2013年9月15日
電源が入らない不具合があり修理依頼して戻ってきた商品には画面回転しない不具合がありASUSサポートに電話したところ修理受付され「異常なし」と判断されて返却された。
再度私がチェックしたところ、やはり画面回転しないのでメーカーに電話して修理依頼したところ、またもや「異常なし」で返却。
そして、返却された商品はマイクが入らなくなる新たな不具合が追加発生。
メーカーに電話したところ、保証期間内にも関わらず「内部ケーブル損傷のため有償修理となります」と言われた。どう考えても壊したのはメーカーだと思うと主張しても、電話口のひとは聞き入れず。
そして画面回転しない不具合は、相変わらず「再現しない」の一点張り。
ここの商品も不具合多いけど、何よりダメなのは、カスタマー対応の硬直性。
「修理後に電話してほしい」と私が頼んでも「そういうことは一切してない」と言い切るし、もう、唖然とするしかない企業体質。
今後、一切、このメーカーのものは買わないと決めた。
1コメント1件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月27日
外人なので日本語が変だったらごめんなさい。
Nexus7 2012 Wi-Fi 16GBモデルを使っていました。
1年間使っていましたがよいデバイスだったので外でも持ち歩きたくLTE版を家電量販店で購入。

■不具合について
私は1度だけ勝手に再起動するのをみた以外、不具合はおきていません。
ネットで検索するとごく稀に勝手に再起動するデバイスがあるようです。

お化けタップ(タップしていないのにタップされた状態になる)は起きていません。
また音割れもあるという情報もあります。
OTG(USB機器同士を直接接続するインタフェース)にも不具合があり、
SDカードやフラッシュメモリの中が見れないという状態もあります。(これには回避策があります)

くじ運に自信がない人は購入を控えたほうがいいかもしれません。
品薄状態なので交換にも時間がかかると思います。(2013年9月25日現在)

■使い心地
いきなり不具合の話になってしまいましたが、これらの不具合に当たらなければヌルヌル・サクサクで非常によいデバイスです。
仕事柄さまざまなデバイスを触る機会があるのですが、Androidで一番快適だと思っています。
余計なプリインストールがないのもいいですね。画面もとても綺麗になりました。
2012年版と比べると薄くて軽いです。充電もよく持ちます。
長持ちさせるためのアプリ(Juiceなんたら)も併用すると1日使っても50%は残ってたりします。

■SIM
私の周囲の人たちははOCNかIIJmioのどちらかです。自分の行動にあわせて選びましょう。
IIJmioは本体と一緒に購入すると安くなるプランがあります。私はIIJmio(BIC-SIM)にしました。

■アクセサリ
Easy Protector EX (アンチグレア) Google 第2世代 Nexus 7 (2013) 液晶保護シートを買いました。
2012年版のときも購入したのですが、サラサラ具合が圧倒的です。他のを購入して張ってもこちらにはかないませんでした。
テカテカ画面が苦手な人はこちらのアンチグレアシールをおすすめします。

■未体験
あとは置くだけで充電Qiはまだやっていません。すごく便利そうです。
「NFC」・Miracast(ミラキャスト)も体験したことありません。レビューできなくてごめんなさい。
しかし今後、こういう規格が標準となりケーブルや電源タップから開放されたいですね。
9コメント9件| 477人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月16日
最悪の対応

本当にこんなメーカーがあっても良いのか?

物の良しあしでは無く、企業としてあり得ません。

10月11日アマゾンにて購入
10月14日開封
当日は、起動も問題なく通常通り使用
10月15日
全く起動しなくなる。サポートセンターに連絡して
回収依頼をする。損傷の状態にもよるが、25日ぐらいまでには修理して配達できるとの話
修理状態を連絡しますとのこと
10月16日
日通航空にて回収

その後、全く連絡なし

10月30日
サポートセンターへ連絡。
回収時の受付番号や住所、電話番号を伝えても
記録がないので、分からない。
調べて本日中に連絡するというが、連絡なし

10月31日
再度サポートセンターへ
同じく回収時の受付番号や住所、電話番号を伝えても
記録がないので、分からない。調べて30分ぐらいで連絡する
またもや連絡無し

11月5日
サポートセンターへ
やっと事態が判明
「初期不良による商品交換」という対応になる。
現在、在庫が無いので発送が何時になるか分からない。
今週末に入荷するが、初期不良の交換よりも
量販店への出荷を優先するため、発送できるか分からない。
発送の予定も発送時の連絡もこちらからしない。

