5つ星のうち4.31,470
スタイル名: 2.マイクロSIM(ZenFone他対応)|変更
価格:¥439+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年9月27日
今迄スマホは使った事が無かったのですが、出先でちょっとした調べ物や暇潰しをしたい場面は確かにあったので、スマホ自体には興味があった。
しかし、フィーチャーフォンからスマホに変えると、それまでの月額2,000円程から7,000円程になってしまうので二の足を踏んでいたのですが、MVNOという存在を知り、各社検討して一番初期投資が少なく、開通が早そうで、速度制限がかかっても最大200kbs出て、機種を変更した時にすぐに対応出来るようにこのOCNモバイルONEナノSIMを選択し、SIM変換アダプタを使う事にした。

契約手数料はネットで契約する場合、どの会社も税込み3,240円かかるのですが、このOCNモバイルONEは、このSIMパッケージ購入費がイコール契約手数料となるので、初期費用はamazonで購入すれば半額以下!(ナノSIMは税込み1,409円 2014年9月27日現在)。

開通までの流れとしては

他社の場合・・・ネットでの申し込み時に契約手数料3,240円(後日月額利用料と一緒に支払う)がかかり、利用コースを選択して契約成立→SIMが到着→スマホにSIMを挿入してAPNの設定→サービス開始

OCNモバイルONE・・・SIMパッケージの購入費が契約手数料となる(2014年9月27日現在ではどのサイトで購入するよりもamazonが一番最安値。他サイトは全て3,240円にて販売されている。更にamazonなら到着も早い)→SIMが到着→SIMパッケージに書かれている通りにPCにてサイトにアクセスして開通手続き(ここで利用コースを選択)→スマホにSIMを挿入してAPNの設定→サービス開始
※契約手数料はSIMパッケージ購入費として既に払い込み済みなので、後日請求される事は無い※

となります。

タブレットにするか、スマホにするか迷ったのですが、通話は今迄通りフィーチャーフォンでするので2台持ちとなるから携帯しやすいスマホとし、中古でシャープのSH-01Dを購入しました(LTEには対応していないけれど、3Gハイスピードで充分なので)。

データ通信のみのSIMだと機種によってはアンテナピクトやセルスタンバイ問題が発生して電池の持ちが極端に悪くなる事があるそうですが、私の場合はその問題は出て無いのではないかな?今迄スマホを使った事が無いので電池の持ちが実際どんなものかは分からないのですが、まわりのスマホ利用者と比べても電池の持ちは変わらないと思います。

アンテナピクト・セルスタンバイ問題が心配な御仁は【SMS対応】のSIMパッケージ(緑色のパッケージ)を購入すれば問題は発生しないようです。

ナノSIMを選んだ理由は、機種を変更してSIMのタイプが変わった時にいちいちSIMの変更手続きをしたくなかったから。
ナノSIMならばアダプターを使えば、どのSIMタイプにも使えるメリットがあります。しっかりしたアダプターを使えば引っかかったりするような問題はありません。

利用コースはLTE一日50Mタイプで契約していますが、足りない事はありません。
またOCNのアプリを使えば簡単にバイスピード(LTE)と制限スピード(200kbs)を任意に変更出来ますし(これをターボON・OFFと言う)、ハイスピードで後どれ位の容量が残っているのかを一目で確認出来ますし、容量追加(一日50M又は80Mは当日使い放題、他のコースは500Mの容量追加)も税込み540円と安く、必要に応じて自分で簡単に変更出来るのは有り難いですね。
月に一回だけですが、他のコースに変更する事も簡単に出来ます。

ヘビーな使い方をする方は足りないのでしょうが、私は50Mで充分です。
オンラインゲームはしませんし、動画でも見ない限りまず使い切る事がありません。
制限スピードの200kbsの速度でもレスポンスはイラつく程悪くないですし、私が良く利用する動画サイト、youtubeやhuluは画質を落とせば途中で映像が途切れたりせずに視聴出来ますし、画質を落としたからといって我慢出来ない程酷い画質ではありません。
ただ、gyaoについては映像が途切れるので厳しいかな・・・。

