5つ星のうち4.31,490
スタイル名: 2.マイクロSIM(ZenFone他対応)|変更
価格:¥410+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年9月27日
今迄スマホは使った事が無かったのですが、出先でちょっとした調べ物や暇潰しをしたい場面は確かにあったので、スマホ自体には興味があった。
しかし、フィーチャーフォンからスマホに変えると、それまでの月額2,000円程から7,000円程になってしまうので二の足を踏んでいたのですが、MVNOという存在を知り、各社検討して一番初期投資が少なく、開通が早そうで、速度制限がかかっても最大200kbs出て、機種を変更した時にすぐに対応出来るようにこのOCNモバイルONEナノSIMを選択し、SIM変換アダプタを使う事にした。

契約手数料はネットで契約する場合、どの会社も税込み3,240円かかるのですが、このOCNモバイルONEは、このSIMパッケージ購入費がイコール契約手数料となるので、初期費用はamazonで購入すれば半額以下!(ナノSIMは税込み1,409円 2014年9月27日現在)。

開通までの流れとしては

他社の場合・・・ネットでの申し込み時に契約手数料3,240円(後日月額利用料と一緒に支払う)がかかり、利用コースを選択して契約成立→SIMが到着→スマホにSIMを挿入してAPNの設定→サービス開始

OCNモバイルONE・・・SIMパッケージの購入費が契約手数料となる(2014年9月27日現在ではどのサイトで購入するよりもamazonが一番最安値。他サイトは全て3,240円にて販売されている。更にamazonなら到着も早い)→SIMが到着→SIMパッケージに書かれている通りにPCにてサイトにアクセスして開通手続き(ここで利用コースを選択)→スマホにSIMを挿入してAPNの設定→サービス開始
※契約手数料はSIMパッケージ購入費として既に払い込み済みなので、後日請求される事は無い※

となります。

タブレットにするか、スマホにするか迷ったのですが、通話は今迄通りフィーチャーフォンでするので2台持ちとなるから携帯しやすいスマホとし、中古でシャープのSH-01Dを購入しました(LTEには対応していないけれど、3Gハイスピードで充分なので)。

データ通信のみのSIMだと機種によってはアンテナピクトやセルスタンバイ問題が発生して電池の持ちが極端に悪くなる事があるそうですが、私の場合はその問題は出て無いのではないかな?今迄スマホを使った事が無いので電池の持ちが実際どんなものかは分からないのですが、まわりのスマホ利用者と比べても電池の持ちは変わらないと思います。

アンテナピクト・セルスタンバイ問題が心配な御仁は【SMS対応】のSIMパッケージ(緑色のパッケージ)を購入すれば問題は発生しないようです。

ナノSIMを選んだ理由は、機種を変更してSIMのタイプが変わった時にいちいちSIMの変更手続きをしたくなかったから。
ナノSIMならばアダプターを使えば、どのSIMタイプにも使えるメリットがあります。しっかりしたアダプターを使えば引っかかったりするような問題はありません。

利用コースはLTE一日50Mタイプで契約していますが、足りない事はありません。
またOCNのアプリを使えば簡単にバイスピード(LTE)と制限スピード(200kbs)を任意に変更出来ますし(これをターボON・OFFと言う)、ハイスピードで後どれ位の容量が残っているのかを一目で確認出来ますし、容量追加(一日50M又は80Mは当日使い放題、他のコースは500Mの容量追加)も税込み540円と安く、必要に応じて自分で簡単に変更出来るのは有り難いですね。
月に一回だけですが、他のコースに変更する事も簡単に出来ます。

ヘビーな使い方をする方は足りないのでしょうが、私は50Mで充分です。
オンラインゲームはしませんし、動画でも見ない限りまず使い切る事がありません。
制限スピードの200kbsの速度でもレスポンスはイラつく程悪くないですし、私が良く利用する動画サイト、youtubeやhuluは画質を落とせば途中で映像が途切れたりせずに視聴出来ますし、画質を落としたからといって我慢出来ない程酷い画質ではありません。
ただ、gyaoについては映像が途切れるので厳しいかな・・・。

必要ならば容量シェアSIMも最大4枚まで発行してくれます(1枚につき追加手数料1,944円、月額486円※いずれも税込み)。
私は数日の出張や旅行時にはモバイルPCとモバイルルーターを持って行くのですが、頻度は多くないので容量シェアSIMは申し込まずに、スマホでは用を成さない時は必要に応じてモバイルルーターにSIMを差し替えてます。
モバイルPC&モバイルルーター使用時に50Mで足りなければ容量追加を申し込み、当日使い放題にしています(税込み540円)。
※注 先にも書きましたが、容量追加で当日使い放題になるのは一日50M&80Mコースのみ、それ以外のコースは500Mの容量追加となります。

お陰さまで私もスマホデビュー完了!です。利用料もフィーチャーフォンと合わせても月に3,000円程。
ヘビーな使い方ではなく、私のように2台持ちを厭わなくて出かけた際にちょっとだけデータ通信出来れば良いという方にはお勧めですよ!

2014年10月1日:追記

本日残りの通信容量をチェックした所、「あれ何でよ?増えてないかこれ??バグ???」容量を消費している筈なのに60MB以上余ってる(私は一日50MBコースでの契約です)のでバグかと思ったのですが、
どうやら2014年10月1日よりお値段そのままで、各コースの容量が増えたとの事。
商品詳細にも書いてありますが、

50MB/日→70MB/日 月額 972円(税込) 一日20Mの容量アップ
80MB/日→100MB/日 100MB/日コース 月額1,490円(税込) 一日20Mの容量アップ
1GB/月→2GB/月 2GB/月コース 月額1,188円(税込) 一気に倍の容量アップ
2GB/月→4GB/月 4GB/月コース 月額1,566円(税込) 一気に倍の容量アップ
500kbpsコース 月額1,944円(税込) こちらは従来通り

となったようです。
コースによってはそこそこヘビーな使い方をする方でも間に合う容量になったのではないでしょうか?
これは嬉しいですね。
4コメント4件|725人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月13日
全く問題ないですが、それ以上に体制がしっかりしている印象でした。ソフトバンクスマホで、何故か繰り越されないパケットがあったけど、いまだに連絡ない。ocnはこちらが気付く前に事情を説明するメールが来て、メール受信した時にはすでに対応が終わってる。
安い上にしっかりした体制があるなら、mvnoに乗り換える人が多い意味に納得できます。

モバイルoneの繰越は、翌月末が期限で、基本5Gで契約しもし5G余って繰越され、翌月は10Gになると繰越分から使用し、翌月に5G使うと、残りの5Gは翌月分なので、更に翌月に繰り越されますが、
SoftBankは翌月に基本5Gから消費し、基本を使い切ったら繰越分を使うため、翌月に5G使うと余りの5Gは前月繰越分なので、更に翌月への繰越はゼロになるという姑息な?手法とか何だかうんざりします。
SIMロック解除アダプタ(下駄)を併用した状態でのレビューとなります。
メーカーからすると下駄の使用は非推奨との事。

非推奨の環境なので仕方ないかと思いますが、電波の強度がわからない状況でした。
webサイトの閲覧等の使用自体は可能でした。
050 Plusアプリと併用していますが、iPhone自体の性能が最近のスマホに比べると低いため、
スリープ状態→着信→通話までの時間に結構時間がかかってしまうところが難点だと思います。

050 PlusアプリについてはiPhone6SとiPhone4Sではかなり起動時間に差がありましたので、
できるだけ性能の高い機種で使用した方が良いと思います。

安価で最低限のスマホの機能ができましたので満足です。
2014年9月6日
Amazonで買うと初期費用が安く、早く手に入れます。
使って見た感じでは50M/日で十分でした、OCNアプリでスピードの切り替え、使用量が確認できて様子を見ながら使えます。
限度を過ぎても地図ページ以外の通常のWebページを見るのには支障は無い感じです。
これに150円プラスで050電話も使えます。これは緊急電話は使えませんが、その他の通話は携帯よりも安く使えます。
結論、このSimを使ってみた感じ、今までのドコモの契約を切ろうかなと思っています。(家族間のメール、Web、短い通話では、これだけで足ります)約6000円/月→約1000円/月になります。
2013年10月19日
年老いた母親が「お友達が使っているiPhoneを私も使ってみたい」と言い出し、こりゃボケ防止にちょうど良いかなと思ったところ、「お金がたくさん掛かるのは嫌」と。
ならばと、巷で話題のSIMロック解除アダプターでOCNモバイルONEを使用してみる事に。
結果的には全く問題なくネット接続出来ています。
ベースバンドの関係で、自分が使っていたiPhone4sをSIMロック解除して母親に使用してもらい、自分はiPhone4を引っ張り出してSoftBank回線で使用していますが、両方を比べるとCPUの差か、OCN+iPhone4sの方が快適に使用出来る場面も少なくありません。
さらに母親は「ケータイの電話代も安くしたい」と言い出したので、050plusに申し込み、OCNモバイルONEの回線で使用してみたところ、これも問題なく使用出来ていて驚きました。
というわけで、自分がiPhone4だけで年老いた母親がiPhone4sとガラケーの2本持ちという、楽しい状況になりました(笑)。
バリバリ使う方には物足りないと思いますが、あまり使わないのであれば、050plusとあわせて月額1,300円+通話料でiPhoneが「普通に」使えるのはありがたいです。
2コメント2件|638人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月27日
OCNから直接買うと初期費用3000円なのにAmazonからだと844円は安すぎ! (追加費用ありません)
2016年1月30日
当方、光が通って無い田舎暮らしでスマホ(docomoLTE)のテザリングでネット環境を作っていましたがよく上限に
引っかかるため、この商品とNECのMR04LNとセットになっていたものを購入しました。

データ専用で契約はすんなりいきましたが題名のとおり回線速度が安定しません。
契約初日は2M程度出てたんですが
二日目以降は0.3~0.6M前後、ターボ有りのアイドリング系もすべて切った状態です。
10G契約をしてしまいましたがこの速度では使い切るのは難しそうです。
どうやら時間帯によって変わるみたいなのですがゴールデンタイムは0.4M程度なので
これから購入される方は気をつけてください。
2016年6月28日
以前から使っていました。家内と同じiphone5sでパケ放題があまりに高いため外で使いませんでした。外ではipod状態で不便を若干感じておりましたが通勤も移動も車または原付だったので気にしていませんでした。職場と自宅ではWiFiなので自宅か職場にいるので完全にWiFiでの利用でした。おかげで2台分サポートなしで分割支払いしていました。データ専用のsim(mobileONE)を知って使いました。快適です。外ではメールのチェックか初めて行くお宅のナビにしか使っていませんが便利になりました。そのsimを外で使えない妻に譲り新たに購入しました。このマイクロSIMはソフトバンクのiphone4sのために買いましたが、概して便利です。家内も外でメッセージやLINE、ブログやfacebookの更新ができるようになって便利と申しています。かなり使えるようです。ソフトバンクのiphone4sは眠らせておくのももったいと思いsimiロック解除をして使っています。3Gですが使用感は悪くありません。電話をするときは050プラスも活用しているし、固定電話では安くて助かります、普段は別に古いスマホがあってそちらが電話専用となっています。元々これを入れたiphone 5sに電話の通常simがありますが妻も電話専用機を持っているのでいずれ解約するかもしれません。現在は900円程度の基本料しか払っていません。電話をかける以外は使えてとても便利で破格の安さなので⭐️5としました。そとでのヘヴィーユーザーではないことを付け加えておきます。
2016年5月22日
通話SIMで契約しているので全て周知で通信専用SIMを契約。
シェアSIMも考えたのですがこちらはルーター代わりに使っているサブ機用なのでタブレットやPCの使用頻度でプランを独自に変更できる方がいいかなと考えて別個に契約しました。
通話SIMのほうは軽いネットとSNS中心なので低速メイン、こちらは高速中心で使いたいと思っています。
通信速度はけして速くないという評価も少なくないですが特に遅いと思ったことは無いし、低速運用でもSNSや144pの低画質YouTubeならそれなりに使えてきたので高速中心であれば自分の用途としては全く支障はありません。
OCNにするメリットの一つはSIMを契約すると付与されるOCNメールがプロバイダーメールアドレスなのでキャリアメールと同等に金融系の登録でも弾かれる事が少なくポップ受信に対応しておりほぼリアルタイム受信が可能なので便利です。
他社と比較すると多少割高なところはありますが何百円も差があるワケではないし通信品質もそれなりに安定しているのでメールアドレス、Wi-Fiサービスもひっくるめて満足しています。
星4はもうひとつ下の安いプラン(例えば1GB 500〜600円台のプラン)とかがあるといいのに…という個人的な希望でのマイナスです(笑)
2016年5月14日
こちらで購入すれば事務手数料不要。docomoのスマホ、タブレットならSIMロック解除せずにそのまま使用できました。
初めは3Gの電波しか拾っていませんでしたが、暫くするとLTEを拾っていました。月900円のプランでも普通にネットサーフィンしたりSNSを利用するのは全く問題なし。良い買い物でした!