パターン: 乾電池式|変更

仕事で打ち合わせに出る時など、急いでいると車に乗ってからルームミラーを見て髭の剃り忘れを思い出し
こんなときに車にも一つシェーバーがあれば・・と思い購入。
手頃な価格で場所を取らず乾電池式で思う言う事無しの商品である。
小さいく全体がプラスティック製なので、多少グリップ感に欠けるか?
付属のファスナーでシェル型に開くケースが何とも良い。
2014年3月27日
率直な感想は、これで十分。文句ありません。
というか、「欲しかった」が詰まってます。

30年間パナソニックとブラウンの上位機種ばかりを使ってきました。
でも、最近使っていたブラウンの刃の寿命が短すぎるので、
なんとなく敬遠してきたフィリップス3Dを使ってみようと購入してみました。

説明書に「慣れるまで2~3週間は必要」と明記してあるのに驚きましたが、
むしろ潔(いさぎよ)さと正直さを感じたので、
おっしゃるとおりにしてみようと使い始めました。

確かに、最初の3回は、どうやって良いやら分からず、多少苛つきましたが、
ひげを起こして、起こされたひげを優しくカット!の方法に行き着いたら、
これがもう、ツルツルの仕上がりなんです。

日に日に慣れていき、ツルツルになるまでの時間も短縮されてきて、
今は、それまで使っていたシェーバー達と同じ短時間で仕上がります。

私のひげは濃く、横に寝ているひげもありますが、
ツルツルまで剃っても肌は全く痛くなく、ザラつきもしません。
驚きました。

それで気をよくして、出張にかさばらないモデルはどうなのかと思い、
PQ217を買ってみました。

買ってからレビューを見たら(逆だろ!)、
惨憺たる悪評ばかりではないですか・・・。

その段階で試す意欲も薄れましたが、
買ったからには使ってみようと充電1時間で使ってみました。

なななんと!!

使ってビックリ、これがなかなかの実力なのです。

可動式ヘッドの動きが良く、肌への当たりは3Dのタイプと似ているうえに、
最新3枚刃のフィリップスと比べても、
単純な1枚刃なのにどうして?と、思うほど良く剃れます。

剃り方の練習の成果が効いているのだと思いますが、

小さくピッタリとはまる高品質のポーチが付いて、
音が小さく、電池が持つ。
値段が値段ですから、本体のプラスチッキーな感じは当然として、
剃り味はフィリップスそのもので滑らかです。

これまで往復動タイプのコンパクトシェーバーをいくつも試してきましたが、
肌がザクザクに剃れるものばかりでダメでした。

持ちやすさも加わって、メイン機種にしたくなるほどの気持ちよさです。
鼻歌歌いながらシュイ~ンと剃って星5つの満足度です。

フィリップスの剃り方の練習が出来ている人には、
間違いなく「買い」の商品です。
2013年9月14日
出張用に購入しました。
充電式のPQ217とどちらにしようかと迷いましたが、PQ217はフル充電に8時間もかかるようなので、電池式のこちらを選択しました。

アルカリ電池、掃除用の小さなブラシ、それからセミハードケースとも呼べるようなしっかりした作りのファスナー付きポーチが付属します。
Made in Chinaと表記あり。
滅多に壊れる物ではありませんが、2年間保証は安心感があります。

使い心地は、あまり深剃りではないものの、フィリップスらしく静かな動作音でスムーズに剃れるという印象です。

本体はプラスチック製で、高級感のカケラもありません。
でも、この価格ですから、不満を言うとバチが当たりそうです(笑)。
2014年3月23日
四年使用したパナ中級機から買替えを
検討し、Amazonで購入しました。
(2014/1/30 \1,309)

選んだ理由が
・エネループ(単三)が使える
・回転式で剃刀負けしにくい
・替刃より安い  …です。

使ってみて
・小さくてかわいいデザイン
・思っていたより静かな作動音
・まあまあの剃り心地

私にとってお買い得品でした。
2014年6月4日
<初めての回転式>

今まで往復式と呼ばれるシェーバーをずっと使っていましたが、回転式にもすぐに慣れました。
小さく回転させながらひげに当てれば良いだけなので、簡単です。

<電池式の利点>

これを購入したきっかけのひとつは電池式だからです。
充電式は電力が切れたらその日は使えないという欠点を持ちますが、乾電池式だと電池を入れ替えれば良いだけです。
ちなみに付属のアルカリ乾電池はかなり長持ちします。
パナソニックの充電式のマンガン乾電池のエボルタを使用してみましたが、これも結構持ちます。

<剃り味>

僕は濃くて、太い髭を持っていますが、なんなく剃れます。
ただ、深ぞりは全くできず、他の高めのシェーバーには劣ります。
綺麗に剃りたい時は、仕上げにカミソリを使っています。

