2014年12月7日
初代のモデルからの乗り換えです。正統に初代から進化しています。まずは重量が軽くなって持ちやすくなりました。本体の後ろの部分の触り心地も最高です。
後ろにカメラが内蔵されたのも嬉しい。バッテリーが長持ち。基本的サクサク動作。
結論は思いきって購入して良かったです。値段もなんとか手がでる範囲でしょうかね。このタブレットを買うか迷ってるのなら買って損なし。
2014年12月27日
今年の8月下旬に某家電量販店で買って4ヶ月ほど使っています。
結論から言うと買って損はないタブレットです。
価格の割に全体的にスペックが良く、最新のアンドロイドosのアップデート
も他のタブレットよりもいち早く出来るのは良い点です。
欠点は2つあります。
1つはタッチ感度が微妙に悪いことかな。机やテーブルにタブレットを置いたままだとタッチが反応しないことが稀にあります。
2つ目は内部ストレージをmicroSDで拡張出来ない点です。私はタブレットに音楽を入れているので、出来るだけ内部ストレージの音楽の容量を抑えて利用しています。google driveで無料で15GB使えるとはいえ無いとちょっと不便ですね。

注意点はこのタブレットはwifiモデルであるため、外出先で何処でも通信するには別途pocket wifi(モバイルwifiルーター)やスマホのテザリングでの利用が必須です。
私は現在simフリーモバイルwifiルーターのaterm mr03lnをbluetoothテザリング
でnexus7 で利用しています。
正直言うと現在スマホを持ってない方で外出先でタブレットを利用したいのならsimフリー版のタブレットを買うことをお勧めします。実際利用して見てガラケー+タブレット+pocket wifiは、バッテリーの管理や持ち運びが面倒です。

色々長々と書きましたがこれからタブレットデビューする人にもお勧め出来る
タブレットです。
2013年8月30日
2012年のNexus7から正当進化しています。
お値段は、少し高くなってしまいましたが、その分スペックは向上しています。

まずなんと言っても小型軽量化したことが大きなメリットです。
横幅はiPad miniよりも2cmも短くなっているので、片手でつかみやすくなっています。
女性の手でも持ちやすくなっていると思います。
その分、縦は少し長くなっていますが・・・。

重量も約290gと軽くなり、2012年モデルが約340gだったので、かなり軽くなっています。
iPad miniが約308gなので、このクラスではかなり軽い方です。
先日docomoから発売された「AQUOS PAD SH-08E」が約288gなので、残念ながら最軽量ではありませんが、わずか2gの差です。

そして特筆すべき点としては、液晶の解像度がフルHDよりも高精細な「1,200×1,920ドット」という点です。
2012年モデルが「800×1,280ドット」、iPad miniが「768×1,024ドット」ですから、いかに高精細なのかが数字からよく分かると思います。

iPad2からiPad Retinaモデルに変えた方なら共感して頂けると思いますが、文字の精細感が全く違います。
この画面を見た後だと、2012年版やiPad miniの画面は見たくなくなります。
iPad miniは4:3の画面比率なので、電子書籍など読みやすくなっていますが、Nexus7は横長なのでその点は劣っていますが、映画などを見る際には快適に視聴できます。

性能面では、CPUがクアッドコアのSnapdragon S4 Proに変更となり、2012年版ではもたつきが感じられた場面でも凄く快適に使えます。
メモリも2GBに増強されているのも快適な一因だと思います。

そして地味に嬉しいのがIEEE802.11aに対応してくれた点です。
2.4GHz帯を利用している人が多いので、5.2GHz帯が空いている場合が多く11aを利用できるのは助かります。

あとは、背面カメラが搭載された点でしょうか。
今までは、ディスプレイ側にしかカメラが無かったため、カメラを使うことがほとんど無かったのですが、外側にカメラが搭載されたので、記録を残すなどの用途に活用しています。

たいていの人は液晶保護シートを貼ってしまうのであまり実感しないかと思いますが、防脂性能も向上しています。タブレットでは液晶保護シートを使わないので、指紋が目立たないのはありがたいです。

6.4型液晶のXperia Z Ultraの日本発売を待っていましたが、新型Nexus7で十分でした。

NexusシリーズはGoogleのリファレンスモデルなので、最新OSがすぐに配信されるのも大きな魅力です。
当然Nexus7のOSは最新のAndroid4.3です。
iOSと違ってかなり速いペースでOSがバージョンアップしているので、最新版がすぐに使えるメリットは大きいです。

あとは、LTE対応モデルが発売された時に購入するかどうかが悩ましいところです。
今は、外出時にiPhone5やAndroidとのテザリングで利用しているので、ネットワークに関する不満は特にありませんが、これ一台で通信出来る快適さは捨てがたいなぁと。

