2014年9月6日
・・・フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、専門的な口腔ケアにより 入院日数の短縮などの具体的な効果が 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」 と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・
ブラウンの歯ブラシを使ってましたが、歯ブラシの口に入る柄の部分が太くて、口をきちんとしめて磨くことができないために、
歯磨き粉と唾液が歯ブラシの柄にだんだんと流れ出して、汚くなっててました。
ソニッケアーの場合、柄の部分が細くて、口の中に入れても、違和感なく、ちゃんと口を閉じる事が出来るので、
全く汚れる事がありません。

小さな事ですが、これは非常に重要です。
また、振動が非常に心地良く磨き終わった時のスッキリ感は、
ブランドとは比べものになりません。
2014年12月23日
こちらの商品とダイアモンドを検討しましたが、初の電動歯ブラシだったので、試しに安い方でと 笑
あのダイヤモンドの充電コップは魅力的でしたが、、、
歯医者さんと、友達に、どうせ買うなら1万円前後のじゃなきゃ!
数千円のとはレベルが違う!!と言われ、こちらにしました。

結果、とても素晴らしい!
なんで今まで電動歯ブラシを買わなかったのか自分で疑問に思います。
最初はちょっとくすぐったく感じますが、徐々になれて今では全開です!
通常モードでは2分設定で電源が切れますが、楽しくて何回もやってしまいます。
磨きすぎもあまり良くないと聞いた事もありますが、今でも忙しい時以外は最低4分はします。
そのくらい歯磨きが楽しくなりました。
モードも3種類あり、通常とホワイトニングと歯茎のケアです。
違いは振動と時間です。
YouTubeかどこかに確か違いの動画があったと思います。

先月の20日頃に購入したのですが、使った結果としてはとても満足です。
定期的に行っている歯医者さんでも、奥まできちんと磨けていると言われますし、
歯が白くなってきました。
私は、喫煙もしますし、コーヒーやお茶も好きで歯には大変負担掛けていると思います。。。
そんな私の歯はいくらか黄ばんでいました。
ある日、彼女と顔を近ずけて写真を撮りましたら、彼女の歯との白さの違いに愕然としました。
私単独ではそんなに感じた事がありませんでした。
色々歯磨き粉を変えたりしましたが、もう数十年蓄積された物はなかなか綺麗になりません。
そんな中、冒頭の話の流れでたまたまこちらの歯ブラシを購入したのですが、彼女も認めるくらい普通の歯になりました。
現段階では決して真っ白ではありませんが、普通の人レベルになった感じです。
歯茎も健康になりそうです。

朝は通常モード、夜は通常+どちらかのモードを片方or両方使用しております。
磨いた後の歯を指で擦ってみると、キュキュッとした感じです。
正直ここまで効果があったとは驚きです。
ブラシの長さや太さも私的には絶妙で、通常の歯ブラシよりも磨きやすいです。
替えブラシはちょっと高いですが、これからもずっと使って行きたいと思います。
電動歯ブラシの魅力に取り憑かれたので数年後にはその時の新製品にグレードアップしているかも知れません。 笑
フレックスケアープラチナシリーズは、フィリップス社の電動歯ブラシではダイヤモンドクリーンに次ぐブランドです。
この電動歯ブラシはメカニカルな物理スイッチが3つあり、「クリーンモード」「ホワイトモード」「ガムケアーモード」の3つのモードを搭載し、それぞれブラシの振動とブラッシング時間が違います。ブラッシング中のモード切替はできません。
動作音はブラシヘッドがガチャガチャと音と立てる構造ではないので、モーターのブーンという音になります。
クリーンモードは2分間のブラッシングとなりますが、ブラッシング中に定期的にブラシが停まり磨き位置の移動を教えてくれます。
各モードに設定された時間が経つと自動でブラッシングがオフになります。

基本となるクリーンモードでは15回かけて徐々にブラシのパワーを上げていくイージースタート機能を搭載しており、電動歯ブラシに徐々に慣れていけるので初めて電動歯ブラシを使う方にもおすすめできます。また、圧力センサーを内蔵しておりブラッシング圧が強すぎると振動が変化して教えてくれます。
さらに三段階の強度レベルが切り替えられるので、自分に合ったブラッシングを行うことが出来ると思います。
付属しているブラシヘッドはインターケアーのスタンダードサイズ、ミニサイズがそれぞれ1本ずつ付属しています。ミニサイズは女性に扱いやすいサイズだと思います。
インターケアーのブラシヘッドは、同じフィリップス社のダイヤモンドクリーンに比べると歯を包み込む感じは少ないのですが、ブラシに腰がある感じでしっかりと歯を磨いてくれる感じです。
長いブラシが数カ所(スタンダード3箇所・ミニ2箇所)取り付けられており、歯間部の奥までブラシが届くようになっており、しっかりとブラッシングをすることができます。

付属品としてソニッケアー本体とブラシヘッドを2本収納できるハードケースがついており、満充電で3週間も使えるので旅行に持っていく時も便利です。
充電は無接点式で充電器に載せる充電方法です。充電器にはカバーが付属し、取り付けることによりブラシヘッドを2本立てておくことが出来ます。

