2014年3月1日
iPhone5 で使用中。電話に気がつかないことが多いので買ってみた。
まず、通知の振動は結構はっきりしていてデスクワークが主な人なら時計をかなり緩めに着けていても間違いなく気づくレベル。逆に自転車に乗っているときなどは腕自体が振動しているためほぼ気づかないので、腕をよく動かすような仕事の人は振動だけでは気づかないかもしれない。

電話着信通知は着信と同時に震えるので問題ない。iPhoneの場合は発信者表示が出ないけど実用上全然困らない。

スケジュールは Google Calendar などと連携できて、Google Calendar の場合はポップアップ通知が行われるタイミングでこちらにも通知される。一つの予定に複数のポップアップ通知を設定してあってもちゃんとそのとおりに通知されるので仕事のスケジュール管理に非常に便利。買ってみて一番メリットが大きかった部分。

メールは全通知だと煩わしいところだけど、連絡先に登録されている人からのみ通知するフィルタ機能があるのでこれがとても便利。連絡先にフリガナが登録されているとメールの発信者が表示される。

twitter, Facebook はメンションだけとかメッセージだけ通知に限定できるけど、最短でも5分に一度のチェックになるのとメッセージなどでやりとりしている間は定期的に通知されるので、「気づかないよりはマシ」という割り切りが必要かもしれない。

また、本体のバッテリは2年保つことになっているので少なくとも数日で充電が切れるとかそういうことはない。iPhone のバッテリも消費が早くなったという感じは特にない。

弱点は iOS7 になってからパワーセーブモードになって BlueTooth が外れたあとに自動再接続が事実上できなくなったこと。朝起きたら手動で再接続するのが日課。といっても iPhone でバックグラウンドになっていた G-Shock アプリを表に出すだけで再接続されるので決して面倒ではない。
なお、G-Shockアプリをバックグラウンドで動かしていないと通知は機能しないので要注意。

パワーセーブモードからの自動再接続が失敗するのは残念だけど機能的にはかなり満足なので星5つで。
2016年3月9日
Android5.0の頃から特に問題なく動作してました。
Walkmanアプリも時計から操作できますし、着信やツイッター
G-mail通知等も問題なかったです。LINE通知も別の通知アプリ経由で使えました。
ただ、標準でドコモメール通知の設定が表示されなかったのと、Facebook通知がアクセスに失敗していました。
ドコモメールの方は仕方なくimapで通知設定、Facebookの方はオフにしていました。
たまにスマホから離れていたりするとリンクが切れるのですが、時計側ボタンからの再接続もスムーズでした。
しかしAndroid6.0にアップデートした当初、アプリから認識されなくなり、
OSのBluetooth設定から接続しても直ぐにリンク切れ。。ペアリング情報を初期化等色々試した結果、
スマホ側の位置情報がOFFになってるとアプリ側からは繋がらない事が判明。もしかすると5.0の頃も
繋がらない時はOFFだったのかもしれません。たまたまOFFにしてたら繋がらなくなったので、
もしやと思いONにした途端繋がったので判りました。
OSがアップデートされたためか、ドコモメール通知も設定に表示されました。
それとスマホから離れてリンク切れしても、少しの時間(調べたら1時間以内)なら自動で再接続してくれるようになり、
ほぼ完璧に近い状態です。
試しに手持ちのXperia Zとも繋げてみたのですが、こちらはWalkmanアプリが操作できませんでした。
Facebookがダメな所と位置情報ONはZ5と同様、無論動作保証機種ではないので仕方の無い所。。
Z5に関してはFacebookのアクセスだけですね、アプリのアップデートでどうなるか。。
他の機種ではアップデートしたら繋がらなくなったという書き込みもありますから、
慎重に願いたいですね。
2016年4月25日
2016年4月に購入しました。
手元で着信とツイッターがわかれば、それでいいと思い購入。
アプリをDLして接続!と何度もしてもつながらず、ダメかと思いきや、Z3のブルートゥースの接続設定でOKを押すとリンク完了。
二段階で接続する感じで無事リンク設定完了。
家電から確認の為にコール。無事に接続を確認できて、ホッとそてのもつかの間。
隣に置いてるにもかかわらず、いきなり接続切れて、再度上記で再接続。
数時間順調に接続してもまたピッと鳴り、リンク切れ。
夜、アラーム設定をアプリでして寝ます。時計にアラームのところに表示が出てるのを確認して就寝。
残念ながら鳴らず。。。

マットブラックな外観は大変気に入っておりますが、アプリ経由の機能を期待(重視)しているZ3コンパクトの方にはオススメはできないと思います。
2015年10月19日
堅牢な作りで見た目より大きかったです。
スマホと連動すれ技能があるので、購入しました。
メール着信等トラブルもなく、機能していますが、接続が面倒で、NFCの機能がついていると良かったのにと思いました。
 先代モデルも狙っていたんですが、どうも初代は評判が良くないということで、二代目を待っていて、ようやく購入。

商売柄、ずっと携帯の呼び出し音はオフにしているんですが、おかげて出られないことが多かったんです。着信をバイブで知らせてくれるから、これからはそうしたことが防げるのが嬉しいかな、と。

ただ、アプリはまだ発展途上でメール設定ができなかったりして不満は多いな。

あと、太陽電池じゃなかったり、電波にも対応してなかったり(その代わり時刻データはiPhoneから取得するんですが)、裏の防水も簡単だったり全体にチープな印象があって、いつか、もう少し機能が安定してきたら、高いバージョンのを出してもらいたいかな、と。

WEBサイトはもう少し頑張ってほしい。全然、新しくなってないし、この時計のバージョンとはガイドが違っていました。
2016年5月8日
スマートウオッチにしようかと思っていましたが、私に必要なのは、お知らせ機能。
決めたのは、お知らせ機能と、時計の機能、2年間の電池寿命大変満足しています。
2015年8月14日
GalaxyS5アクティブに使用しています。文字盤の文字も見易く、接続も良好です。今まで、電話の着信に気付かない事が有りましたけど、今は大丈夫です。
2015年10月14日
リンク切れの知らせがいまいち遅いけどシンプルなところとバイブレーションの通知機能がすごく助かります。
2015年8月11日
スマホとの同期を期待して購入しましたが、自分の使っている環境(スマホは机の引き出し)では、しばしば動機がキャンセルされてしまい、結局机の上に出しているのでは、この腕時計の意味がありませんでした。
2014年1月14日
他の方のレビューを参考にしながら検討し、購入しました。
電話の着信、メールだけでなくFacebook通知もあるので重宝しています。
自分としては良い買い物だと思っています。