2014年12月28日
パッドコントローラを初めて購入した素人意見ですので、参考にならないかもしれません。
まず"mpc essential"というソフトが付属してくるのですが、少し操作に慣れてくると、これが制限あり(例:使えるのが1トラックのみ)でがっかりの連続です。
かといって、お金を払って上位ソフトの"mpc software"にアップグレードは出来ません。
あくまでもMPCシリーズのさわりを体験するだけの製品なのでしょうか。もしくはstudioやRenaissanceを持っている方のサブ機とか?
DAWとの連携は基本的にVSTプラグインとして機能します。
Live9上で起動させるとシーケンサーウインドウ上にまた別のシーケンサーウインドウが乗っかって来るのでとても邪魔ですし、
コントロールサーフェスとして認識してくれませんので"drum rack"などの音源を直接パッドに割り当てるには自分でmidiマッピングしなければいけません。これが結構たいへんです。ご自分のDAWで動かしたい方はAKAIのAPCまたは,MPDなりを最初から購入した方が良いかもしれません。
iosではiMPC(iPhone,ipad)または,iMPC Pro(ipadのみ。今のところバグだらけです。)というappを動かせます。そこそこ遊べますよ。
フィンガードラムの練習にはいいかもしれません。
2014年5月23日
使いこなすのにかなり時間がかかりそうです。アプリも理解しないといけないし、ハードの機能も理解しないといけないし・・・。大きさとかデザインとか薄さはとても良いと思います。
2015年10月26日
Amazonのレビューでは微妙な評価でしたが、KO-neyがかっこよすぎたので購入。
KO-neyのブログにとりあえずの使い方があったのでとりあえず叩くところまでと簡単にサンプリングした音を使うところまでは何とかなりなした。
付属ソフトのMPC Essetialは確かに使い方がよく判らないけれどもプリセットできる音で十分叩ける状態なので地道に使いながら覚えるしかないかな。
AKAIさんもEWIみたいにどこかの出版社と提携してムック本なんか出してくれると助かるんだけど
2016年1月13日
中古での購入で、定価より安く買わせて頂いたのですが、elementのPC版のソフトウェアをダウンロードする時に購入日などを書く記入欄があり、結局PC版はダウンロード出来ませんでした。
とてもワクワクしていたのですが、とてもショックです。