2015年3月7日
nexus7 2012、kindle fire hdx、ipad miniの使用経験がございます。

・Nexus7 2012はipad miniと比較して「安さ」を武器に勝負していましたが、動作不正が頻繁に起きていた
・kindle fire hdxは価格は最も安いが、端末の完成度が低く、アプリも少ない
・ipad miniは完成度が最も高く、アプリの種類も多いが価格が高い

上記3点の内容を詳しく説明すると
Nexus7 2013は2012より高価なモデルとして売り出し、端末価格は高く処理速度は高いものでした。
ですが、今にきて2万円を切る価格となっており、お買い得感が非常に高いです。
画面が固まる等の動作不正は時々起こりますが、頻繁ではありません。

kindle fire hdxは安いですが、動作のモッサリ感が目立ちます。
メイン端末として使うにはNexus7 2013、ipad mini を一度使用してしまうと、ガッカリしてしまいます。

ipad miniは価格が高いままなかなかこの価格まで落ちることは無いと思います。
高価であるが為に、どこにでも持ち歩いて裸で使えるという人は少ないのではないでしょうか。私はそんな中の一人です。
その点Nexus7 2013は安い為、裸で使用できる金額だと思います。
また、背面が滑りづらく手にぴったりフィットする為、裸で使用することをオススメします。

また、昨年11月にはandroid5.0(lollipop)が搭載されました。
このOSの完成度は私は大変気に入っており、
スマートフォンには同様のOSが搭載されているNexus5を使用しております。

まとめると・・
・価格が下がったので買い時
・完成度の高いOS(android5.0)にアップデート可能
・7インチ型タブレットの中で最も「コストパフォーマンス」が高い端末である

以上のことから、Nexus7 2013の買い時は発売当時ではなく、 今 であると考えます。
0コメント| 365人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月1日
(1)ハードスペック、最高です。文句なし。
(2)コストパフォーマンス、最高です。(Apple等のライバル他社との相対評価)
ここまで☆☆☆☆☆の評価を与えます。

(3)あえて注文をつけるならば、日本だけがボッタクリ価格である点。

・16GBモデル:229ドル(米国)→2万7800円(日本)
・32GBモデル:269ドル(米国)→3万3800円(日本)
※コメント記載時、1ドル100円弱という為替相場です。

米国発売価格と比較して、
16GBモデルで5000円、32GBモデルでは7000円も高い。

あまりにも上乗せしてしまったため、送料手数料を考慮しても、
米国のAmazon.comの"公式"から同モデルを個人輸入した方が、
日本のAmazon.co.jpで買うよりも安いという逆転現象が起きています。
(これはAmazonのせいではなく、Googleの価格設定のせいです。)

詳しくは、以下の記事を御覧ください。
[・・・]←URLが予告なく削除されました。--;
e-nikki.blogspot.jp/2013/08/nexus7price.html

以上より、Googleの価格設定について、☆をマイナス1しました。
米国では、Nexus7(2012)発売時と同様、戦略的に抑えられている。
日本では、Nexus7(2012)発売時とは異なり、高めに設定されてしまった。

せめて逆転現象を解消すべく、Googleが価格改定を行うべきです。
16GBモデルで24000円、32GBモデルでは28000円が適正価格でしょう。

(2014年3月追記)
米国Amazon.comでは、本格的に「値下げ」が行われています。
・16GBモデル:229ドル(米国)→219ドル(米国Amazon公式)
・32GBモデル:269ドル(米国)→239ドル(米国Amazon公式)
これは米国での期間限定セールの類ではありません。
※米国マーケットプレイス業者も、新品をより安価に売っています。
Googleからの卸売り価格自体が、(米国の業者に対して)値下げされています。