必要ならば容量シェアSIMも最大4枚まで発行してくれます(1枚につき追加手数料1,944円、月額486円※いずれも税込み)。
私は数日の出張や旅行時にはモバイルPCとモバイルルーターを持って行くのですが、頻度は多くないので容量シェアSIMは申し込まずに、スマホでは用を成さない時は必要に応じてモバイルルーターにSIMを差し替えてます。
モバイルPC&モバイルルーター使用時に50Mで足りなければ容量追加を申し込み、当日使い放題にしています(税込み540円)。
※注 先にも書きましたが、容量追加で当日使い放題になるのは一日50M&80Mコースのみ、それ以外のコースは500Mの容量追加となります。

お陰さまで私もスマホデビュー完了!です。利用料もフィーチャーフォンと合わせても月に3,000円程。
ヘビーな使い方ではなく、私のように2台持ちを厭わなくて出かけた際にちょっとだけデータ通信出来れば良いという方にはお勧めですよ!

2014年10月1日:追記

本日残りの通信容量をチェックした所、「あれ何でよ?増えてないかこれ??バグ???」容量を消費している筈なのに60MB以上余ってる(私は一日50MBコースでの契約です)のでバグかと思ったのですが、
どうやら2014年10月1日よりお値段そのままで、各コースの容量が増えたとの事。
商品詳細にも書いてありますが、

50MB/日→70MB/日 月額 972円(税込) 一日20Mの容量アップ
80MB/日→100MB/日 100MB/日コース 月額1,490円(税込) 一日20Mの容量アップ
1GB/月→2GB/月 2GB/月コース 月額1,188円(税込) 一気に倍の容量アップ
2GB/月→4GB/月 4GB/月コース 月額1,566円(税込) 一気に倍の容量アップ
500kbpsコース 月額1,944円(税込) こちらは従来通り

となったようです。
コースによってはそこそこヘビーな使い方をする方でも間に合う容量になったのではないでしょうか?
これは嬉しいですね。
4コメント4件|719人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月13日
全く問題ないですが、それ以上に体制がしっかりしている印象でした。ソフトバンクスマホで、何故か繰り越されないパケットがあったけど、いまだに連絡ない。ocnはこちらが気付く前に事情を説明するメールが来て、メール受信した時にはすでに対応が終わってる。
安い上にしっかりした体制があるなら、mvnoに乗り換える人が多い意味に納得できます。