<総評>

値段にしては良い剃り味で電池も長く持つし、メンテナンスも簡単。
乾電池式の中ではかなり良い商品だと思います。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月2日
フィリップスの円盤3つ型が、思った以上に性能が良かった為、ポータブル用に購入した。少しジョリジョリし始めたと感じた時に使うと、肌にも優しく、用途を果たします。刃は一列ですが、丁寧に剃れば問題なしです。

星一つ引いたのは、充電容量が小さい気がする点です。同型の乾電池式と比較してパワフルな出力を期待したのですが、それは感じられず。電池のもちも、それほど長いとは感じなかった。まあ、期待しすぎたと言ったところだと思います。

小さいし、ケースも秀逸なので、鞄にコードと共に放り込んで置けば、不満は有りません。小さいので楕円を描きながら剃るを忘れがちになるのですが、直線的に動かしても剃れません。忘れず、回しながら剃りましょう。
2014年10月30日
今まではパナソニックとブラウンの往復式を使用。
私のヒゲは太く、パナの回転式(スピンネット)だとヒゲに刃が
刺さって止まることがあるくらい。
フィリップスの回転式は使用するのは初めて。

まず他の人も言ってるが、確かに剃ったあと「ざらつき」は残る。
つまり深ぞりは出来てない。ただ今まで使っていた往復式でも
ざらつくので私はそれほど気にならない。
ざらつきが若干残ることを除けば良く剃れてる。
特に、電気だと綺麗に剃るのが難しい「アゴから首にかけての部分」が
ちゃんと剃れてるの驚き。往復だとどうしても剃り残しが出るが
この製品だとそれがない。素晴らしい。

音は往復式に比べて静か(とても静かというわけではない)。
剃った後は若干ヒリヒリする。
フィリップスは剃り方に慣れるのに数週間かかると説明書にあったが
初めて使う私でも特に問題なく普通に剃ることができた。

悪いところは思い当たらない。せいぜい
・ケースに掃除用ブラシが入らない
・キャップ及び掃除の際のヘッドの部分を戻すとき
前後間違えやすい
くらい。些末なこと。

それにしてもこの値段(1,245円)でこのクオリティは実に素晴らしい。
久々に買って良かったと思える製品だった。
2014年9月16日
もう20年以上フリップスを使い続けてきたが、数年前に買い替えたものが壊れたのを切っ掛けに別メーカーのを買った。
これはデザイン重視で買ったのだけど、しばらく使って失敗だったことに気づいた。
剃り残しが多いし時間もかかるので、急いでいる時にはイライラする。
折角買ったのだからと我慢して使い続けていたが、やはり馴染めずにPQ208を買った。

やっぱりこれだわ。慣れた感覚が蘇る。
以前は上位機種を使っていた時期もあったが、2ローターの方が自分には合っているので、ここ3台ぐらいはこのタイプを使っている。
充電式も使ったけど乾電池式と比べてもそれほど違いはないと思い、価格の安い乾電池式を使って2台目になる。
使用電池は手に入れやすい単三電池なので電池切れで困ったこともない。
フィリップスの欠点は替刃が高いこと。上位機種を使っていた頃は刃を替えながら使っていたが、この機種なら本体ごと買い替えても良いくらいに安くなっているんですね。
兎に角、ここ数ヶ月のモヤモヤが晴れて、毎日使うものは今まで使い慣れたものから安易に変えるべきではないと教訓を得ました。
2015年7月4日
エネループで、一か月は使えます。電池が切れたら、予備の電池に入れ替えるだけで、朝に慌てることもありません。
これが充電型だと、バッテリーが元気なうちは2週間くらい持つでしょうが、実際は電池切れに怯えて、毎日か数日に一回くらいは充電しないといけません。(毎日充電なら忘れないが、2週間に一回の充電なんて、忘れてしまう)

欲を言えば、先代のように水洗い・lift and cut・よく動くヘッドの仕様だと最高でした。特にlift and cutは、触れ込み通りの効果があってびっくりした。(替刃はlift and cut仕様ですが、そこまでやるのもな・・・)
2016年3月4日
フィリップス独特の使い方が理解出来れば、かなり使えます。
乾電池式というのも、電池切れの時に乾電池さえ入れ換えればすぐに仕えますし、充電池の利用でランニングコストを下げる子とも出来ます。
コンパクトですし、立派なケースも付いているので、お出掛けのお供に丁度良いですね。
ただ、交換刃が本体より高価なのが残念です。
使いきりと割り切るのが妥当なのでしょうか。
でも、初フィリップスで髭のそれ具合に納得させてくれる優れものだと思います。
予備用、お出掛け用にお勧めです。