2014年1月13日
イエローバージョンが登場した時ほどのインパクトはないですし、
付属のインクペリカン Pelikan M205 DUO専用 ハイライターインク グリーンも、
イエローに比べると鮮やかさに欠け、購入を躊躇っている方もいるかもしれません。

が、やはり本製品はペリカン・クラシック(トラディショナル)シリーズM205の一種。
「黄緑色のデモンストレーターで、ペリカンの鉄ペンの通常ラインナップにはないBB(極太)ニブ付き」
と考えると、否応なく触手が伸びてしまいました。

付属のインクはイエローバージョンと較べるとコントラストが強めで、
白地ノートやコピー用紙に書くと、それなりに読み取れる濃さの緑色になります。
ラインマーカーだけではなく、注釈を書きこむのにも使えるところがイエローと異なります。
ペン先の上下を逆さにして使うとペリカン基準でEF程(国産のMぐらい)の太さの線が描けます。
(コクヨのレポート用紙に書いたものを関連画像にアップしていますので、ご覧ください)

このまま蛍光黄緑の注釈用ペンとして使い続けるもよし、
粘度の高い蛍光インクに対応できるようにフローを良くしたBBペン先を生かし、
顔料インクを投入して宛名書き専用にして使ってみるもよし、
いろいろな可能性を秘めた「特別生産品」であることは確か。

イエローみたいにプレミアムがついてしまう前に確保を!
イエローも良いですが、この色もなかなか魅力的です。早速セットのインクを充填して書いてみました。かなり明るい発色で、BB(極太字)のペン先との組合せの良さに驚きました。こう言った発想が日本のメーカーに見られないのは少々残念です。しかし、ペリカンの万年筆を蛍光ペンにするのはちょっぴり贅沢な気分になれますね。

【使ってみた感想など】
・インクフローが良く、ステンレスのBBニブとの組合せで太い線が掠れることなく余裕で引けます。
・蛍光インクを使う限りは、文字を書くより線を引く用途が適しています。
・付箋紙などに大きく書いた字は何とか読むことができますが、インクの濃淡が顕著なため小さい字だと読みづらいです。
2014年5月29日
少し高かったですがマーカーペン代わりに使おうと買いました。しかし予想以上に使い勝手が良くメモ書き用サイン用マーカー用といろいろ乱暴に使ってますが何にでも対応できます。
2014年5月10日
書きやすく、マーキングには本当に適してます。なによりお洒落で、毎日持ち歩いてます。
2016年1月29日
あてもなく、いつだったか文房具をインターネットで購入した際、送料無料でもう一何か購入。という時にもの珍しさからこちらを購入。使う当てもなく、忘れるくらい放置していました。イタズラに紫インクが欲しくなった時期があり、気が付けば紫ボトルが5本・・インク消化もかねて、勉強には紫インクをりようして居ますが、訂正チェックは目立つ色が欲しいでも蛍光ペンはかっこ悪くて嫌と考えていたところ、このインクを思い出し本体も購入(またもインクが付いてきて2本も使えるかプレッシャーです)。
蛍光グリーン色は、昔ながらの蛍光グリーンといったところ。
bbと太いので大きな文字でゆっくりと訂正箇所をおさらいしながら書き直すというパターンに落ち着いています。
透明はあまりすきではなくってでも、インクがぐいぐい減っていくのが見られるのは面白いかも♪
透明軸にはまっちゃうかしら?なんて、購買意欲に火がつくのを懸念していましたが、これ一本で十分。
かっこいい蛍光ペンが手に入り大満足です。
ベスト500レビュアー2016年2月5日
私はハイライターインクのイエローを入れて使っています。
見た目インクを入れていないかのような外観です。

フローはたっぷりで、BBであることも手伝って蛍光色がはっきり出てくれて、文字を書いても判別できます。
流石に専用を名乗るだけあると思います。

このM205 Duo と M200の太字も持っていますが、鉄ペンとは言えどもペリカン・スーベレーンの特徴がいかんなく発揮されています。
重さは個々人の好みですが軸のバランスから書き心地まで本当に良いのです!

注意点としては、こまめにインクを交換することと、洗浄の頻度を上げること。
私は2週間に1度くらいの割合でインクが空になるので吸入なのですが、そのタイミングで軽く洗浄しています。このペンを使い始めてから3か月くらいですが、2週間以上洗浄していないと若干インクフローが悪くなっている感覚を受けます。
(書き始めでインクの出が悪い)
いつも水で洗浄したら戻ります。

特殊インクを使っているという認識を持って使えば、とてもお得なペンだと感じます。
2015年8月2日
期待通りの商品でした。
もっているだけで気持ちいい。
クリエイティビティが湧いてくる感じ。
2014年1月28日
以前イエローは購入していたので、製品については良いことは分かっていました。
店の対応については、年末の忙しい時期に関わらず、迅速丁寧な対応をしていただけて、本当に感謝しています。
おまけに、どこよりも安く提供してくださいました。ありがとうございました。
2015年12月3日
 STORiAグリーンに魅せられまして、それに合うペン先太めの1本を物色しておりました。で、おんなじグリーンならこれだろっとばかりに本製品を購入いたしました。お値段は私の手が届く限界でございます。というわけでSailor様、Pelikan様のいずれのお勧めからは外れたご報告でございます。
 その性格上DUOイエローがその太さ、濃さが均一なのは当然でしょうが本グリーンはそれに比べわずかに細いように思われます。私の軽めの筆圧や書き速にも幾分か反応いたします。インクによる濃淡も楽しめます。ある程度大きい文字を書くのであれば一般使いにも佳良であろうかと。さすがに「ハイドンの交響曲・驚愕」あたりでは面積も、より大きくなりますが。
 現状インクフロー、書き味そして発色も快適でSailor+Pelikan のコラボは一応の成果ありと自負しております。で、これは私の自惚れと誤解が言わせるのですが、私が好レビューを寄せると途端にその商品の価格が上昇するような気配が。本グリーン購入にいささかの躊躇(この文字もDUOグリーンにはキビしいですね)ある方々、本欄でフリューリンク氏も述べておられます「イエローみたいにプレミアムがついてしまう前に確保を!」。

2014年11月24日
書き味はとてもいいです。蛍光ぺんの代わりに使っています。でも、まあその割には高価なのかな。