2015年12月11日
電波、ソーラー、ストップウォッチ、敢えて価格の安い物を探していました。それまでは金属アレルギーのためSEIKOのそれなりの価格のチタン電波ソーラーを使用していましたがやはりチタンと言えどもそれなりの重さがありました。購入してみて兎に角軽いです。チープ感はありますが価格、機能、カシオのブランドによる保証をトータルで考慮するとコストパフォーマンスは素晴らしいです。説明書を読まなくても直感的に必要な機能設定ができました。良い点は、軽量、電波なので時刻修正が自動、ソーラーなので電池交換不要(2次電池が何年持つかは不明)、12時間/24時間の切り替え表示ができる、曜日が日本語と英語の切り替え表示ができる、ワールドタイム機能があり海外出張時に便利、ストップウォッチ機能(この点は残念ながら1/100ではないです。)、ベルトの先が返しが付いていてベルト留めから抜けないようになっている、6時の位置にダイオード照明が付いていてボタンを押すと1.5秒程照らしてくれます、良い意味でチープ感があります。時計で一番大事な視認性に優れています、アナログ針と相まって時刻数字表記が現在時刻を直感的に示してくれて見やすいです。残念な点は風防がガラスでなくアクリルのため傷がつきやすいだろうという事です。あと¥1000高くても良いからガラスにできなかったのかなぁと残念です。
あと金属アレルギーなので裏蓋のステンレス製の素材が肌に当たってまた金属アレルギーが出るかなと心配していましたが大丈夫でした。ステンレスも粗悪な物は使用していないようです。
ウレタンベルト?も思ったより装着感が良くフィット感があります。
この商品、残念な点を差し引いても総合的なコストパフォーマンスから星5にしました。
普段使いにはこのパフォーマンスで必要十分です。高いものが良いと言う先入観を見直させてくれる逸品だと思います。
2015年1月27日
文字が大きく、老眼が必要な人におすすめ!!
はめごごちもGOOD。
ベルトの先端の突起物があるので、べるとのあそびが外れなくてとても良い。
2015年3月12日
時刻盤と長針、短針に夜光塗料が塗ってありgood!
バックライトも有り、夜間作業時もしっかりと時間確認できます

かってよかったです。もちろんデザインもgood!
2014年6月1日
見やすい、軽い、防水、蛍光、文字盤ライト、ソーラー、電波受信、長めのゴムベルト、日付、アラーム等々。機能は◎。デザインは普通です。世界時計もあるので、過酷な海外出張でも使えそう。
2015年4月1日
価格に沿った商品だと思います。ガラスがデリケートな感じが…アウトドアでは厳しいかも知れません。
2014年2月22日
電池要らずが一番気に入っている。

個人的には、
秒針つき、日付表示、電波ソーラー、アラーム機能
この4つで満足
しいて言えば、ストップウォッチが使いづらいかな。
2014年6月11日
ウォーキング、ハイキング用に電波ソーラーを探していましたが、軽くてメンテナンスフリーで且つ気を遣わなくて良いのでとても助かります。
2014年11月3日
商品は予定日どおり着きました。時刻やカレンダー表示も見やすく、デザインンなど全体に思っていたより良く気に入っています。
2014年3月25日
初代タフソーラーを愛用してますが薄くて軽いのに惹かれ購入。
こちらの方が日常生活には向いてますね。デザインもお洒落だしカジュアルだけでなくスーツスタイルにもOK。
2014年11月11日
ソーラー、電波、軽量、秒針付き、日付表示…
必要な機能がピッタリでした。