ちょっと残念な点としては、外部メモリが使えない点。
そのため、あとで容量を増やせないので購入するなら32GB版がいいですね。
iPad miniには64GB版もあるので、64GB版の選択肢が合っても良いのになぁと思います。

今までにもいろいろなデバイスを使ってきましたが、かなりよいデバイスに仕上がっていて満足しています。
2コメント2件|179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2台購入した者です。
最初の1台目は、タッチパネルの感度がおかしく、例えばアイコンを移動しようとして
長押ししても、ダブルタップと誤認識されてしまい、アプリが起動しました。
それだけでなく、NFC機能があるはずなのですが、Suica Readerなどのアプリが全く
動作しませんでした。
(2012年の初代モデルでは上記問題は全くありませんでした。)

返品して再購入したのが2台目。
こちらはタッチパネルが正常に動作しました。ただし、タッチパネルのテスト用の
アプリ(例:MultiTouch Visualizer 2)では確かに前よりは良くなり、実使用上
問題ないと思われますが、初代よりも微妙に動作が「敏感」です。

タッチパネルの問題は修正パッチ後も発生し、Google、ASUSが調査中との情報や
他にも数件報告があるので、現在のところ、ハードの個体差による不具合だと
思われます。
NFCは問題無く、動作するようになりました。

さて、初代モデル(2012)との比較ですが、タッチセンサの反応に多少神経を使う点を除けば
「高精細化」+「薄型化/軽量化」+「背面カメラ追加」+「RAM等スペックアップ」=価格アップ
というイメージです。
ハードはスペックアップしていますが、高画素数化(1.5倍*1.5倍)で実感としては
あまり差を感じません。(初代モデルも非常に完成度が高かったです。)

Nexusシリーズは、Googleと名が付くので、最新OS対応される可能性が高い製品です。
初代モデルも先日Android 4.3アップデートが来ました。
その安心感もおすすめポイントになると思います。

追記:
1台目のタッチパネルの状態をYouTubeにアップしています。
"Nexus7 2013 touch panel response test (bug?) "
で検索してみてください。
2014年3月8日
ビッグローブとの2年契約で購入した。
本体とNET契約を同時にして、初期投資を少なくする選択をした。
しかし、これが失敗のもとであった。
端末の初期不良が多いとの情報があったが、此の貧乏くじが当たってしました。
1ヶ月もしないうちにタッチパネルが不感動、手を尽くしたが初期不良と判定。
ビッグローブと別会社が端末を請け負って居り、細かく書かれた書類によって
14日以内でなければ初期交換は受け付けられないとの事だった。
以後は、修理扱いで3Wは掛かるとのご宣託であった。
では、解約して改めてと検討したが、2年契約であるので、解約であれば
端末費の全額と2年利用に掛かる相当額(詳細不明)を払わなければならない
と言われた。 此の通りしても、手元に残るのは初期不良品だけ。
結論、端末初期不良の多いものは、NETと組んだ数年契約ものの契約は
絶対しないほうが良い。 しかも、この間お客に関係ない相手の会社間の
責任範囲を類推しながら繋がらない電話を掛けさせられる羽目になります。
端末は別に購入すべきです。
8コメント8件|195人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月28日
並行版でレビュー書きましたが、日本版出たのでこちらにも書きます。

自分は個人でUSのB&Hから輸入して使ってますが、
とにかくiPad4の264ppiを超える7インチで1920x1200ピクセル(323ppi)という
超高精細IPS液晶を使ってるので、とにかく綺麗です。

発色もIPSのせいか綺麗ですし視野角も狭くなく、違和感ありません。
この液晶パネルはジャパンディスプレイ製という話です(TECH系サイトで得た情報です)

使い始めて感じたのは、今まで初代からずっとiPadを使い続けて
最近まで、iPad4を使っていたせいかロックボタンの位置を間違えますねw

NEXUS7はサイドのややラウンドした裏面に近い場所にロックとボリュームボタンがあるので、、
このボタンがやや押し難いかなと思います。

アンドロイドのスマホXPERIA Zを使ってる自分としては、
やはり余計なアプリが入っていないピュアなアンドロイド端末というのは良いですね。

しかも現時点では唯一の最新アンドロイド4.3ですし、
しかもOSのアップデートもキャリアカスタマイズされてる端末と違い、
遅れる事なくスピーディーに更新が来るので良いですね。

日本のキャリア扱いの端末ですと、アンドロイドのアップデートは遅いですからね。

その点でも良いですし、かなり大きい要素だと思います。

『GEEKBENCH2』で計測すると、所有しているXPERIA Zが2040で
新型NEXUS7は2680という結果が出てます。参考までにiPad4が1780です。

同じSnapdragon 1.5GHz S4 Proなのですが、新型NEXUS7をバラしたTECH系サイトによると、
新しいSnapdragon600のコアが使われている様で、実質1.5GHzにクロックダウンした
Snapdragon600ではないかとの事。

