2013年10月21日
使用環境 iPad mini 保護シート無し
使用アプリ Bamboo Paper,SketchBook PRO,Procreate
Bamboo Paper:鉛筆と水彩での使用はスケッチレベルの描画であれば優秀です。しかしアプリとワコム製ゴム先の出来の良さに頼っている部分が大きいためそれ以外の筆はノーマルのスタイラスと比べて画期的と言えるまでの変化はありませんでした。アプリ側で筆圧感知をカスタマイズできるようになれば更によくなるはずです。
SketchBook PRO,Procreate:両者とも筆を調整する事で筆圧感知の有効性を感じる事ができました。使い込む事で表現の幅は広がると思いますがアプリの熟成も必要です。
注意と結論
⚫︎ゴム先スタイラスに慣れていない人は買ってはいけません。
⚫︎タブレットIntuosの2〜3割程度の使用感だと思ってください。
静電式では優秀なペンですが決定版とは言えません。頑張れば普通のペンで同程度の描画は可能だと思います。現在多数のメーカーで先の細いタイプ(静電気発生装置を搭載)が開発中です。それらが出揃って比較して購入するのが良いでしょう。
2013年10月10日
iPad4で使ってみましたが・・・

ペンの入りも抜きも不十分、相当強く描かねば筆圧検知しない、そのただでさえ強く描いてる中で強弱を出さねば検知してくれない。

ワコムがあれだけ、プロでも満足するって触れ回っていたから、通販では待ちきれなかったのでビックカメラの開店直後にすぐ買って試したのですが、正直がっかりでした。間違っても「これでCintiqがiPadで!」なんて期待を持ってはいけません。あの足元にも及んでいません。

アプリに大きく依存すると思うので、対応アプリも11個全部落として試しましたけど、辛うじて良好と思えたのはワコム純正のbamboo paperだけで、あとは非連携状態で使ってもそう大した差は出ない、と思えるものばかりでした。

私の使い方が悪いのでしょうか。どう使えば良好な評価になるのか、どなたか教えて欲しいです。少なくとも私は一週間毎日試してみて、もう諦めました。今後良好なアプリが出るのなら、それまで待ちますが・・・

ワコム公式サイトには触れられていませんが、「Zen Brush」には対応していないのでしょうか。ソフト内の設定では対応しているように見えるのですが、実際使ってもそうとは全く感じられない動きです(というか、筆圧をかけたかけないのメリハリが強すぎて、その中間が表現しきれないケースが多く、それだったらツールの中でペン先チェンジした方がまだ使いやすい、っていう感じですね)。他のソフトにもそういうのが多いのですが、一応公式サイトには「対応」とあるので、こんな程度のものなのかもしれませんけど・・・ bamboo paperがあの程度だから、他もしれたものなんでしょうねきっと。
2014年11月10日
どうも「2」が不評のようなので・・・あえてこちらを購入しました。

これはアプリを慎重に選んで使用しないとダメです。しかも描きづらい。
アプリを変えるとパームリジェクション機能が途切れたりします。
液晶ペンタブレット代わりにはてんでなりません。

ipad用スタイラスペンってみんなこうなのかな。
全く使えないわけではないのですが、とても残念です。
2013年10月6日
intuosと製品名にあるので、PC用タブレットのペンと同じような使い心地…かと思って注文したのですがちょっと予想外でした。
ペコペコと凹むペン先の感触はタブレットペンに慣れていると違和感しか感じません。

水彩調や油絵調のドローイングに慣れた人なら取っつきやすいかも知れませんが、鉛筆デッサンの感覚でペンを使う人には向いてないと思います。
あと、アプリの対応なのかも知れませんが、ペアリングせずに普通のスタイラスペンとして使った場合と、アプリとペアリングして使った場合の使用感に
全く差がなかったのは閉口しました。
2013年11月23日
環境:ipadAir保護シート無し
一番駄目な所は軽く滑らせるように触れてもまったく反応しない点。
ある程度しっかり筆圧をかけなくてはならず、普段ペンタブで描いている
感覚では絵を描く、というのは無理です。
普段ラフの段階では筆圧が高くないほうなのでこの時点ですでに落第点。
またしっかり筆圧をかけると今度は見事に表面のガラスにひっかかり、
筆圧+ガラスの抵抗でもはや微調整が効きません。

パームリジェクションも非常に残念な出来で、基本的にパームリジェクションではなく
一度指が触れた事により描かれた線を指が離れるまで確定させないでおき、その間に
ペン先が触れれば先ほどの指で書かれた線はキャンセルさせる、といった形式で
ペン先が反応しなかったまま指が画面から離れると線が確定してしまうので
どんどんゴミが画面に増えます。また、手の広い部分ではこの機能は働かず、複数の指でドラッグ
した時と同じ挙動をするように設定されているソフトが多いようです。

