2015年10月5日
ルアーフィッシングに初めてPEラインが使われるようになった時代から様々なラインを試してきました。
中には1日でゴミ箱行きになった物も数多くあります。
船の深場釣り用のラインをパッケージだけ変えて売っているんじゃないか?
実は現在の有名メーカーの中にさえそんなラインは存在します。
メーカーのコピーに踊らされ続けた人はダマされたと思ってこのラインを試してみてください。

ナイロンライン並みの糸捌きを求めるならこのラインは文句なく最高です。
他のメーカーでは近いレベルに達しているラインすら皆無だと思います。
少し割高なため初心者には敬遠されやすいかもしれませんが実は初心者にこそお薦めしたい。
ライントラブルの煩わしさから解放されること請け合いです。
また上級者も上級ゆえにラインへの要求が厳しくなるものですが、このラインには欠点と言うものがありません。
強度も鬼みたいにあるので高切れによるルアーロストは現在までゼロです。
現在私のルアーフィッシング用のリールは全てこのラインに替えました。
もう他のラインは一切使う気がしません。
2016年4月3日
0.8号で16Lb、いままで使っていた0.8号は何だったの?と言いたくなるほど細くて強度があります。
4本編みでコーティングで塗り固めたラインよりはるかに細くて強度があります。
しかも8本編みラインの中では格安です、今の所コスパ、強度で世界最強のラインだと思います。
2015年6月9日
シーバス釣りをメインに使用しています。
釣行時間が月に100時間超えるので、PEラインの交換を月に2回以上行います。
なのでこれまでにほとんどのメーカーのPEラインを使いました。
そのなかで最高と思ったのがこのラインです。
このラインに変えて高切れがなくなりました。
どれくらい強いかと言うと、スピニングリールのベールを返さずにレンジバイブ70TGをフルキャストしても高切れしないほどです。
もちろんその時のレンジバイブは足元のコンクリートに叩き付けられて真っ二つに折れました。
少し固めなのも良い感じです。FGノットなど組みやすいです。

<追記>
30~40時間ほどルアーを投げ倒すとライン全体に毛羽立ちが出てきます。
その状態でも50cmぐらいのシーバスなら抜きあげることが出来ますが、60cmを超えると切れてしまいます。
まあその大きさのシーバスを抜きあげる私もどうかと思いますがw
なので余裕をもって釣行20~30時間ほどで新品に交換したり、出し方向を逆にして巻き替える等の作業が必要です。
2014年9月12日
シロイカ釣り用のラインとして購入。
滑りもよく、ライン抵抗も少なく、気に入っています。
2015年9月6日
かなりの遠投ができ喜んでいます、また、ラインブレークが少ないので助かります。
2015年1月7日
以前は東レの8本編みを使用していましたが、少しハリがあったほうが私は使いやすいと感じ購入。
飛距離は問題なく飛んでいきます。ノットもくみやすい。
なにより太さの規格が正確で良い。会社によって違うのは紛らわしい。
使用していくとささくれ?は出てくるが、正直どのラインでも出てくる問題。
マネージ出来ていれば切れたりはないと思う。
滑らかでハリも適度にあり、誰が使っても使いやすいと思う。
2015年10月9日
エギング用に購入。
値段からして不安でしたが、全く実用に問題なし。
普段4本編み使用ですが、特に変わらない。
強度的に4本も8本も実際変わらないのでガイドの通過抵抗がやや少ない=飛距離が若干良くなる程度ですかね。
あと、テンションかけて巻いてる時のガイド鳴きが煩くないってところ。

コーティングはお約束のすぐ取れるヤツでした。
2016年3月8日
初めて使ったが使いやすいいいすね。また買います!!!!!!!!
2015年10月21日
Very Gooooooooooooooooooooooood
2015年6月19日
サヨリの遠投釣りに使用と思い購入しました。1日中遠投を繰返しましたがトラブルは起きませんでした。使用リールはレガリス