2014年3月26日
私は歯科医師です。
私たち歯科医師は歯垢(プラーク)は水流では取れないと習います。
しかしこの製品はもしや従来の常識を覆す画期的な製品なのではと思い、
何台か購入し患者協力の下、実験してみました。

結論から言えば、エアーフロスでは歯垢は全然取れません。
歯垢は歯垢染色液などで染めてみなければ、付着しているかどうか正確には判別できません。
エアーフロスと通常のフロス(いわゆる糸ようじ)で清掃した後、
歯垢染色液で歯垢を染め出し比較すると、
圧倒的に通常のフロスの方が歯垢が落ちます。

歯垢は細菌が出す粘液で強力に歯に付着していて、通常の食べかすとは違うのです。
この製品で取れるのはせいぜい食べかすであり、歯垢は取れません。

全くおすすめできない商品です。
しかし通常のソニッケアーは非常に良い商品です。
姉妹品だけにとても残念です。
2014年7月17日
糸フロスが煩わしく本製品を購入しました。マウスウォッシュが使用出来るので歯茎もスッキリして気持ち良いですが、
当然、糸フロスのように固く詰まった食べカス等は取りきれません。その不満は手軽さとの引換えかな?とは思うのですが、
水の許容量が少ないので、使用中に水の再補充が必要になる時があります。本体の水洗いが禁止されているので、
水が掛からないように慎重に補充せねばならず、糸フロスを使用するのと煩わしさは変わりません。
それにエアーフロスで取れるような歯垢は、極細加工された音波歯ブラシ等で十分取りきれます。
結局、この製品の利点はマウスウォッシュが利用出来る。その一点だと思いました。
また、去年の11月に購入したのですが、半年も経たずに電源が入らなくなりました。
本体の水洗いが出来ないのも、この分野の製品では看過できません。

本体の丸洗い不可 -1点
半年経たずに故障 -1点
水の許容量が少なすぎる -1点

僕の評価は★二つです。
2013年11月8日
大人になるにつれて、歯と歯の間にたべものが詰まるのが気になってきました。
子供の頃はそんなことなかったのになあ・・・と思いつつ。

今までは、昔あったリーチの歯間フロス(T字型タイプ)を使用しておりましたが、
歯と歯の間に無理やりフロスを入れるという行為に、少し不安を感じてきました。

そこで、パナソニックやオムロンの据え置き型の歯間洗浄器を検討していましたが、
・お風呂で使いたいということ(シャワーを浴びながらではなく)
・水の出るところが90度になっている物がほしかったこと
(据え置き型は何故か全部ノズルの先が45度くらい。せめて角度が90度の別売りノズルを作ってほしい)
・返品キャンペーンに惹かれて
ソニッケアーを選びました。

<良いところ>
・思ったより勢いがある。
 ソニッケアーを購入する前はパワー不足ではないか、やはり据え置きの方が良いのでは、と
 不安でしたが、必要十分な勢いがあり、舌に水が当たると痛いくらいです。がっちりと挟まった
 大きめのたべものについては何度やっても取れず、フロスを使用しますが、細かいカスは
 十分に取れます。大丈夫です。

<あんまり良くないところ>
・水洗い不可。
 最初からわかってはいましたが、水洗い不可というのはかなり不安です。タンクに水を入れる際は
 必ず本体が濡れますし、口から出る水も本体につきますので、水洗いは絶対に必要だと思います。
 恐らく防水機能くらい簡単につけれるはずですし、何故防水にしなかったのかが理解出来ません。

・タンクが小さい。
 非常に小さいタンク。すぐに水が無くなります。

防水機能がついていないことと、タンクの小ささで☆が2つ減りましたが、基本的には良い商品ですし、
買って損は無いと思います。

次世代機はこの2点プラス、もう少しパワーが強いタイプでお願いしたいと思います。
2015年2月2日
半年で故障しました。しかも2台目です。1台目も約半年で、充電ができなくなり全く動かなくなりました。
充電部分が濡れたのが原因だと思いますが、濡れないように使用することは不可能だと思います。
2014年3月19日
1歯間あたり、1プッシュして取れるのかなぁ〜と思い、商品使用後、いつもの歯間ブラシで確認したところ、ほぼ取れていました。完全ではないですが、9割方取れます。あとはノズルの角度とエアーの回数次第で完全に取れそうな感じです。

