ベスト500レビュアー2015年12月18日
Intel純正リテールクーラーが値上がりしたのでコチラを購入。Foxconn製 G33チップセット4ピン接続のLGA775マザーボードに使用しましたが、リテールクーラーよりも取り付けは簡単でした。念のため、取り付け後はマザーボード裏面を確認してください。

サーマルグリス付きなので中古CPUを使用して組む場合に適しています。音は純正リテールクーラーよりも少し大きいと感じますが、低価格でありながらamazon配送は無料なので妥当な性能だと思います。ただし、3ピン接続のマザーボードで使用するとファン音はアイドル時でも更に大きくなりますので注意してください。

ファン音の対策としては、PCを机から1mほど離して置いています。また、使用するブラウザはGoogle Chromeからieに戻しました。CPUが描画を担当する割合が多い Google ChromeやFirefoxは動画視聴やブラウザーゲーム時にCPU負荷が高くなりますので、グラフィック描画の ieですとCPU負荷を減らせます。

●仕様概略

•型番・JAN MONOCHROME VALUE JAN:4571225054124

•サイズ 98(W)×91(D)×62(H)mm(クーラー本体)

•ファン回転数 1500 ~ 3400rpm±10%

•ノイズ 20.4dBA ~ 39.8dBA

•風量 24CFM ~ 52.3CFM

•静圧 24.52 ~ 54.23 Pa / 2.5 ~ 5.53 mmH2O

•対応CPU Intel 775 / 1156 / 1155 / 1150 (TDP95Wまで)

•ベース部素材 アルミ製

•重量 275g

•保証期間 1年保証

•付属品 サーマルグリス、図解入り日本語マニュアル

•パッケージサイズ&重量 105(W)×105(H)×87(D)mm・335g

●製品の特徴

•全高62mm コンパクトなベーシックCPUクーラー 「MONOCHROME」シリーズのバリューモデル

•Intel LGA775,1156,1155,1150対応

•取り付け簡単なプッシュピン方式を採用

•TDP95WまでのCPUに対応

•アルミ素材を採用 フィンおよびベース部アルミ素材を採用

•「PWMファン」搭載 温度状況によりファンの回転数が可変する「PWMファン」搭載

•ワイドエアフロー仕様 ソケット周辺の冷却も可能なワイドエアフロー仕様

•RoHS対応の環境配慮型プロダクト
2015年4月6日
安いのはいいのですが、安いだけでちょっとうるさいです。 めっちゃうるさいわけではないのですが、
モニターの横に設置していると、フーンと気になる音が・・・
これならINTELのCPU付属の純正品の方が静かです。
CPUとの接触面もアルミの薄いものぽく安っぽさが出ています。
あまりお薦めはできません。
2015年9月30日
正直リテールとあまり変化ありません。
バルク品のCPU買ったのでこちらを併せてかいましたが、リテールがあるなら特に買う必要は無いかと。
性能的にはほどほどに冷えるし高回転になればそれなりにうるさいし…
値段相応といったところでしょうか
2015年7月1日
バルクで買ったCPUにファンが付いて無かったので購入。

キューブ型のケースにつけるため高さが無いものをさがしていました。
値段も非常に安価で大変満足しています。

付属品にシリコングリスも着いていたので別途買う手間が省けました。

一つ残念なのが、IntelのCPU同梱ファンのの改良?型のようでケーブルがメッシュ加工されているのですが、その分ケーブルが太すぎて本体についているケーブルフックに通りません。
無理矢理通そうとしたところ簡単にポロっと折れました。
別途ケーブルバンドを使ってケーブリングしないとだめです。
2015年6月2日
一番はじめに、ちゃんと取り付けられていると錯覚していました。しかし、上の右にある固定ピンが緩んでいました。マザーボードの裏を確認していませんでした、これが失敗の原因です。かなりCPUの温度上昇が見られたので、ピンの締め直しをして気が付きました。それ以後は60度前後で安定しています。CPUのコントロールはしていません、していると波打つような強弱のファンの音がするものですからです。3400+-10%の回転数で安定動作しており、それはマザーボードとの相性がありそうです。いろいろと取り付けに、注意せられたしです。コスパよく、バックパネルはありませんが、いいものです。
2015年4月1日
普段使いのPCのCPUファンに異音を感じてきたので、純正品と同程度のこの商品を選びました。
MSI P55M-GD45でi5 750を定格で使用しています。
純正ファンをBIOSで50%まで落とし温度しきい値を60度に設定していますが、この時期でも60度近くになる事もありました。
この商品が届き早速交換して使ってみましたところ、40度以下をウロウロしている状態です。
しかしそのままではフォーという音が気になるのでBIOSで35%まで落としていますが温度は変わりません。
ここまでなら安くて冷えて良い商品を買ったと思えるのですが、ファン回転中にずっと甲高いピリピリピリという音がしています。
例えるなら金属のワッシャーが緩んで共鳴しているような感じです。
これがとても気になってしまって、純正ファンに戻して使っています。(泣)
これさえなければ星5個だったのに…
2015年5月26日
純正クーラーよりは、よく冷えます。お値段も安くって、プッシュピンなので、付けやすいです
2016年2月6日
最初はレビューも見てたし音はこんなもんかと思っていましたが、1ヶ月ほど経つと異音が出始めました。
安物だしもう1個買ってみるか(これがそもそもの間違いでした)と同じものを購入しましたがやはり1ヶ月ほど経つと異音が発生。
夜PCつけっぱなしだとうるさくて仕方がありません。
応急処置程度に考えておいて他のものを買うことを推奨します。
2015年7月9日
スリムケースのためCPUクーラーの大きさに制限があり、パーツに干渉せず、プッシュピンのクーラーはこれしかないので購入しました。
室温27℃PC起動後2時間以上でコア温度アイドル47℃位でファン回転数2700ほど回ってますが、騒音は思ったほど気になりませんでした。
(リテールはコア温度50℃くらいでファン回転数2200ほど)
リテールよりは冷却性能はあります。
2014年10月12日
Shurikenからの買い替えです。
Shurikenを使用していた時、冷却がちょっと心もとなかったのですが、
入れ替えてから、十分に冷えてくれて満足しています。

他の方が書かれている通り、ある程度(2500回転以上)回るとうるさいです。
ただ、常にうるさいわけではなく(FPSなどした場合は回ります)、かつ、
ある程度うるさいのを承知で購入したので、自分にとってはよい買い物をしたと考えます。