さらに、肝心の筆圧ですが、それぞれのソフトのそれぞれのツールによって筆圧によって変化するのが
ブラシの幅だけだったり不透明度だけだったりと固定されているようで、基本的にカスタマイズを
自由には出来ないようになっています。そのため、細めの鉛筆ツールで描いてもブラシ幅しか
変わらないのでほぼ筆圧による変化が感じられない、といった割と致命的なことが起こります。
触ったツールの中では唯一、Inkistのみ、割と細かく弄れたので可能性を感じましたが、
如何せん前述のとおり触れても描けない、パームリジェクションは名前だけと、自由にお絵かきとは程遠いです。

最低でもペンが画面に触れれば描け、小指側をべたっと画面につけてもパームリジェクションといえるだけの
挙動をし、筆圧によって変わる項目を不透明度、サイズの両方から選べるようにならないと
筆圧感知によって絵を描ける、といえるだけのツールにはならないでしょう。
ipdの購入を決めた大きな要因がこのペンの発売にあったので
この結果は非常に残念。次はjotを試します。
2013年10月8日
期待してない人が、ちょっと借りて絵を描いてみる分には
ちょっとした感動を覚えるレベルかもしれないです。
それが水彩画風なら、なおさら。

遊びで水彩画やラフ絵を描くなら面白い。
反面、それ以上の事を期待すると
ガッカリする可能性が高いです。
オモチャです。大変上等ですが、あくまでオモチャのつもりなら
素敵な時間を提供してくれる一品だと思います。

1万円という価格を考えると評価は高くできませんでしたが
進化した次があれば、絶対買います。
それぐらい可能性は感じてます。
2013年10月12日
プロ用をうたってる割に完成度が低く全体的にがっかりな仕上がりです。
宣伝通り、もしくは値段相応の機能はあるにはありますが、どれも中途半端で
手書きやペンタブに慣れてるユーザーほど違和感を感じると思います。

書き心地:独特。
反応する最低筆圧が高く、ゴムのせいか思ったように線の強弱がコントロールできない。入りと抜きも変な感じでintuousユーザーが使うとあまりに違いすぎて投げ捨てたくなります。
少なくとも鉛筆やペンと同じ感覚では使えません。

リストガード:あってないようなもの。
bamboopaperで試すと小指をつけながら書く分には問題ないけど、手のひらもしくは手の甲の部分までiPadにくっつけて書こうとするとまったく機能しない。こんな中途半端なものをなぜ実装したのか理解に苦しみます。

サイドスイッチ:実用的なレベル。
特に問題なく反応もいいです。これがポンコツだったら会社が傾くレベルの事件ですが。

ペンケース:普通に便利。
予備電池とゴム足がいれられるので持ち運びに便利です。

ペン先位置補正:ちゃんと機能してるのか怪しいレベル。
狙った位置に線を引くならやはりjotシリーズを選んだ方が良さそうです。
2014年10月22日
ipad Airでprocreateでの使用ですが、筆圧感知のイメージがイマイチです。筆圧を高めないと選択した線幅は得られない感じです。筆圧感知のない500円以下のペンで表現する線幅を筆圧検知では、目いっぱい押して表す感じです。例えば鉛筆設定で筆圧が弱い時は線描もされません。また、抜きの設定が入りの設定の様には感覚的に合致していない印象です。入りと同じ設定では、いきなり筆圧が抜ける線になるイメージです。この価格を考えると、筆幅を設定に対し増幅する機能や抜きの消え方を更にレベルアップしてほしいと感じます。で、殆どの線描は500円以下のペンで十分な印象です。まだまだ使いこんではいませんが、10時間ほど使用でのイメージとして考えてください。一方、500円のモノを持っていてもコレを買ったか?を振り返れば、買ってみないと分らなかったと思います。どちらにしても、実際に使用感が確かめられる環境が欲しいと強く感じました。個人的には、後悔まではしていない(所詮自分が試さないと分らない)ので、評価2としました。最近は使用頻度が減ってます。
2014年2月17日
I was hesitating between this and the pogo connect. The pogo has brush tips, which sounded nice, but I found a terrible review about the low quality of the design.

Wacom is wacom... I own a fujitsu laptop with wacom tech screen built-in, from 7-8 years ago, loved it, still using it.

This stylus delivers as expected. Now, don't expect "2000 levels of pressure", since no human will ever feel that whatever device you're drawing on, but as far as THIS stylus is concerned, I got exactly what I wanted on my ipad 4th gen. I get pressure sensitivity, the buttons are OK, and connectivity is good too.

No problem, no complain whatsoever. I use it with Procreate, and hope more apps will start supporting it.
Bamboo paper is kind of disappointing though. Penultimate is way better if you ask me, but hey, not compatible yet.

anyway, good product, happy with it
2014年10月1日
Good for drawing and writing
The tip is durable and very sensitive.
The bluetooth function prevent palm touch in certain apps.