11月15日
サポートセンターへ連絡
商品の発送はいつになるか分からない
11月5日と同じく
在庫が無いので発送が何時になるか分からない。
今週末に入荷するが、初期不良の交換よりも
量販店への出荷を優先するため、発送できるか分からない。
発送の予定も発送時の連絡もこちらからしない。

との対応にさすがに怒りが...
責任者に代わるか、後ほど折り返しの連絡が欲しいとのことにも
弊社はそのような対応はしないとの事です。

との対応です。

メーカーとしてこの対応はあり得るのでしょうか。
修理に出したまま、商品がどこに行ったか分からない。
こちらから連絡をしなければ全く事態が分からない。
連絡をしても、折り返すといったまま連絡が無い
初期不良の交換よりも量販店への出荷を優先する
発送予定も発送時の連絡もなし

呆れました。商品が良くても、壊れたらこの対応では全く話になりません。

みなさん、このメーカーの商品には気をつけてください

最低です
23コメント23件| 1,163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2013年9月13日
初めてのAndroid端末として、2012年のNexus7 3G版を買いました。
発売日に買ったのでちょうど半年の利用ですが、WindowsモバイルPCの代わりとして
十分機能してくれていて、バッテリーの劣化もなく今も使えています。
スマホだと画面サイズが小さく、Wi-Fiタブレットだと出先でモバイルルーターを
持つか、スマホのテザリングを使わないと通信できないので
simフリーモバイル通信搭載タブレットの恩恵はとても感じます。

しかし3Gの回線速度にはやや不満をもっていて、2013年モデルはLTEになるとの事で
期待をこめて予約し、この度手元に届きました。

LTE以外の仕様は既に発売済みのWi-Fiモデルとほぼ共通です。
ネットで噂されていたタッチパネルの誤作動などはありませんでした。
2012よりスワイプ動作が素早く、直感的に動いてくれますし
軽く細く、そして薄くなったのをとても感じます。
背面カメラもAF対応なので、カメラをよく利用する方にはうれしい機能だと思います。

肝心のLTEに関しましては
LTEエリア内だと特にPingが早いので、ブラウザでアクセスする初動が早いです。
初動が早く、実際の転送速度も3Gより早いので、全体的にスピードアップしています。
今まではChromeで目的のサイトを開く→最初表示までモタツキがありましたが
そのモタツキがかなり減少しています。
googleマップも拡大して地名等が出るまで3Gだとタイムラグがありましたが
LTEエリアでは拡大と共に自然と地名が表示されます。
アプリなどの通信も3Gと比べ、大幅にレスポンスアップとなっています。

なお、挿したSIMはIIJmioのもので、2012で使ってたものをそのまま移動しました。
APN設定などは主要MVNOが最初から多く設定済みのため、何の設定もなしでLTE接続完了です。
なおアンテナピクトにLTEとは表示されず、4Gと表示されます。
新宿や秋葉など人口が多いところでもPingは100msを切り、下り6〜13Mbps・上り3〜6Mbps出ました。

Wi-Fi接続も5Ghz対応になったので
家の中での電波干渉が格段に減り、速度低下しにくくなりました。
2012年モデルはBluetoothスピーカーに接続しながらホームサーバーの高解像度動画を見ると
たまに読み込みがおかしくなったり、音が途切れたりする事がありましたが
この問題も解消されて良かったです。

持ち歩きは2013モデルにシフトし、2012モデルは家族に譲りました。
0コメント| 246人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月2日
購入して半年経過したときに画面が回転しなくなったのでサポートセンターに連絡、修理へと話が進んだのですが修理段階で症状が再現しない、異常無しとのことでそのまま送り返されたました。
ところが帰ってきたものは相変わらず回転しないままの状態でした。
再度サポートに連絡して再修理、無償でのマザーボードの交換となりました。
一度目のサポート対応は何だったのでしょうか、怠慢としか思えないサポート内容です。
今後のサポートの向上を願います
2014年1月4日
Amazonで、BiglobeのLTE用SIM(1GBプラン)とセット購入。

動作は問題なく、快適に動作しています。
テザリングもUSB経由でPCと接続しましたが、快適に動きました。
1日の移動時に時間つぶしに使うと100MBくらいは通信しますが、日常利用だと、まず1GB/月でいけそうかな、という気がしています。

動作としての問題は、外で4G接続後、自宅に帰るとWifiを検出できないことが数度。
Wifi自体がOFFのまま、ONにできない状態で切替不能になります。
電源落として再起動すれば検出・接続は問題ないので、ソフト側の問題?

