2013年10月20日
コタツだと寝てしまうし、姿勢が悪くなるし、電気ストーブは電気代がかかる・・・・と考えたあげくに電気ひざかけにしました。
他のメーカーでもっと安いものがあるのですが、色々レビューを参考にしたところ高くても故障率が低そうなのでパナソニックのこれにしました。

電気ひざかけの使用は初めてですが、思った以上に温かく快適です。
個人的にはスイッチが大きくて気に入っています。タイマーがついていないのですが、スイッチを入れていることがはっきりわかるようにオレンジ色に大きく光る構造のスイッチは大変良いと思います。消し忘れに注意できますしね。

☆を減らしたのはもう少しだけ大きければいいな、と思ったからです。幅はあと10センチぐらい欲しいところです。
2013年11月5日
暖房がいる位、寒い日も増えてきてますが、机で作業する分にはこれだけで十分暖かいです。(今のところ弱でも十分!)

寝るときは電気毛布を使用していましたが、ベッドにそのまま移動しヌクヌクと寝ています。それでも1で使用していますが、十分暖かいです。

強にしたらどれだけ暖かいのかなぁと思いつつまだ試していませんが・・・。
2015年3月18日
もっと早く買えばよかった。関西ですが、これを使いだしてからストーブを使うことがなくなりました。下半身をくるめば、結構足先まであたたまります。しっかりした厚みがあるので、それほど寒くない日は電気を入れず、ひざ掛けとして使っています。この冬は寒く、11月以降の電気代はずっと前年同月を超えていましたが、このひざ掛けを使い始めた2月の電気使用量は、昨年より116kWhも少なかったです。もちろんほかの要因もあるかもしれませんが、パネルヒーターに比べるとずっと省エネになるとは思います。
あと、電気敷毛布と比べてみましたが、あったかくなるのは断然こちらのひざ掛けでした。
2013年12月23日
暖かい
コードが邪魔
毛玉がいっぱい
サイズはちょうど良い
専用カバーが有れば もっと良い
2015年12月15日
極度の冷え性で、足の甲からひざまでが特に冷えるので職場で使用するために購入。
お値段が高いのですが、一番大きかったのでこちらにしました。

163cmですが、座った状態でウエストからくるぶしあたりまで隠れます。
腰骨あたりまで下にずらすと、足先まですっぽり隠れるぐらいです。
床にミニホットカーペットを敷き、つま先までこちらでくるむと
こたつに入っているような感じでとても温かいです。

ショールのように使用するとき用にフックがついていますが、
腰回りでもこのフックをとめることができて便利。

ただやはり臭いが気になります。
1度洗濯機で洗ってみましたが、やはり温めると再びプーンとしてきます。
何度か使用することでだんだん臭いは取れてくるようですが。

欲を言えば
・タイマーが欲しい
・コードが邪魔&コントローラーが結構重いので、コードレスになると満点!

自宅の暖房もエアコンとホットカーペットのみ。
ホットカーペットだと足の甲の冷えが取れなくて困っていましたが、
すっかりこちらが気に入り、
自宅用にも誕生日にこちらをプレゼントしてもらうことにしました。

なお今回は初めてAmazon Outletで購入してみました。
(職場で使うものだし洗えるからそんなに高いものじゃなくてもいいや、と思いまして。)
箱は開封済みでしたが、中身は新品。
Primeで翌日には届いたし、通常より2000円程度お安く購入できたので、
とてもいい買い物ができました。
2015年1月7日
あったかくて 機能ははたしているけど、1ヶ月たち
毛玉になり 汚ならしいので残念です。

人が来る日は 隠しておきたいけど、手軽に暖かいので使うと思います。
2013年12月3日
以前使っていたのが古くなったので、買い換えました。
以前の色がなくなったのですが、こんどのは毛羽立ちやすく感じます。色がグレーになったからでしょうか。
2014年3月9日
大きさもよいですし機能もよいですが素材の成果毛玉がすごくできてがっかりです
2015年2月7日
ひざ掛けと使用しています。部屋のエアコンの稼働時間を節約できます。
2014年12月15日
こんなに暖かいなら、もっと早く買えばよかった。子供は勉強のとき使いますが、私は床暖房の上でこれをかけて昼寝します。おすすめですね。