘の部屋もこちらの機種に替えました。

犬や猫を室内飼いしている方で空気清浄機の機種を迷われている方がいたら、ぜひこちらをオススメしたいと思います!
review image review image
10年以上使用した初代の松下電工のナノイー搭載の空気清浄機
がナノイー発生もできなくなり、買い替えました。シャープ、
ダイキンともに所有していますが、フィルターの交換コストから
再びナノイー搭載のパナソニックにしました。

使用感ですが、ホコリセンサーが非常に優秀で、人が動くと
すぐに感知し空気清浄し始めます。私は喫煙者なのでタバコを
吸い始めると1分ほどでホコリとして感知し、空気清浄が始まり
ます。10分で青のキレイの状態になります。

全面が空気清浄を始めると2段階で持ち上がります。演出として
感動します。上部の排気部分もタバコ、ホコリなどで角度が変わり
スイングしたりします。

加湿に関してですが、空気清浄機能のみと加湿付きとおまかせと
選べます。加湿は空気清浄に伴う風量に左右されます。タンクは
2リットルで容量が小さいので毎日給水が必要です。加湿ユニット
が丸ごと取り外しでき洗浄できるので清潔さは維持できます。

就寝時は全面の表示が部屋の明るさに連動して消えます。動作音は
ターボ運転中はうるさいですが、自動運転では中が最高で気になる
ことはありません。

留守そうじというターボで空気中のホコリを集めるモードがあります。
使用するとテーブルの上のホコリはほとんどなくなるほどです。

型落ちで価格も安く、10年で交換のフィルターもエコノミーで
性能も高いのでお買い得かと思います。

追記
半年が経過しました。加湿用の円盤状の部品があるのですが
これがタバコのやにやらで茶色に。中性洗剤とお湯で汚れは
落ちました。こんなところから蒸気が発生すると思うとぞっと
しました。月に一度は洗いたいと思います。

追記201606
購入後1年以上経過しました。脱臭、ナノイー、ファンともに正常
で初期と変わらず頑張っています。月に1度程度、掃除機でフィルター
についた埃などを掃除する程度です。
購入してよかったです。
衣類脱臭モードが洗濯物の部屋干しに役立ちます。また、部屋の埃を
集めるターボモードで部屋干しの洗濯物に風を当てると結構乾きます。
2015年3月4日
SHARPの同じタイプKC-D50Wと比べます。

[性能]
どちらも同じタイプのフィルターなので差はありません。
プラズマクラスターもナノイーも同じです。
[外観]
シャープの方が私は好きです。しかし個人の問題。
[利便性]
部屋を暗くしたときPanasonicは自動でアイコンの光が暗くなります。
Sharpはもともと明るくない。
吸引の場所はPanasonicが前、Sharpが後ろ。
広い場所で物が少なければ変わらない。狭い部屋で
荷物が多ければ、前がいいに決まっています。
[注意点]
加湿機能は使用しないほうがいいでしょう。
臭くなったり交換したり手間がかかりお金もかかる。
他のレビューでもいろいろ書かれています。

安い加湿器を別途買えばいいでしょう。
フィルター代と思えば安い。
2014年2月9日
愛犬を飼っていますので犬の臭いが来客のとき気になっていましたが、この清浄機を使用してから、臭いがしなくなりました。
2014年11月22日
自動で運転してくれて、とても不思議?
夜になり消灯すると、前面パネルのランプが自動消灯、私より賢い。
小ぶりにできており、和室においていますが良く似合います。
私は喫煙者なので、部屋を開け放ってかかる冷暖房費と、副流煙による家族を巻き込んだ一層の健康被害への対策と、部屋・物品の汚れ防止のために購入しました。
喫煙者以外の人にはこれ以下のことは必ずしも当てはまらないと思うので、その辺勘案して読んでください。
なお、置いている部屋は、実質容積3畳程度の4畳半です。
オーバースペックと思われるかもしれませんが、後述するJEMAの基準との関係でこのくらいが良いのです。

この機種は、大容量なだけあって、ファンの回転速度ではなく径で流量を稼ぐので、静かですし、加湿機能はついてますし、留守モードでは
風量で埃を飛ばして吸い込むという荒技をやってのけます。

空気清浄機の適応床面積は、日本電気工業会JEMA1467で、粉じん濃度1.25mg/m3の汚れを、30分でビル管理衛生法に定める
0.15mg/m3まで清浄できる部屋の大きさと規定しているので、大きいほど早く汚れが取れるわけですから、
部屋が小さくても、適用床面積が大きいほど良いわけです。
あとはコストとの兼ね合いですが、私の場合、冷暖房費と健康被害と部屋・物品の汚れからいえば、元は取ってあまりある感じです。

フィルタの寿命が10年なのも良いと思います。タバコを吸うので3年くらいしか持たないとは思いますが。

床置きだと高所に昇る煙などがとりにくいので、小型の機種を併用するといいと思いますし、
埃とか下におりてくる粒子などが床置き型ではとりやすいので、いまは象印の小さいのと両方使ってちょうど良い感じです。

花粉や黄砂やPM2.5のような下に落ちる粒子を取りたいのであれば、大きな床置き式空気清浄機をおすすめします。
タバコとか主として上に昇る成分を取りたいのであれば、小型のを高所に設置すると良いと思います。

使い分けが肝心なのではないかと思います。
2015年3月10日
運転音も、静かで昼寝の時もあまり気にならず
気に入った、買って良かった!
2015年2月3日
加湿性能は正直今一つです。
別途湿度計を用意して計測したところ、
エアコンとの併用だと7帖程度でも42%(自動時)程度が限界でした。
ターボだと65%程度まで上がりました。
電気代はターボ時(スペック記載48W)、1kWhを22円とすると、
1時間あたり1円程度かと思いますので、それが気にならなければ加湿性能も
悪くはないかなと思います。

空気清浄については目に見えないのでなんとも言えない部分もありますが、
すこし暴れるとセンサーが赤くなるのでちゃんと反応しているように見えます。
こればかりは効果がスペック通りだと信じるしかないので(笑)

フィルター交換は10年に一度かもしれませんが、水タンクなどは適度に掃除する必要があるので、
この手の手入れを怠る人にはむいてないかと思います。
2016年3月11日
TVで通販番組でこの商品を取り扱っており、説明を聞いていたら欲しくなってしまいました。
その通販よりアマゾンのほうがはるかに安かったので、つい買ってしまいましたが、
手入れも楽で、空気もきれいになった気がします。
夜中に原因不明の咳がよくでてたのですが、明らかにその回数が減りました。
また、部屋の匂いもクリーンになった感じです。
おならしたいときはこの前ですればバレないかもしれません!
※ちなみに加湿機能は使っていません。
2015年8月20日
今は清浄機、機能だけで使用していますが秋から春までの間は加湿機能も合わせて使います。夜も照明が部屋の明かりに合わせて暗くなったりで便利です。音も気にはなりません。ぜんそく持ちの私としては非常に助かっています。