2014年12月29日
以前家族が買ってきた中古のEOS kiss Digitalを使っていましたが、ついていた標準ズームが28-80mmしかなく、もっと広角の効くズームレンズが欲しくなり、どうせのことなら本体もと思い今回の購入に。X7も候補でしたが販売店で実際触ってみると小さくてグリップが余るので、X7iに絞りました。
買って早速使ってみて思うのは操作性のよさ。手が大きめの人であればしっかりグリップできます。また右側に基本的な操作が集中していますので片手操作できます。バリアングルモニターはなかなか便利で、普通の姿勢から撮りにくい対象物や天体(今の所月ぐらいですが)を撮影するのにとても便利です。また不要な時はモニターを閉じられるので画面保護にも有効です。
タッチパネル操作については慣れるまで戸惑いましたが、直感的に設定できるのは悪くないです。ただ、ライブビュー撮影時のタッチシャッターは今ひとつ慣れません。OFFに設定して使ってます。
ズームレンズについては実に標準的。USMではないのでフルタイムマニュアルフォーカスはできないと思っていましたが可能でした。ただフォーカスリングが軽いのはしっくりきません。オートフォーカスは追随も良く、重量も軽く使いやすいです。ズーム倍率も人物や風景メインならば十分です。
撮影した画像はなかなか綺麗です。ただ素では若干メリハリ感が足りない感じがします。当たり前のことでしょうが、より思った通りに画像を表現しようと思えばレタッチソフトかRAW現像ソフトは必須ですね。
デジタル一眼レフと云う製品なのでちょっと面倒ですが、使い込むほど自分の思うように撮影ができるようになり愛着が湧く製品と思います。お値段も割と手軽なので、デジタル一眼レフをこれから使いたい、久しぶりに一眼レフ復帰したいという方のきっかけになる商品かと思います。撮影サンプルも載せておきますので参考になれば幸いです。
review image review image
2コメント2件|118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月14日
星空が撮りたくなって、このカメラを購入しました。
初心者だったので、色々なメーカーのカメラを使用してみましたが、
色味というか、撮った感じでCanonが一番しっくり来たので。

レンズはCanonの単焦点を同時に購入しましたが、
綺麗な星空が取れているので非常に満足しています。

このカメラはディスプレイ上で指定した場所を拡大して見ることが出来るので、
星にピントを合わせるのがやりやすく、重宝しています!
(シリウスなどの明るい星を画面上で捉えてピントを合わせています)

もっと光が取り込めるレンズを購入して、天の川にもチャレンジしたいです!
review image review image
2014年10月8日
1 重さが手頃 (軽すぎないのがいい)
2 一眼レフカメラのシャッター音が心地よい
3 オートフォーカスで初心者に優しい
4 先ず手頃な値段で入手出来た事
と思います。
2016年1月3日
半年間使用しました。
これまで、Panasonicのミラーレス機を使っていました。一眼レフ機は写真の面白さを更に実感できて、買って良かったと思う事ができますね。使用していくうちにさらなる上位機種やレンズも欲しくなりますがそこは腕が上がったらと自分に言い聞かせて我慢です。
目指せフルサイズ機 という訳で まずは一眼レフ入門機としてお勧めです。
x50+EF-S18-55mmを使っていましたが、x7iの機能とEF-S18-135mmの汎用性に魅力を感じ購入。現在は場所に合わせて両方を使い分けています。x7i+EF-S18-135mmの使い心地は非常に快適です。さまざまなモードがあり、ほとんどのモードで、特別な操作なしに撮影が可能です。全体の機能はx50よりも高機能、動画はレンズのピンと合わせの音が非常に静か、マイクの位置もカメラ上面でレンズを持つ手の音を拾いにくく、マイクもステレオです。(でも、ちゃんと録るには外部マイク推奨です。)特に、EF-S18-55mmでは頻繁に感じていた望遠が欲しいという不満を感じなくなりました。もしかしたら、もうレンズ交換とかしないかも。静止画はもちろん、ピント合わせが静かになったので、動画撮影もOKです。
唯一の欠点は大きさと重さです。まず、EF-S18-135mmはやはり大きいです。EF-S18-55mmと望遠を持ち歩くよりはずっと楽ですが、x50+EF-S18-55mmで使っていたバッグでは入らなくなり、一回り大きいものに変えました。また、レンズフードのEW-73Bが大きく、考えた末、現在はあまり使っていません。重さもx50+EF-S18-55mmに比べるとかなり違いを感じ(330g違う)、軽快さでx50+EF-S18-55mmを選ぶことも多々あります。(xi7+EF-S18-55mmというチョイスもあるのですが、現状、使い分けを快適と感じています。)
以上の事もあり、X7iの購入は非常に勧められますが、EF-S18-135mmの場合は相応に重く大きいと考えたほうが良いでしょう。EF-S18-55mmとどちらが良いか、もちろんズームキットの購入も含め、チョイスは良く考えたほうが良いと思います。
2014年8月14日
以前、X50を初めてのデジイチとして購入しましたが、使っていくうちに物足りなさを感じ、70Dも候補としつつ、最終的にX7iに乗り換えました。

乗り換えた理由

1)画素数と画像エンジンの差
 1200万画素では望遠を使った時など解像度が厳しくなる事、DIGIC4と5では結構な画質の違いを感じた。

2)バリアングルモニタの有無
 動物を撮影する際に、目線を合わせるためにバリアングルモニタを多用しますが、これでかなり良い画像が撮れます。
 子供を撮影する場合も同様で、X50(X70も)では撮ることが難しい画像が撮影できます。

3)ライブビュー撮影
 X50でのライブビュー撮影は、正直使いものにならないくらいのフォーカス合わせとシャッターラグだったが、X7iは快適に使えます。
 X70もX50とあまり変わらないと量販店の店員さんが言ってました(本当かどうかは不明。気になる方は実機でお確かめください)

4)可搬可能な重さ
 上位機種の70Dと200グラム弱も異なる重量で、たかが200グラムと言えども、長時間の撮影ではボディブローの様に効きます。
 X7i程度の重量がボーダーラインと感じました。

5)コストパフォーマンス
 X70と比べ大差ない価格なので、入門者であればX7iがオススメだと思います。ただし、X8iなる新機種がそろそろ出るような話も
 聞きますが、販売開始時は価格もこなれるまで時間がかかる事もあるので、欲しいと思った時が買いだと思います。
 多分、Wi-Fi機能や画像エンジンに+が付いて2000万画素を超える解像度くらいが次世代機だと思うので、Eye-Fiカードを入れれば
 そう大差ないのではないかと思います(あくまでも主観です)
2013年12月21日
購入して1か月程度たちました。

今までスマホやコンデジを使って写真を撮ってきましたが、
一眼レフは写真の出来栄えがやはり違いました。

この機種はタッチパネルがあるため直感的に操作でき、初心者〜中級者に優しいと思います。
2015年1月11日
good camera it is!very good!very good!
2014年12月18日
I just bought a month ago. Easy to use and great picture quality.
VINEメンバー2015年12月14日
タイムセールで68800円でした。
いつかは一眼レフと思っておりました。
なんとか手が出る値段だったので、清水の舞台から飛び降りる覚悟で(笑)
思った以上の重量感
自分がカメラマンになった勘違いが出来そうです。
マニュアル本を買って勉強しカメラ道に精進します。