発売から半年が経過しました。
日本Amazon.co.jpでも、値下げがされることを期待していますよ、Googleさん。
1コメント1件| 725人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月4日
九ヶ月使用してのレビューです。
Androidを使ったことがなかったので入門用としてこちらを購入しましたがこれが正解で、今では手放せないほど生活の一部に溶け込んでいます。私は保護フィルムもカバーもつけずに使用しているため本体重量だけの290gと本当に軽く、また片手にフィットし持ちやすいため、ちょっとした調べものの際には自然とこちらに手が伸びています。何もつけずに九ヶ月使用しましたが液晶には傷一つついていません。しかし、背面にはよく見ると小さな傷が一つありました。全然気にならないので結果的には何もつけずに使用して正解だったと思います。
液晶に関してはフルHDということもあり本当に綺麗です。文字を読む時に再認識させられます。ですのでこの綺麗さは電子書籍を読む時に大いに発揮してくれます。
動作もカクカクすることはなくサクサク動きます。ただ、iOS製品ではほとんどありませんでしたが、こちらはAndroidのためかiOSより多く、アプリの強制終了に出会います。
また、アプリの強制終了の他にも気になる点があります。
こちらの製品は不具合が多いとのことでしたが私の場合も漏れなく不具合端末にあたりました。液晶の左下の黄色いシミ、スピーカーからのホワイトノイズ、音量ボタンがぐにぐにしていて押した感触がない、というものでした。サポートに連絡したら集配の手配をしてくれ、回収されました。当然ではありますが代替機などの措置はありません。二週間で帰ってきましたが、その間毎日、まだかまだか、と修理状況のステータスを確認していて精神的にあまり良くありませんでした。せっかく購入したのに初期不良で二週間も使えないのは、かなりイライラします。ですので購入される際には初期不良を確認して交換してくれる家電量販店等の実店舗での購入を強くオススメします。また通販でも問題ないという方ならasusアウトレットショップで安価で買えるので、そちらも検討されてはいかがでしょうか。
それで新品交換されたのですが、今度は電源ボタンがぐにぐに、カメラを起動するとチッという音がする、背面のnexusのところに拭いても取れないシミ、という問題がありました。液晶の黄色いシミがなかったので、これでよしとしましたが、全体的につくりの甘さを強く感じました。しばらく使っていると時々タッチが反応しないこと、ホーム画面で勝手にアプリが起動したりキーボードを出していると、あああああ、というように連打されるというオバケタップというものにも出会いました。この場合は一旦スリープし復帰すると解決します。この症状は月に一回程度でしたのであまり気になりませんでした。また新たに最近ここ1ヶ月で2回ほど、朝起きたら電源が勝手に落ちていたことがありました。
このように不具合にこと欠かさない本製品ですが、正直私にとっては些細なことであり、あまり気になりません。それ以上に、軽い、薄い、持ちやすい、動作サクサク、で使い勝手がよく、利便性が勝ってしまっているというのが現状です。
このように不具合が多いため万人にはオススメできませんが、私自身は大いに満足しています。
0コメント| 206人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト100レビュアー2015年7月22日
私は、この機種が発売された直後から、購入し利用しています。
当初、購入したころは、それなりに価格も高かったのですが、今では、値段もリーズナブルな水準に下落し、買いやすくなっています。
しかし、同機種の2012年モデルは2013年モデルが出た瞬間に買い替えを企図したのですが、この2013年モデルは、その後、数多発売される7インチタブレットよりも、平均すれば高水準のスペックを維持し、GoogleがNexusとして販売する機種の素晴らしさを実感しています。
CPUの速さやコアの数こそ劣るものの、液晶の表示密度、電池の持ち、世界中のどの機種よりも早くアップデートされるAndroidOSという具合に、発売後2年以上経過した今でも、最新機種に対して劣っている点が少なく、優っている点が多いことに、驚いています。
Nexusブラン万歳という感じです。
ありがとうございます。
2013年10月4日
発売日前日にAmazonで予約注文組です。
2012モデルからの乗り換えです。
32Gモデル1台、16Gモデル2台を購入しました。
(実家とのハングアウト用)

商品のレビューとしておすすめしたい部分は、

■表示きれい!
高精細になったのはもちろんのこと
2012モデルの問題点でもあったライト問題が解決されており
目に優しいです。

■Qiべんり!
無造作に置くだけで充電されるのがこんなに便利とは思いませんでした。
充電スタンド等よりも楽で、カバーを付けたまま充電可能です。

■待望のカメラ実装
なにがいいってハングアウトに便利です。

こんなところでしょうか。

不具合問題が結構な話題になっていますが、
当方も3台中1台不具合がありました。
タッチパネルではなくマイクが動作せず音を拾わないという問題でした。

Amazonで購入すると購入店のスタンプが押されないので
購入からではなく製造から14日以内が初期不良返品可能日になります。
購入後すべての機能を動作確認などするわけもなく
マイクの不良に気づかずASUSの初期不良返品可能日を過ぎていました。

不良に気づいたときは時すでに遅く
ASUSのサイトを開いても修理/交換の手順が分かりづらく(商品分類がEccPadに分類されてる等)
電話対応もめんどう、なにより返送してから調査して代替品が届くまで待ってられない!

途方に暮れていたところ、Amazonの購入履歴に返品/交換のリンクが・・・
しかも購入から1か月間対応との説明!

わらにもすがる思いで交換申請をしたところ、
交換品が申請日の翌日に届き、来月までに不良品返送してねとのこと
初期不良なので返送も着払いでOKでした。

お急ぎ便とならんで素敵なサービスだと思います。
Amazonで購入してよかった!とひさびさに思いました。

初期不良が評判だけどどうしてもほしい!って商品はAmazonで購入するのがよいのかも。
在庫さえあれば交換対応していただける安心感があります。
0コメント| 304人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月20日
Nexus7 2012を所有しておりましたが、充電がおかしくなったための買い直しです。
コストパフォーマンスの点からはほぼ満点をつけたい商品です。MR04LNとの組み合わせにて使用しておりますが、特に問題なく使用できております。
2012ではもたついていたマルチユーザ切り替えやWeb等の操作も割とスムーズに行えてます。
ただ一点残念といえるのはカメラの画質です。2012はそもそもアウトカメラが付いていなかったので便利になったことは確かですが、画質はメモ程度
と割り切りが必要かもしれません。
2016年6月25日
これの2012を出て日が浅いうちに購入してそれでroot化もせずに運用していたのですが、最近になってやたらもっさりしてくるようになりました。
OSはあえて4.3のままにしているのですが、間違いなくスペックの限界と感じました。
4年ですからさすがに代替品を探していましたが、7インチタブレットはいらない子扱いされてなかなかいいものがありません(主流はiPadと同じ9インチらしい)。

そこで、このNexus7の2013が候補に上がりました。
この2013も発売当初に買おうかと思っていましたが、正規の値段が1万近く上がったことで保留としていてここでチャンスが訪れたわけです。
しかし、購入時にはもう発売終了で店頭から消える寸前のため、なかなかなく、ようやく見つけたのが展示品みたいなもの?でしたが、これしかなかったので半分運試しみたいな感じで購入(2012版と同じような価格でした)。
展示品なので商品をこの目で確認もあったのですが、商品は2015年1月のもので見た目の傷もなく、同梱物も未使用のようで新品同然のようです。
店員氏も「傷もないし、いやー、ここまできれいな展示品は珍しいです。ほとんど、使ってないんじゃないでしょうか」と驚いていました。どうやら、当たりに近いものを引いたようです。
2012年版になかった「タッチが勝手に離れたように判断される」問題はありますがどうやら仕様のようで、影響があるのはゲームぐらいですから仕方ないと思っています。
なお、薄くてなかなかお気に入りの純正トラベルカバーが付いてきたので、ちょっと得はしました。

購入時は展示品?だったせいか、すでにOSは5.1になっていました(製造の2015年1月はやっと5.0になったぐらいと思われるので、これは展示品故)。
すでに5.1の端末はあり使い勝手もわかっているのでこのままでもよかったのですが、少しして突き動かされるものを感じて6.0.1にしてしまいました。
ごく一部で文鎮化の騒ぎもあったのでちょっと心配しましたが、私のものは最適化で時間はかかったものの、無事アップデートされました。
6.0.1にしても快適さは5.1時代とそう変わらず、問題ありません(一部アプリは動きませんが、それはアプリの更新がないなど製作者のやる気の問題)。
2013年に出たものが最新OSに出来る上にほぼストレスなく動くって何気にすごいですな。
Nexusはいち早く最新OSに出来ることがウリですが、2013年の機種を6.0までできることを見越してスペック設計するとは大したものです。
これ以上はさすがに無理でしょうが、ここまでできたことには感謝したいです。

2012に比べて薄いし、OSも2016年時点の最新にして買ったばかりなので、あと2年は使いたいと思います。
なお、これによって隠居した2012もサブとしてまだ運用中です。
2015年12月1日
初タブレットです。

自宅のwifiメインの利用で動画鑑賞、PS4リンクで使っています。

外出時は動画、資料を事前に入れてればテザリング不要ですし、持ち運びするにもサイズとしては丁度良い。

処理速度も不便に感じた事はありません。

使用用途(動画鑑賞、SNS・メール閲覧等の作業を要しないもの)がはっきりしていれば、コストパフォーマンスが高い製品です。
2015年8月17日
amazonにてネクサス7を購入しましたが、最初に来たのが初期不良でした。そして返品交換により新しい物がきたのですが、それもまた初期不良((+_+))
ようやく2回目の新品交換で、ちゃんとしたものが届きました。

正直2回目は交換できないだろうなと思っていただけに、とてもうれしいですし。 感動ものです。
asusの店舗で買うよりも、amazonで購入する方が初期不良の面では強いかもしれません。
amazonの連絡サービスのチャットにも大変助かりしました。
ありがとうございました。
2015年9月23日
一台しかないパソコンの調子が悪く、ネットが見れなくて、とにかく、ネットさえ見れればよい、手頃なタブレットを買おう!
と、売り場に行ってはみたけれど、店員さんに説明してもらってもこの手の物には全く疎くてどのタブレットも同じに見え、その時は買えませんでした。でも必要なので、数日後半ばヤケクソでその時一番人気だったこちらを買いました。超初心者の私には、充電の仕方と電源の入れ方くらいしか説明書に書いてなかったので、最初のセットアップがさっぱりわからず、パソコンをだましだまし初心者向けの解説サイトを見て、やっと使えるようになった、バンザーイ! という感じです。そんな人でも、音声検索機能はすぐ使え、頭いいなあこれ、と感心しきっています。聞き間違いもあまりないしすごいですね・・・。簡単な調べものならパソコンよりこっちが便利です。画面もくっきりはっきりで細かい文字も見やすいから、パソコン向けのサイトもかなり読めます。
外見も、高級すぎず、野暮ったくなく、置いてしまえば黒一色でシンプルで気に入ってます。起動時のアニメーションや操作音もあっさりすっきり、でもちょっとかわいい感じで好きです。タブレットで複雑なことをしようと考えてない私にはぴったりです。