2015年11月8日
ブラックホール・メッセンジャーバッグが少し大きめなので購入。
けれど、メインのストラップが当初購入したブラックホール・メッセンジャーズバッグのものと違う。
むしろ、Mass Sling の方がブラックホールに近い仕様だと思う。
同じメッセンジャーズバッグのラインなのに、こうも違うとは少し驚いた。
このストラップは緩んでゆくに従い、どこかで結ばざるを得なくなる。これは失敗作だと思う。
自転車で荷物が少ないとき、タイトに締めることが出来ない。少なくとも私には。
これは単なる肩掛けバッグの紐仕様だ。
ストラップの仕様を簡素化せずにブラックホールと同じにするべきだと思う。もちろん、バイクでのシチュエーションではあるが。
2015年9月13日
ポーターの3wayと悩んでいましたが、こちらにして正解!!
パタゴニアにしては安い価格なので作りが心配でしたが今のところ問題なし!
細部まできちっと作り込んでいます。
中のしきりが沢山あり、手帳、財布、タバコ、ペンと分けて入れれます。
デザインも可愛らしく気に入りました。

ポーターはなんだかんだ高すぎます…
2015年7月6日
It is a good side bag. Internal space design is good. Very comfortable should belt and mat. It will be perfect if the price is a little bit lower.
2015年4月20日
もっと大きな寸法のラインアップが有れば(横幅55㎝位)星5つです。
作りは頑丈で、小物収納用のポケットも多く機能的で云う事無いのに
返す返すもサイズがぁ~
2016年1月21日
沢山のものが入り、素晴らしい商品です。
また良い物があれば購入したいです。
2015年8月16日
大きさ、形、機能性は事前調べしたこともあり気に入りました。
が、底部の形状上、バランスが悪く自立はしません。
仕事で使っていますが、クルマで移動中、助手席にシートに置いておくと
ブレーキを踏んだ時などに転がって落ちてしまいます。