今まで歯間ブラシで取る場合、歯間の大きさに合わせて3種類の歯間ブラシを使い分けながらやっていました。時々、歯茎を傷めて、血が出ることがありました。結構、面倒に思っていました。しかし、この商品を使用すれば、2分程度で終了します。コスパも良く、歯間ブラシを買う値段と変りません(替えノズルと比較して)。

買ってよかったと思っていましたが、二週間目に壊れました。症状は、電源を入れて起動ボタンを押すと突然、電源が切れ、それ以降、電源が入りません。再度、充電しても同じ状況です。メーカーに交換依頼をしました。今考えてみれば、届いた時にフル充電するのに、たった3時間で充電完了状態になったので、おかしいと思っていました。メーカーはそういう仕様だと回答しましたが、やはり不良品でした。他の方のレビューで、ちょっとした水が充電部にかかると壊れるような現象が書いてありましたが、その方が書いた通り、濡れずに使う方が無理です。給水タンクは小さく、蛇口から入れにくいし、フロスをしているときも、水はねをしたりと、多かれ少なかれ、本体充電部付近に水滴がつきます。

修理センターに原因を問い合わせたところ、エアーの起動ボタン(タンク側の方向)に水が当たると、基板が濡れて壊れるそうです。注意点として、給水時に起動ボタンに当たらないように斜めに立てて水を入れる、また、使用中、口から水が垂れて起動ボタンなど本体に当たらないように注意する必要があります。若干の防水はあるそうですが。かなり水には弱いようです。本体に水が当たらないように使うのは至難のわざで、そもそも生活防水程度の機能を備えてないこの製品の設計・仕様ミスだと思います。歯間掃除としてはいい商品で気に入っていましたが、耐久性は最悪ですのでお勧めできません。

代替品到着後、あらためて使用レビューをアップします。
2013年9月23日
お手軽、簡単、1分ほどで清掃できます。
しかし、プラークチェッカーと鏡でチェックすると、歯垢を完全に落とすほどの力はなさそうですので、歯周ポケットまで清掃は無理でしょう。
徹底的にきれいにするには、やはり歯間ブラシやデンタルフロスにはかないません。
しかしながら歯につまった繊維などは、きわめて短時間で吹き飛ばすことができますので、時間がない朝や歯磨きの前に使うのには良いと思います。
歯間ブラシやデンタルフロスなどと併用するのであれば非常に良い製品だと思います。
2015年7月27日
軽いのはとても嬉しいです。ただし欠点もあります。1)残り水をきれいに捨てられない/タンクを洗えない 2)歯の隙間が大きいところで使うと、舌にジェットが当たって痛い 3)ウォーターピックは大量の水を使うので汚れや歯に挟まった食べカスを洗い流す効果もあるが、このエアーフロスではできない(当然ですが)  結局、どうなのでしょうね。私は職場と旅行で使っています。ただ、何日も使わずにおくと、残り水がどういう状態になっているか気になります。その水を飲むわけではないので、気にしなければいいのでしょうが。オランダ人やドイツ人は気にならないのかなあ。
2015年6月6日
ミリスチン酸イソプロピルを含むマウスウォッシュを探してみたところ、下記くらいしか見つかりませんでした。
・ディーアールメルズ リキッド

普通のは大抵大丈夫なんですかね。。
2015年7月11日
水の勢いもよく最初は良いかもと思いましたが充電などし忘れて使いたいときに使えない…
ずぼらな私は普通にフロス使っていたほうがいいと思いました。
2014年12月9日
TVコマーショルを見て、あ!!これだと思い購入。ずーーーーと欲しかったものに出会えました。梱包、対応も申し分ありませんでした。