2013年12月4日
まずmont-bellのロゴマークが素敵です。薄くて軽くてとても暖かです。表にも裏にもポケットが無いのが残念ですが、軽さを重視たと思います。キルティングのパターンも斬新で、冬お気に入りの一着です。
ベスト50レビュアー2014年10月20日
間違ってもガチの冬山に使えるような代物ではないですが、2000メートル以下の低山での休憩用ならベストな選択肢の1つです。
暖かさは、着た瞬間にほわっと暖かい程度で、性能を完全に発揮するには、できればアウターにウィンドブレーカーやレインウェアなどの耐風性のあるウェアを着込む必要があります。

正直にい云いますと、絶対的な暖かさはそれほど高い物ではありません。
ノースフェースのライトヒートダウンジャケットも所有していますが、ほとんど変わりはないくらいです。
要するにあまり暖かいと云うことを実感できる物ではありません。
もしかするとユニクロの薄手ダウンと同程度かちょっと上くらいかも知れません。

ただし、同程度の暖かさなら100グラム近く軽くなるわけで、登山用であればこの軽さは決定的な武器になります。
その分価格も驚くほど高いですが、街着用ではないので徹底的に煮詰めたこの軽さに対してなら納得できる価格でもあります。

それは縫い目やパターンやジップガードなどの細部の作り込みの良さを見ても分かるので、軽さに対して対価を払うことに納得できる方なら正にベストバイだと言えると思います。

低山なら、真夏以外はいつでも使えます。
高山なら真夏でも持っていっても無駄にはならないと思います。
汎用性は非常に高いので、バックパックに1つ放り込んでおくと何かと便利です。
2013年12月30日
遂にモンベル最高峰1000フィルパワープラズマ・ダウンジャケットを購入。
試着もしたが、私の身長は170センチやせ形でМサイズでちょうどよく132gと軽く、電池含むリモコンの重さ(実際に量る)で着ている感じが無く羽織っている感じがする。

それもそのはず7デニール・バリスティックエアライトと言う糸、12デニール・15デニールもあり、数値が大きいほど太くなる。その糸が0.03mm、髪の毛が0.08mmいかに細いかがわかります。
この糸を使用している製品は超軽量製品にしか採用しておらず肉眼では見えないほど。モンベルの技術で織り上げた超軽量製品は防風性も備えています。

*ダウン品質基準/フィルパワー(FP)とは・・・
ダウンが持つロフト(かさ高さ=復元力)があり、このフィルパワーが高いほど、高品質なダウンであることを表し、一般的に600から700フィルパワーの物が良品、700フィルパワー以上の物が高品質ダウンと呼ばれています。

*抜群の保温性
大きなダウンボールが暖まった空気を豊富に蓄え高い保温力を発揮し、同重量のダウンを比較した場合、一般的な550フィルパワー・グースダウンに比べ、800フィルパワー・EXグースダウンで約30%、900フィルパワー・EXグースダウンで約70%、1000フィルパワーに至っては80%も保湿性(クロー値)が優れています。これは、同じ暖かさのダウンジャケットを作ろうとした場合、EXグースダウンを採用することで、極めて軽量な製品を生み出しています。

*クロー値とは・・・
保温性の単位を示し、1クローは気温21℃、湿度50%、風速5cm/秒の室内で、安静状態にある人が平均皮膚温33℃を維持するのに必要な保温性をだしています。

また、直営店で購入すれば3年の保証が付きます。モンベル独自のキルティングパターン(レビュー参考)でダウンの片寄りを防ぎ、コンパクト性に至っては14cm/10φ、同じ保温力を持つモデルで比較した場合、他の中綿素材よりも少ない綿量で保温力を発揮し優れたロフト(ふくらみ)を持つため、軽量でコンパクトな収納が可能です。

ただ軽量を追及したせいかポケットが無く、糸も細いので中身のダウンがよく見ると薄茶色の羽が所々点在しシミっぽく見える。SサイズLサイズともにあったが、機能、素材には影響ないと思います。

もう私の地域では−10℃になりました。これからのシーズンULダウンパンツと共に手放せない一枚になりそうです。
2013年11月28日
1000FLであることと、非常に軽いことがまず気に入りました。来てみたところ軽いし来ていると言う感覚がないが暖かい。
2013年11月29日
軽くて肩がこらずとても暖かい。室内作業時でも屋外作業でも楽である。
2014年9月28日
非常に高性能コンパクトなダウンです。
ただ、新モデルが出たため割安で買え、満足です。
新モデルとの違いはポケットがないことですが、このコンパクトさ等を考えれば十分満足です。
2014年1月1日
ゴミ袋を着ているようだと、周りの人間から言われます。
見た感じ、確かにそんな素材に見えます。
2015年11月15日
175cm、65kg サイズM トレーナー着用してジャストサイズでした、極めて軽量。
ポケットが無いのにはビックリ、やはり現物を確かめるべきと反省。
荷受日は雨、荷姿は紙袋…
¥20.000近い買い物の外装とは思えない点にもビックリでした
2013年11月30日
カタログ観ててよさそうなので買いましたが、なんか軽いを強調しすぎて生地が安っぽくみえる。ダウンも というより本当にダウンのアウター?
と思った。色は白を買ったがシルバーなんじゃないの?って感じで最悪。衣類はほんと現物みないとダメだと反省した。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています