2014年1月9日
先日購入し、「EOS M」と「EOS 70D」で使っています。

STM化する前のレンズと比べると、ライブビューでの撮影が劇的に高速化しました。

うまく文字だと表現できないのですが、
STM化以前のレンズだと、「スー、グ、グググググ、ピピッ」とピントが合っていたのに対して、
このレンズを使うと、「スー、ピピッ」とピントが合います。

特にEOS Mでは効果絶大で、STM化前のEF-S55-250やタムロンA005などをEOS Mで使うと
ピントが合うまでとても時間がかかり使う気にならなかったのですが、
このレンズを装着すると、他のEF-Mレンズと殆ど同じ感覚・スピードで使用することができました。
(もちろんマウントアダプターは必要ですが・・・)

また、タッチシャッター・タッチフォーカスでピントが迷ったり、
ピントが合わないことも少なくて、とても快適です。

EOS Mユーザーの方で、望遠レンズの購入を検討している方は、ぜひこのレンズをおすすめします。
2コメント2件| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月12日
さすが純正ですね、いままでタムロンAF70-300mmを使っていたが(使いこなしているとは言えないけど(汗))AF撮影(鉄道風景写真)のピントの合わせるスピード&レンズの動作音がほぼ感じられず素晴らしい、ただ同時に購入したレンズフードET63をつけるとすごい長さになる、以前に購入したEW-63Cに付け替えるとちょうどいい長さに収まる。

追記
撮影距離が自由自在で手前1m以内の近接の人形から500m先の中高速で走る電車んも撮影まで自由にこなす素敵なレンズです。
2014年2月19日
若干絞り開放の画質はこのクラスなので仕方ないと思うのですが、DPPでほぼ完璧に修正されます。
純正レンズの強みです。解像感はLレンズとそれほど遜色ないと思います。フォーカスもこのレンズが一番外しません。
初期型を使っていましたが。別物ですね みなさん 超オススメです。
2016年6月7日
70-200のLレンズに負けないというレビューに負けて購入しました。白箱でしたが保証書付き新品なので気にしません。っていうより白箱なので返品したという人の方がおかしいと思います。新品のキットレンズを開封せずに処分したのでその分安いわけですから。
買ってからテスト撮影以外まだあまり使っていませんが、テスト撮影ではなかなかの解像度とコントラストを確認できました。
但しフルサイズ換算400mmの超望遠で撮るシチュエーションがなくて・・・flickrを参考にしてみたいと思います。
ズームすると鏡筒がズル~っと不格好に伸びるのがいただけませんね。
2014年7月18日
70Dと組み合わせて使用中。
小型で軽く機動性の高い扱いやすいレンズです。
70Dとの相性も抜群で、個人的には飛行機写真で使用しているが、撮り回しで重宝している。

レンズの口径は58ミリと、フィルターを使用する際にもお安く装着出来るのは経済的。
AF機能は、速くはないが普通に使える。少し鈍いレンズなので、その辺の特性を知れば
十分に使えると思います。個人的には、動体撮影専門で使用しているが、不満を覚える
ことはない。画質は、70Dとの組み合わせで綺麗な画像が楽しめます。

レンズフードは別売り。お値段の割には優れた商品。純正レンズの安心感はある。
review image review image
2016年4月24日
毎回EF70-200mm F2.8L USM(以下2.8L)を持ち出すのが大変で、たまに家内のEF-S55-250mm F4-5.6 IS(以下IS1型)借りて使って、結構使えるのではということで、より新しくなったEF-S55-250mm F4-5.6 IS STM(以下STM型)を購入。
IS1型との比較
◎フォーカスで先端が伸縮・回転しない
→フード取付・収納時MFにして無遠限にする必要がない、C-PC使用しやすい。
◎STMになってモータ音がほぼ無音(音がしないため、AF速度の感覚が実際より早く感じる)
△STMの仕様で電源オフ時にピント
→インナーフォーカスのため、伸縮しないのでほぼ影響なし
元々IS1型でその前に家内が使用していたフィルム時代のEF-70-210mm F3.5-4.5USMから画質と手ぶれ防止の大きな飛躍があり、
その時点で満足していました。
シャッタースピードで約3段程度余裕があるので、望遠側でも1/60程度で撮すことが出来るのは、撮影範囲をものすごく広げてくれます。
ダブルズームに使われるため、IS1型でUSMからDCモーターにフォーカス機能部分で退化してしまった部分が残念でしたが、STM型はその弱点を潰してきたので大満足です。
A3ノビ程度の印刷程度であれば、現行レンズで問題になるようなことはないはずです。
被写体ぶれを防ぐためにF2.8-F4の領域使いたいとき以外は2.8Lを使わなくても良さそうです。
2014年10月19日
第一世代のISと比較して、まずはAFが無音。
AFもススッと合わせに行き、旧機種と比較して体感できる位早くなってます。
Lレンズに比すると当然やや遅い感じですが、もたつきも無くスムーズに合焦し動態撮影にも躊躇なく使えるスピードと感じます。
但し望遠端付近の大デフォーカスで無反応になる時ありました(仕様でしょうか?)ズームリング操作で刺激を与えるとスパッと合わせにいきます。
描写はLに匹敵との評判通り、旧レンズに比すると確実にアップしてます。
旧レンズよりボケ味も綺麗になり、描写も半段~一段絞ったあたりから非常にシャープで、開放でもそこそこ使えます。
前玉も回転せずPLフィルター多用の自分的にはひじょうにありがたく改良されてます。
コストパフォーマンスのたいへん高いレンズと思います。
軽くてコンパクトで携帯性もいうことありません。
お勧めです。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月22日
EF-S55-250mm F4-5.6 IS Ⅱからの買い替えです。
他の方のレビューにもある通り白箱で届きました。事前に知っていたので特に気になりません。
EOS Kiss X7とEOS 7D mk2で使ってます。70-300とか70-200なども検討したのですが、軽い、操作性、値段を考慮してこれを選びました。
外見はややチープ。画質もそれなりです。
ただ、旧式と比較するとズーミングの音も非常に小さく(旧式で動画を撮ったらガコン、ガコンという音が入ってしまってました)、ピントが合うのも早い気がします。
先日、自転車レースの流し撮りをしましたが、そこそこ使えます。コスパを考えると合格点だと思います。
2016年6月24日
 現在までに7Dmark2及びM3に使用した感想を述べたい。なお便宜上、旧型を1型・2型、この製品を3型と称する。

・良い点

まずはサイズと重量。フルサイズ換算で約90mm~400mmの画角を持つのだが、EF100~400mmとは比較にならないほどの小型軽量であり、ためらうことなく観光旅行やレジャーに持ち出す気になれる。旧型もそうだったが一瞬中身の入っていないダミーかと思えたくらいである。もっともこれは画面サイズやスペックの差を考慮しない乱暴な比較ではあるが(笑)。
 1型・2型の欠点だったフィルター枠の回転が非回転方式に改められ、これに伴いレンズフード取り付け取り外しの際の馬鹿げた「儀式」も必要無くなった。
 レンズ表面の仕上げはキズの付きやすいツルツル塗装ではなく、微粒面塗装である。STMなので作動音が1型・2型に比較すれば非常に小さくなり、撮影者以外には作動音が聞こえることはないと思う。
 実売価格は私が買った店の場合で送料込み20,200円と旧型をも下回る破格の安さである。白箱に入れられていることからキット商品の分売品であることは明白ではあるが、分売品であることに何ら問題はない。美しい化粧箱が欲しければ単体で売られている高い物を選べば良い。

・良くないと思う点

マウントが従来のままのプラであること。3型からは金属になるものと期待していたのだが、なぜ金属を採用しないのか理解できない。プラを金属に変えたところで重量でせいぜい2~3グラム増、価格で数十円アップにしかならないと思うのだが。
 小雨に耐えられる程度の防塵防滴仕様にしてほしい。

さてフォーカシング。STMのおかげでAFは速いことは速いのだが、最初に使用した時、ほとんどの撮影においてAFが、いったん合焦点を少し行きすぎてから合焦点まで戻ってきて合焦となる不可解な現象を経験したが、後日の撮影では一回でピントが合うようになり不思議。この種の機械にも「なじみ」が必要なのだろうか?

画質には特に問題点は認められない。低価格製品ではあってもキャノンの色は維持されている。晴天時の太陽をストレートに画面に入れたりしない限りはフレアも問題にならないだろう。ほぼ全ズーム域にわたって弱い糸巻き型だが、ボディー側の設定で直線状態に補正出来るのでこれは問題とはならない。

全体的に見て、やはり普及型製品の感は否めないが定価55,000円が2016年7月上旬において20,000円を切るというアマゾンの実売価格からすれば絶対に買い! ではある。次期型(4型?)ではそれ相応の価格アップも我慢するので、ぜひとも金属マウントと防塵防滴仕様を採用してほしい。Lも出してくれればなお良いのだが。
2014年8月9日
特に記載がなく値頃だったので購入しましたが「白箱」でした。
不具合がある訳ではありませんが、騙されたようで気持ちの良いものではありませんね。
後ろめたいことがないならば、出品者の義務としてキチント「白箱」と記載すべきではないでしょうか。
白箱なら他に安価で提供しているショップもあるわけで、トラブルの元だと思います。
Amazonさんも、管理者として正確かつ明記するように指導すべきではないでしょうか。
今回の様な事件は初めてですが、私のAmazonに対する信頼は著しく低下しました。
是非改善されるよう期待します。