2014年1月10日
札幌にいた20年ほど前は米屋で精米とブレンドをしていたのですが、当時はゆきひかりやキララ397が主流で、正直なところ東北の米には劣っていました(食味計でもはっきりと糖度や粘度の差が出ていました)。
ところが、ゆめぴりかは昔の道産米の面影はどこにも無いくらいに艶、粘り、粒ぞろい、甘みと最高レベルになっています。
2013年11月26日
「ゆめぴりか」はもちもちとした食感と飽きのこない甘さがとても良くマッチしていて、お世辞抜きで、オカズなしでも充分ご飯が美味しくいただけます。特A米の特徴でもある、冷えても味が殆ど落ちないのは当然として、温め直すと炊きたての味が蘇ります。
私の評価では、今まで食べたコメの中でNO1かも。
2014年12月23日
最近はいろいろな品種を試しております。平均点の高い優等生はあまり好まないあまのじゃくですからコシヒカリやあきたこまちはもう飽きました。よって、つや姫、さがびより、ふさこがね等、これまで食したことのないものを積極的に購入しておりました。

ゆめぴりかは過去にも購入しておりますが、ふさこがねと比較するのも何ですが甘みやもっちり感が桁違いでした。ミルキークイーンを初めて
食べたときも衝撃を受けましたがそれに近い印象です。ミルキークイーンの法が小粒なので締まった食感で、こちらはもっちり感がより出ている。

甘みの衝撃はミルキークイーンと同等、後は食感の違いでしょうか。

ミルキークイーン以上の米は無いと思っていたので驚きでした。(あくまで個人的な嗜好です)
2014年5月19日
Delivery Timing was perfect.
Rice tastes very good, my favorite among all Japanese rice, though I have not tried much.
2014年6月17日
とても美味しいので、ここんとこずっとこれを注文しています。うちは2人家族なので、2Kg入りを購入して冷蔵庫で保存。無くなったらすぐ注文。いつも新鮮なお米を食べるようにしています。
2013年11月5日
去年は森のくまさんをJA系ネットで調達しました。
JA系でゆめぴりかを調査したら北海道からの送料が高すぎたので熊本産にしました。
今年も同様に森のくまさんを調達しようとしたら在庫がなく待たされるのでゆめぴりかにしました。
アマゾンで扱っており、送料も不要でしたので昨年の熊本産より少し安く調達できました。
年寄りなのでたくさんは頂けませんが、大変おいしくいただいています。
炊き立てはお米が光って立っています。
2014年1月6日
精米日が1ヶ月以上前のお米が届きました。
二度と買いません。
2015年10月5日
通常魚沼コシを食べていますが、以前より気になっていたこのお米を注文しました。
北海道産のお米はきららを以前食べたことがあるのですが、こちらのお米もきらら同様
通常の水量だとやわらかく炊けます。
もう少しシャキッとした方が個人的に好みかなぁ
2015年2月27日
テレビのCMで、流れていましたので、
食べてみたいと思い、購入しました。
値段は、やや高めですが、美味しいと
思います。
2013年12月2日
今回はじめて北海道のゆめぴりかを注文しました。開けてみておやっと思ったのは、これまでアマゾンさんで購入した熊本や新潟のお米が精米後1週間ぐらいの内に配達されてきたのに、今度のお米は精米後20日経っていたことです。暑い夏の季節ではないので、気にしなくてもいいのかな。