2013年10月8日
持ち運びできる電動歯ブラシは使用したことがあるのですが、据え置き型のものは初めて使用しました。

1回2分で驚くほどツルッツルになります。
2週間継続して使用しましたが、説明にあるような歯の美白効果はあったかどうか分かりません。
タバコを吸わないので落ちやすい汚れが溜まってなかっただけかもしれませんが。
また歯間が磨けてるのかどうかイマイチ気になります。
同じくフィリップスから出ているエアーフロスを併用したほうが良いのかもしれません。

振動は静か且つ細やかで、口の中にあたってもビリビリする感じは少ないと感じました。
(クリーンモードは少しうるさいです)
電動歯ブラシが歯医者にいるようで苦手意識を持たれている方も大丈夫だと思います。

色々と機能がついていますが、毎日使う分にはもう少し機能を絞った方がシンプルで使いやすいと感じました。
2013年9月28日
今までずっと普通の歯ブラシを使用していました。
なので今回初めての電動歯ブラシですが、慣れると普通の歯ブラシには戻れないほど快適です。
この製品のタイマー機能は、適切な歯磨き時間を教えてくれるので便利です。
ただ使い始めは、力の加減や奥歯の磨き方がよく分からずに苦労をしました。
通常の歯ブラシから切り替えると、使いこなすには少し時間がかかります。
電動歯ブラシのコツをつかめば手で磨くよりも簡単、綺麗に磨けるのでおススメです。
2014年9月9日
使い始めはくすぐったいような感じでしたが、だんだん慣れてきます。
タバコを吸うので、ホワイトニング機能付きを購入。
一週間ほどでその効果は表れ、さすがに真っ白にはなりませんが、
黄色い膜がだんだんと取れて、歯がピカピカするようになりました。
買ってよかったと思います。
「1回3分」を推奨している電動ブラシも多いなかで、フィリップスは「1回2分」。
この製品は、満充電で、1回2分、1日2回で、2週間もちます。

電動ブラッシングが「2分」は短いと感じるかもしれませんが、2分で充分な量の細かい振動をしている。たしかにピカピカです。
3分は長いと感じているひとや忙しいひとには2分で充分な磨きを得られるのですから、良い製品だと思います。

30秒ごとにビープ音が鳴って、2分で電源が自動でOFFになります。
歯の列ごとに6つに区分して30秒ずつで計3分はなく、真ん中で4つに区切って
  「左上、右上、右下、左下」で30秒ずつ。
あるいは
  「上の表側、上の裏側、下の表側、下の裏側」で30秒ずつ。
前歯・奥歯ではなく、半分ずつの意識で磨いていくとジャスト2分。
慣れるまでは「短い」と感じるかもしれませんが、慣れてしまえば、問題ないです。

前歯のホワイトニング用 のプラス30秒の「2分30秒モード」もあります。
  (15秒ずつで上下の前歯)
この「クリーン&ホワイト」モードをとりあえず1週間ためしてみましたが、たしかに白くなりました。

モーター音は静かです。
力強くない、繊細な振動音なので、ブラシの当てかたも自然と優しくなります。
ゴシゴシ磨くのではなく、触れるように磨く感覚です。
歯の表面を傷つけないし、結果的にブラシも長持ちします。

ほかの歯ブラシでは獲られない爽快感・ピカピカ感があります!
そして振動のマッサージ効果で歯ぐきが強くなった感じがあります。
歯ぐきに不安があるひと、あるいは年配者に良い製品だと思います。

説明書によると、電源オンの状態でこのブラシのまま舌をクリーニングしてよいとのこと。
通常の「クリーン」モードのほかに、より優しい「センシティブ」モードと、上記の「クリーン&ホワイト」モードの3つのモードがあり、センシティブモードで舌を磨けば全く痛くないです。
3つのモードがある。これが下位機種との差です。