初めて使う方にも大丈夫なように設計されているので、まずシンプルな電動歯ブラシから慣れていこうという方には逆に最初から扱いやすくブラッシング能力の高いこちらの機種を選ばれた方が良いと思います。手磨きに比べると、磨いた後の歯のツルツルさにきっと驚かれることでしょう。
また、電動歯ブラシは歯ぐきのケアにも有効なのでおすすめです。

2年の製品保証がついていますが、保証書はパッケージにシールとして貼られています。
電動歯ブラシは今回初めて用いますので他社製品との比較は出来ませんが、これまで試用させて頂いて感じた事を記載させて頂きます。

まず、機能面では過不足無く、操作パネル上の各スイッチの配置も良くて、忙しい朝にも十分に使える品だと思います。

個人的に気になった点は、充電器カバーの大きさが小さ目ですので省スペースな点は買えますが、先日12日夜中の地震の際には完全に倒れていましたので、その点は少々頼りなく感じました。

当地の震度は2でしたが、比較的長い時間長周期で揺れた地震でしたので、その点を差し引く必要があるとは思いますが、それでももう少ししっかりした充電器カバーでないと困ります。もう少し幅を広くして、カバー内側に重りを付けて安定性を増した品が添付されるとより良いと思います。

数千円クラスの廉価な品とは違い、結構良い値段がする品ですので、棚から落下して壊れてしまうと泣けてしまいます。

電動歯ブラシ自体の機能面ではなんら問題なく快適に利用出来る品でしたので、余計にその点が気になってしまいました。
2014年7月17日
グリップは我がデカい手には大き過ぎませんが、世間一般はどうかな。
デンタル・ペースト、リンスの類が不要なら、歯間ブラシ、フロスも不要、タン・クリーナーもデパートでよくやる「金属市」で買った歯石落としも不要。喫煙者ですが、歯磨き剤不使用でも口臭チェックに引っ掛かりませんでした。(消化器は丈夫なもので・・・)

使った2度目でステイン(当然煙草のヤニを含む)の粗方が口中より去りました。
二度と戻るんじゃないぞ。
お若い方には判らないと思いますが、私の年齢(今年は未だ四捨五入すれば60)で、ICUと棺桶から3度還った大病主は、歯茎の後退著しく、何十年と歯茎に隠されていた歯根部こそ、実に醜い染まり物であったワケです。
此れが使って2週目から色落ちし始め、まだまだ先は遠いものの、ババッチイ歯にサヨナラ出来る日の燭光は、見え始めました。

歯ブラシが? 歯ブラシに? 何でこんな高いの、と仰らず、日常の積み重ねは尊いものです、変な研磨剤ペーストで大事な歯を摩耗させず、それこそン十万もぼったくる辛いホワイトニングに逃避せず、日々を大切に過ごして頂きたい!!

因みに、5泊6日の旅行中は、フル充電したもので完全に保ちました。
一日一食しか・・・の容量なので歯磨きは一日一回、「ホワイト」コースを上表裏で1回、下表裏で1回宛使って居ります。

また、部分入歯の金属「ひっかけ」部分の、金属汚れとでも申しましょうか、一寸厄介な蓄積染まりにも、しつこく使い続ければ、満足いく結果ありと保証しますぞ。
取り敢えずひと月、そうしてもうひと月、と、毎日の事ですから、結果を性急に求めず、ゆるゆると毎日の観察日記を更新して行って下さい。
2016年1月13日
商品は非常にすぐれており、3年前から前機種を愛用しているのですが
今回購入したモデルを使用した約一週間後、運転中(本製品を使用後)に異様な頭の違和感を感じるようになりました
当初は本製品との関係性を疑いませんでしたが、今まで頭痛などは特定の状況以外はなく
継続して違和感を感じるようになり、頻繁に軽い頭痛が発生するようになり、様々な可能性を確認しましたが、今は本製品の使用を中止し症状は改善されています

因果関係は不明ですが、やはり振動が強い分脳に負担があるのかもしれません

購入の際は、振動タイプか回転式か
ご自身の身体を考慮し購入される事をお勧めします

電動歯ブラシとしての機能はとても良いと思います
2013年12月20日
歯医者さんでテストさせてもらって、歯がつるつるに磨けるのでびっくり!
すぐに購入しました。
2015年2月22日
持ち手の下の部分が若干の出っ張りがあり、プラスチックな感じで、上位機種のようにラバーな感じがないです。
2016年5月8日
2014年1月に購入し、当初は確かに、歯がツルツルになった気がしたが、2年ちょっとで壊れました。
SWを押しても3分たたないで切れるようになり、ついに動かなくなりました。
以前、日本のメーカー製の物を使っていましたが、10年以上持ちました。
安くはないものですので、メーカーは製品の耐久性をどう考えているのでしょうか?
今度はパナソニック製に買い替えました。
ちなみに、同社の子供用の電動歯ブラシは3か月で壊れました。