失敗したのは、レビューを読んで、最初にandroidをUPDATEしてしまったこと。せっかく4.3だったのに・・
確認不足で、4.3(JB)→4.4(KitKat)にすると、Firefoxなど、今までFlash動作していたブラウザも動かなくなってしまうんですね。
dolphin browser でどうにかFlashも見られますが。
動作は不安定です。よく落ちて、不具合レポートの送信が出ます。

Firefoxも現時点ではBETAでも未対応。
対応ターゲットはFirefox29らしいので、まだまだ待たないと対応してくれない・・早く〜

追記:
ちなみに、Nexus7でandroidを4.4にすると、動画のパフォーマンスが低下することが報告されています。
FLASH見ない人もUPDATEは問題解決するまで見送った方がいいんじゃないかな・・

と、いう訳で4.3モデルはUPDATEしばらく見送るのがお勧めですよ〜
2013年9月13日
LTE対応なので単体で外でもネットに繋げられる。 980円simなどを別途購入するだけでそれなりに使えるようになると思います。
(※ただし、最初の起動&登録にはWiFiが必要です。LTEのみで開始は出来ませんのでご注意下さい。)
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月29日
スマートフォンは震える手には使いにくい。7インチサイズは持ち運びに手頃。通信費を格安に抑えて、外出先でメールやインターネットを楽しめる。ハイキングで歩いた記録を残したり、数独で頭を鍛えたり、重宝している。
2013年12月13日
初回の電源投入後、数時間は正常に作動、WiFi設定等、順調にセットアップができましたが、数時間後、突如タッチパネルが無反応。メーカーの指示通りに初期化等やってみましたが、なにせタッチパネルが反応しないため、数分でスリープ状態に突入、結局、初期不良と判明。メーカーも返品交換ということで手続きをしかかりましたが、新しいのが届くのが約一ヶ月後とのことで、結局アマゾンに返品、返金してもらうことにしました。もう一度、Nexus7を購入するか、正直迷っているところです。
2013年9月13日
■端末の大きさ、性能共に文句無しです。
液晶はとても綺麗で反応良好でした。(人によって好みがあるかもしれません)
LTE回線は安定して繋がっています。(やはり屋内だと弱いかも)
本体の薄さ・軽さには旧型を持っているだけに驚きました。
テザリングも標準装備なのでなかなか便利です。
体感で言うとイヤホンを差して音楽を聴いていると旧型より音質が良いです。(旧型に比べるとボリュームの大小がはっきり分かる)
カメラは付いていれば便利程度の認識が良いと思います。
個体差によって不良があり、僕は何回か初期不良で交換しています(こればかりは店頭買いがお勧め)

●最初にLTE回線を設定・接続する前にWiFi経由でシステムアップデートをお勧めします。
自分は回線が安定せず、アップデートをしたところ改善されました。(僕はOCNを使っていますが、他のSIMと新型Nexus7LTEモデルでもあるようです)
アップデート前に認識がしにくくSIMを抜き差しする&再起動をかける手間を考えると、どちらにしろアップデートをするのでこちらの方法が手早く使えるかと思います。

◆端末の設定

設定⇒その他(上から4番目)⇒モバイルネットワーク⇒アクセスポイント名⇒右上の○に+マークをタップ
※この時点で一覧に表示されている場合は不要かと思われます

↓設定入力へ↓

名前⇒「OCN」等分かりやすいもの(何でもOKですが回線が分かりやすいものが良いでしょう)
APN⇒ 3G端末は3g-d-2.ocn.ne.jp :4G・LTE端末はlte-d.ocn.ne.jp
プロキシ⇒設定しない
ポート⇒設定しない
ユーザー名⇒契約時のID(例:00000000@one.ocn.ne.jp)
パスワード⇒契約時のIDに付いているOCN側が決めたパスワード (例:123abc)
サーバー⇒設定しない。
MMSC⇒設定しない。
MMSプロキシ⇒設定しない。
MMSポート⇒設定しない。
MCC⇒440
MNC⇒10
認証タイプ⇒CHAP
APNタイプ⇒設定しない
APNプロコトル⇒設定しない。
APNローミングプロコトル⇒設定しない。
〜〜以下略〜〜

以上を入力後に右上の設定を[保存]で完了です
LTEをONになっているか確認してください。

皆様の参考になれば幸いです。

1日/70MBコースを使っていますが僕はこれで十分でした。
用途はSNS・ブログ・車のナビ等です。

LINEの通話は特に問題なくできました。
0コメント| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告