スタイル名: 10X30|変更

2014年6月18日
ニコン、ツィアスとバードウォチングで長年使ってきました。
モナーク7はボディのつくりは今一つですが、見え味は色収差がでなくて
すっきりと見え気に入ってます。また、重さも400グラムちょっとですので、それほど重いということは
ありません。
価格の安い双眼鏡は性能も期待できませんので、あとで後悔することになります。
2013年10月24日
私はレンズキャップの内側に、100円ショップで買ったマジックテープをぐるりと貼り付けました。
これで、問題解決。今度、どこの山にもって行こうかしら。
2016年1月27日
ピントがよく会い、広角で見やすいです.
bousuidebebbridesu.
2015年12月12日
さすがニコンですね!
20数年前の7x36のニコンを使ってたのですが思い立ってこれを購入しました。
明るいくて視野が広い!
何より軽いのがいいですね!!
2015年3月30日
家内が熱心なBirderで、それにつられて私も鳥見に行く機会が増えました。眼鏡をかけているので、従来の双眼鏡ではなかなか観察しにくかったので、購入にあたっては、ヨ***カメラ店に行って、実際に手にとって比較し、購入しました。接眼レンズが大きく、眼鏡に接近した状態で使えるため、肉眼で見るように視野が広がり、眼鏡の存在がほとんど気になりません。

画像はシャープでクリア、申し分ありません。重量もほどほどで、ストラップがしなやかで滑り止めがしっかりしていることもあり、重さによる負担はほとんど感じません。鏡胴のゴム仕上げは滑り止めの効果も十分です。欲を言えば、当初全体にゴム臭がきつく、使う際に顔の傍に持ってくると、気になりました。約3ヶ月使った現在ではほとんど気にならなくなりましたが。

眼鏡をかけていて、双眼鏡は使いにくいと思っておられる方々には、ぜひ手にとってみてほしいと思います。
2015年9月16日
よく、野山などに自然観察や探鳥に出かけますが、カメラ、双眼鏡など道具か沢山になり少しでも重量軽減を図りたく、これまで使用の口径42から30にダウンサイジングしました。EDレンズなので色にじみも感じられず、しかも明るさは42とほとんど変わらない程あります。
2014年5月10日
初めての双眼鏡です。この前ハイキングに行ったときに使いましたが、良く見えますね~
使用方法になれれば、もっと色々と見えるんだろうなと、ピント合わせに苦戦しました
モノは良いです
2015年3月11日
旧モナーク10X36を使っていましたが山の稜線などを見ると条件によってはかなり紫がかった色にじみが出る。
これはかなり抑えられていて気にならないレベル。
なんと言ってもこの軽さコンパクトさ。
いろんな双眼鏡を使ってきましたがこれでもう私の使い方としてはゴールだと思います。
対物レンズのカバーも秀逸。

私が気になったポイントも書いておきます。
その1 若干、覗くときの瞳の位置に敏感。
その2 折角このコンパクトさなのにストラップとケースが立派過ぎてかさばる。
その3 接眼部のレインガードがガバガバ。ガードの内側にスポンジを貼って解決。
2013年12月16日
10×40にするか迷ったのですが、軽さに惹かれて決めました。バードウォッチング専用ですが、30年ぶりにビノキュラーを更新しました。私は手が小さいし、想像以上に軽かったので、このサイズと重さであれば使い勝手は上々です。充分に満足しています。
2015年7月15日
決して安くはないので、これだけの値段に見合うだけの差が自分に分かるのだろうかとやや懐疑的でしたが、試して見てこれまで持っていた双眼鏡との違いに驚きました。明るさ、像のシャープさ、対象物の導入のしやすさのどれを取っても十分値打ちがあったと思います。