2013年11月28日
・チェーン洗浄機
取っ手が蓋のロックの役割になっており、洗浄中に蓋が開いてしまわないようになっています。
梱包されている袋の中には簡易な説明書が入っており、
洗浄剤を大体どこまで入れたらよいかなどの簡単な説明がイラスト付きで説明されています。
蓋の開け方については詳しく説明されていないので、蓋の取り外しに最初は少し戸惑うかもしれません、スライドさせて開ける感じです。

また取っ手を取り外す際も、ロック解除のボタンを押しながら外さないと外れないようになっていますので、無理に力を入れてしまわないように注意した方がいいと思います。

洗浄作業は、慣れないうちはチェーンと歯車がうまくかみ合わなくて、スムーズにチェーンを回すのが難しかったです。
何回か洗浄作業をして気づいたのですが、
チェーンをセットする際にチェーンを歯車にしっかりとはめ込んでください!!
スムーズに回せますよ。

・ディグリーザー
チェーン洗浄機に入れて使用しました。
これには本当に感動です、
今まで部品洗浄用のスプレーで洗浄していましたが、こっちの方が効率よく汚れを落とすことができます。
どす黒く汚れてしまっていたチェーンでしたが、銀色でピカピカになりました!
私の場合1回目では洗浄液がすぐに汚れで真っ黒になってしまったので、一応2回洗浄しました。
とにかく汚れを簡単に落としてくれますので楽しくなります(笑)
また、匂いも食器用洗剤のような良い香りがするので、作業中匂いで辛くなるなんてことはありません、ただ、換気はちゃんとしないとまずいです。
最初の状態では、ボトルとスプレーが別々の状態で入っているので、
スプレー部分を取り付けてから使用するのですが、その際ボトル側に中蓋のキャップがついているので外し忘れないようにしましょう。

・ブラシ
今回は内装ギヤの自転車の洗浄でしたので使用しませんでした。
ブラシは硬めなので、頑固な汚れを落とすのに使いやすいと思います。
もう片方のブラシのついていないギザギザしたものは、
恐らくギヤ歯の間と間のごみなどを取り除くためのものだと思われますが、使用していないのでノーコメントです。

・最後に
説明書がなかったのが少し残念、
大体の使い方はなんとなく触ればわかるのですが、
商品レビューを見ていなかったらわからなかった操作方法もあったので、長く使うためにもう少し配慮してほしい。
2015年6月7日
まずディグリーザーですが、ワコーズやフィニッシュラインのクリーナーほどは洗浄力が強くありません。
この値段なら仕方ないですが、ガラガラもかなりちゃちな作りで、一応は洗浄できますが、半固形状になっているほどの汚れは一発では落ちません。2~3回液を変えてさらにブラシでこすってウェスで拭き、ようやくなんとか綺麗になります。
ブラシは腰が弱く、これなら硬めの歯ブラシでもよかったかも。
結局はより洗浄力の強いディグリーザーと腰のしっかりしたブラシで落とす方が軽い汚れもひどい汚れも早く落ちると思いました。
2015年8月10日
チェーンの掃除用に購入しました。
低価格なので少し不安でしたが、問題なく使用できているのでとても満足しています。
この値段でこのクオリティーは買いだと思います!
2015年5月19日
愛用のクロスバイクのチェーンを掃除しましたが使い方も簡単で、神戸の坂道がうそのように軽く登れるようになりました。マメなメンテナンスが必要ですね。
2014年2月24日
とにかく安いと思い購入しました 使用しましたがチェーン洗浄も問題なく出来ました 再購入間違いなしです
2014年8月15日
きれいに洗浄できるんですけど、洗浄器の成型精度が悪くて歯車引っかかって腹立ちます。
2013年10月21日
激安なのに洗浄力が高いです。チェーン洗浄器自体の洗浄が難しいのが少し残念です。
2015年3月19日
価格は安いのですが、十分だと思います。使用方法も難しくありませんでした。
2016年4月26日
とても簡単にでき、今迄てこずっていたスプロケットも綺麗に仕上りました。
2014年10月26日
クロスバイクを買ったばかりのとき物欲に負けて買ってしまいましたが、半年たちましたが一度も使っていない・・・
回せば歯車が廻るメカニズムは面白いです。しっかりしてそうですが、これからも使わないような気がする・・・
本当は使ったほうが完璧にきれいになるんだろうけど、ウエストかできれいにするほうが楽で自分には合っているかも。