そうなると、同じ1.5GHzでもパフォーマンスは良くなる様ですが
本当なのかどうかは分かりません。

とにかく、メール、ウェブブラウジング、YOUTUBEやhuluなどの動画閲覧など
サクサクで全くストレスを感じません。WiFi環境接続は非常に快適です。

超高精細液晶の恩恵と10インチより手頃で持ち歩くにも最高のサイズという事もあって
あまり使ってなかった電子書籍もバンバン買ってよく使うようになりましたw

しかし日本版の価格設定は疑問です。

アメリカでは32GBモデルが269ドル(現在のレート換算で26000円くらい?)です。
私がB&Hというところから買って送料42ドル込みで、日本円で約31000円くらいでした。

日本発売なら32GBモデルで27800円とか28000円くらいかと思っていたので、
33800円と聞いてビックリしました。しかもauで買うと更に数千円増しです。

せっかくの素晴らしい、現時点でiPad Miniを超える最高の7インチタブレットなのに
この価格は残念ですね、、高くても29800円がベストでしょう。

とにかく、この1920x1200(323ppi)超高精細液晶に慣れてしまうと、
現行iPad Miniの1024x768の荒い解像度の液晶画面は観れないと思いますw

とはいえ、遅かれ早かれiPad MiniもRetinaを次期モデルで搭載してくるでしょうけど、
それを考慮しても新型NEXUS7は買って損のない1品だと思います。

良いタブレットです。

iPad4も使ってる自分が、今は新型NEXUS7をメインで使ってるくらいですのでw

とにかく、日本版の価格設定だけが残念です。
1コメント1件|231人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月12日
買って2ヶ月目にタッチパネルが反応しなくなり保障修理。
今回4ヶ月目でフリーズして全く反応なくなる。電源も落とせません。どーなってるの?
またまた修理に出さなければなりません。
2014年12月4日
なぜか?このサイトのレビューのみ、タッチ感度が不評なんだけど、その問題はCPUパワーとOSのタスク優先度の設定が絡んでいるような気がします。 実際に押しても反応しない場合がありますが、ハードウェア的な問題なら、ずっと同じ状態が続きます。感度が良い時もあるなら、それはソフトウェアがバックグラウンドで多く動きすぎていて、タッチパネルを監視するタスクにCPUタイムが回っていない状態かもしれません。そういう場合は再起動するか、常駐するタスクを消去すれば解決しますし、それを自動で実行してくれるアプリもあります。

今回は価格の都合で他サイトで購入しました(2013/32GB)。 OSは4.4が入っていましたので、システム・アップデートを3連続で行い、4.4.4までバージョンアップしました。 Androidはまだ歴史の浅いOSですから、最新の状態にして使う方が問題が解消されると思います。
多くのデバイスを搭載しているので全機能チェックするのに時間がかかりますね。GPSとかNFCとかデフォルトでOFFになってるし、部分的に故障してても使わなければ知らないままです。

AmazonではMokoの当製品専用ケースと、PanasonicのQi充電器(QE-TM102)を購入。Nexus7には必需品です。
ケースは薄くて軽くて、蓋の開閉で勝手にスリープon/offするし、Qiは唯一のUSB端子を多機能に使う時の救いの神です。ケースに入れた状態でQi充電可能で、しかも(上記製品なら)USB給電よりも遥かに高速に充電します。電源アダプター充電よりは遅いですが。

新機種が発売されちゃいましたが、7インチのサイズが消えてしまい、2013年版Nexus7を買うのも最後のチャンス。ここまで価格がこなれたら32GB版を買っても安いですからね。 尚、OSのメジャー・バージョンアップも近々ありそうで、5.0台もサポートされるようなので不安はありません。
2014年11月8日
主に子供用、youtube視聴およびマインクラフトPEのプレイの為に購入。
もうすぐ型落ちとなるため、値段も手頃になったと判断しました。
初めてタブレットを購入しましたが、すごく使いやすくて子供も大喜び。
これまでは私のiPhone5を使っていましたが、ディスプレイも大きく、また、動作も快適なNexus7が
とても気に入った様子です。
店頭でiPadとも比較しましたが、6歳の子供の手にはNexus7のほうが持ちやすいと感じました。
ただ、iPadのRetinaディスプレイにはかなわないな。
それでもNexus7のディスプレイも十分綺麗。
自分用にもう1枚買いたくなりました。
2015年8月16日
一台目の調子がいまいちになってきたので、二台目を購入しました。
家の中でしか使いませんが、ネットやビデオを見たりと手放せません。
軽いし、ほかのと比べたら値段も優しいですし、よけいなアプリが入っていないのもうれしいです。

一台目は、USBケーブルをつないだままにしていたら、コネクタ部分がおかしくなってしまったみたいですが、
Qiで充電できたので、使いつづけられているのも、またうれしいです。