モバイルoneの繰越は、翌月末が期限で、基本5Gで契約しもし5G余って繰越され、翌月は10Gになると繰越分から使用し、翌月に5G使うと、残りの5Gは翌月分なので、更に翌月に繰り越されますが、
SoftBankは翌月に基本5Gから消費し、基本を使い切ったら繰越分を使うため、翌月に5G使うと余りの5Gは前月繰越分なので、更に翌月への繰越はゼロになるという姑息な?手法とか何だかうんざりします。
2014年9月6日
Amazonで買うと初期費用が安く、早く手に入れます。
使って見た感じでは50M/日で十分でした、OCNアプリでスピードの切り替え、使用量が確認できて様子を見ながら使えます。
限度を過ぎても地図ページ以外の通常のWebページを見るのには支障は無い感じです。
これに150円プラスで050電話も使えます。これは緊急電話は使えませんが、その他の通話は携帯よりも安く使えます。
結論、このSimを使ってみた感じ、今までのドコモの契約を切ろうかなと思っています。(家族間のメール、Web、短い通話では、これだけで足ります)約6000円/月→約1000円/月になります。
2015年4月3日
安いし容量も余るほどです。後から音声対応SIMを追加して2枚を容量シェアで使っています。家族が使っていたドコモの携帯電話を1回線解約しました。キャリアのメールが使えないので少し不都合がありますが、ほとんどSMSで用が足ります。この製品には直接関係ありませんが、メールのプッシュ通知はわかりにくい。プロバイダの説明の通りに設定してもだめで、他の部分の設定をいじっている内にプッシュ通知ができるようになりました。自動同期あたりが関係ありそうですが、もういじる気になりません。
2013年10月19日
年老いた母親が「お友達が使っているiPhoneを私も使ってみたい」と言い出し、こりゃボケ防止にちょうど良いかなと思ったところ、「お金がたくさん掛かるのは嫌」と。
ならばと、巷で話題のSIMロック解除アダプターでOCNモバイルONEを使用してみる事に。
結果的には全く問題なくネット接続出来ています。
ベースバンドの関係で、自分が使っていたiPhone4sをSIMロック解除して母親に使用してもらい、自分はiPhone4を引っ張り出してSoftBank回線で使用していますが、両方を比べるとCPUの差か、OCN+iPhone4sの方が快適に使用出来る場面も少なくありません。
さらに母親は「ケータイの電話代も安くしたい」と言い出したので、050plusに申し込み、OCNモバイルONEの回線で使用してみたところ、これも問題なく使用出来ていて驚きました。
というわけで、自分がiPhone4だけで年老いた母親がiPhone4sとガラケーの2本持ちという、楽しい状況になりました(笑)。
バリバリ使う方には物足りないと思いますが、あまり使わないのであれば、050plusとあわせて月額1,300円+通話料でiPhoneが「普通に」使えるのはありがたいです。
2コメント2件|636人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月30日
当方、光が通って無い田舎暮らしでスマホ(docomoLTE)のテザリングでネット環境を作っていましたがよく上限に
引っかかるため、この商品とNECのMR04LNとセットになっていたものを購入しました。

データ専用で契約はすんなりいきましたが題名のとおり回線速度が安定しません。
契約初日は2M程度出てたんですが
二日目以降は0.3~0.6M前後、ターボ有りのアイドリング系もすべて切った状態です。
10G契約をしてしまいましたがこの速度では使い切るのは難しそうです。
どうやら時間帯によって変わるみたいなのですがゴールデンタイムは0.4M程度なので
これから購入される方は気をつけてください。
2015年10月11日
一旦使わなくなったタブレットをこれで復活させることが出来ました。
月額1000円以内でインターネットが使えて満足です。
2015年12月13日
クレジットカードは使いたくなかった為、デビットカードで契約しました(JNBのカードレスデビット)。その後速攻でOCNのホームページ(マイページ)から口座振替への変更手続きを申請すると,書類が送られてきます。記入返送後、二か月程度で手続きが完了しました。
SIMロック解除アダプタ(下駄)を併用した状態でのレビューとなります。
メーカーからすると下駄の使用は非推奨との事。

非推奨の環境なので仕方ないかと思いますが、電波の強度がわからない状況でした。
webサイトの閲覧等の使用自体は可能でした。
050 Plusアプリと併用していますが、iPhone自体の性能が最近のスマホに比べると低いため、
スリープ状態→着信→通話までの時間に結構時間がかかってしまうところが難点だと思います。

050 PlusアプリについてはiPhone6SとiPhone4Sではかなり起動時間に差がありましたので、
できるだけ性能の高い機種で使用した方が良いと思います。

安価で最低限のスマホの機能ができましたので満足です。
2015年10月4日
今までは、イー・モバイルの Pecket WiFi を使っていました。
LTE の届かないところでは 3G に切り替わって、かなり優秀だと思っていました。
地方の山の多いところでは電波は届きませんでした。
しかし、ビルの谷間などでも結構届いたので、まあ、満足していました。

本商品にしてみて、今まで届かなかった地方の山でもなんとかつながります。
イー・モバイルの Pecket WiFi よりも、都市部で遅いような気がします。
ビルの谷間では、イー・モバイルの Pecket WiFi よりも少し弱いと思います。
コスパは良いでしょう。

以上、あくまでも私の生活圏での経験です。