製品のグリップ部分が大きくて、これは同社の子ども用電動ブラシも同じですが、その代わりにバッテリーが大容量で長持ちする。
持ち運び用のハードケースも付属しており、充電アダプターは海外電圧対応。
しかし本体が大きいので、どちらかというと自宅用の印象が強いです。
2014年7月10日
以前のが故障して買い換えました。毎日使うものですので、安心のブランドがいいですね。
2014年11月14日
1週間の海外出張に携帯し、一日二回の歯磨きでも充電なしで
使えました。
横着なので歯磨きが苦手で、結局は歯肉炎になってしまいました。
その結果、歯科医に勧められ電動歯ブラシを使い始めました。
電動歯ブラシは本当に歯肉炎に効果があるようで一カ月で改善しました。
それからは歯磨き時に血がでる事もなくなり、妻から口臭を咎められる事も無くなりました。
この製品を使うまで、ショッピングサイトで人気の廉価な商品や使い捨ての物・他メーカー製品など4・5種類使い
渡ってきました。

【長所】
このソニックケアの他の製品とのハッキリとした違いは、歯間の汚れとりが上手という事です。
歯の間に詰まってしまった肉の筋など、今まで爪楊枝を使わないと取れないような汚れでもポロっと取れたりします。
歯磨き後に「どこにこんな物が詰まってた?」と思うようなカスが取れている事が多々あります。
目に見えない歯垢もしっかり磨けているという実感が湧きます。

【歯肉炎対策】
こちらに変えてからも問題無く歯茎対策はできているようで、歯磨き時に血が出る事はありません。
歯茎ケアを考えるならソニックケアのフレックスケアープラスという機種に専門の機能が付いているようです。
しかし、私のように横着な人ですと歯磨きをした後更に「歯茎マッサージ」をするとは思えないので、自分的には専用
機能は不要です。

【独自機能について】
この歯ブラシは30秒ごとに一瞬動きが止まります。最初は壊れてるのか?と思いましたが「カドペーサー」という
機能でした。
この機能は歯を4ブロックに分けてタイマーで「OK次のブロックへ」というサインでした。
当初は「自分のペースで磨かせて欲しい」とイラつきましたが、少しずつ慣れてくると考え事をしながら磨いていても
偏る事が無いので使えるようになりました。この機能は同時にビープ音が鳴りますが、シャワーを浴びながら使っている
と全く音には気が付きません。

同様に2分間のスマートタイマーも磨けている目安になります。自分がしっかり磨いたつもりでも全然2分経っていな
かったりしますので助かっています。タイマーを無視することも多く、少し自己嫌悪になりますね。
「口うるさいコーチ」的な機能ですが、どちらの機能も上手く付き合うと良い機能だと思います。
その日の気分的な問題もありますので、オフにできると更に良かったです。

【その他】
最初の15回は優しく磨く機能のオンオフ、ボタン長押しでタイマーリセット、磨くコツなど取扱説明書は一読の価値有
りです。
電動歯ブラシを使うと、奥歯の奥は手動歯ブラシを持って行って、更にコスる事ができていなかった事を実感します。
電動ですと狭い奥に突っ込むだけで磨けるので、今まで磨けていなかった事が怖くなります。
2014年12月21日
今まで違うメーカーのを使用していましたが、比べものにならないくらいつるつるになりました。
まだ使用して一週間くらいですが白くなりました!
もうずっとフィリップスのソニッケアを使おうと思います!
VINEメンバー2013年9月26日
まず、振動に関しては、他の電動歯ブラシとあまり変わりがありません。
ただ、こちらの商品は、上下が激しい分、磨いているなって感じがさせられます。
実際、磨いた後の歯はツルツルになっています。

後は、歯先がウェーブ状になっていて、奥歯など届きにくいところ、磨きにくいところも、おかげで磨き残すことなく、歯ブラシが出来ました。
何よりもいいのが、替えのブラシが容易に購入できる点がいいですね。
薬局などでも買えるみたいなので、長く使えそうです。

ただ、歯間まではさすがに磨けないので、フロスとの併用が必要かと思われます。
2014年7月22日
これが2代目になります。
相変わらずの使い心地で、歯垢が残らないところがうれしいです。ホワイトニングも効果が見られてこれもまた、うれしいです。