色: ブラック|変更

2013年12月7日
5年間使ってきたデジカメに満足してきましたが、操作系のボタン類の印刷が薄れてきて、操作しにくくなってきたので買い増ししました。過去、キヤノンIXY400、キヤノンPowerShot G10を使ってきたので、操作系としてキャノンPower Shot S120もしくはS200を第一候補に検討しました。第二候補はソニーRX-100です。

まずは価格。20,000円前後が目標。
次に、操作感。サクサク動く。
カメラとしての内部構造・構成はあまり考慮しませんでした。カバンからサッと取り出して、確実に撮れる。これが一番大切だと思っています。するとスマホが一番になるのですが、自分はガラゲーのためデジカメを持つことにしました。

結果、選んだカメラがS200です。
価格。19,862円で購入出来ました。現在3,000円キャッシュバック申請中です。
 (12/31追記:振替払出証書3,000円が10日間ほどで到着したので、16,862円で購入です。)
動作感は、キビキビしてて、サクサク撮れます。

購入して2週間が経ちました。1,000ショットぐらい撮りました。AUTOモード、Pモード、Avモードをいろいろいじりましたが、どれを選んでも失敗せず、キチンと撮れます。前機種G10よりも失敗することが減ったと感じています。
光量が十分な屋外では、Avモード:露出-2/3・ポジフィルムモード設定で白飛びしないくっきりとした絵になります。暗めな屋内ではAUTOモードでお任せすると、発色がはっきりとした絵が撮れます。ちょっとだけ使い分けるだけで、ほとんど失敗しない、カメラとして十二分な性能を発揮することが出来ます。

ケースは、ケンコーのベネトンイエローを、ネックストラップはサンワの帆布を使っています。
お出かけ時には、首から垂らし、サッと取り出しています。通勤時にはカバンに入れています。
(G10を持つことを考えると、よりコンパクトになり、出し入れが簡単に、出番も増えています。)

コストパフォーマンスは、S120やRX-100がS200の2倍ぐらいすることを考えると、抜群です。
だれでも綺麗に、ちょっと絵作りをしたい人にも十分に使える良いカメラだと思います。

ちなみにWi-Fiは2.4GHzしか使えないため、私自身使わないことにしました。
バッテリーは200枚ぐらいなので、予備を買うか考え中です。
(12/31追記:バックアップ用に互換バッテリーを購入しました。純正だと250枚ぐらい、互換だと2割ぐらい少なめでしょうか。)
review image review image
2013年11月10日
保育園にて給食写真撮影用に購入。
きれいに撮るためにと一眼レフで撮影していましたが、
知識や技術もない人にとっては常にオート撮影で、
それなりにきれいにとれる大きいカメラというものでした。
そこで今回、一眼レフは行事撮影用でカメラ好きの職員が使うとし、
こちらのカメラを購入。結果、今までより簡単においしそうな写真を撮ることが出来ました。
ピント合わせやシャッタースピードも他の1万円台のデジカメとは違って速く、
少しくらいところでもきれいに撮影出来ています。
またコンパクで持ち運びも楽チンで、今はそこら中で大活躍しています。
2016年5月7日
日常の持ち歩きようのデジカメとして購入しました。
色々なカメラを見て回りましたが、最終的な決め手となったのは「F2.0の明るいレンズ」と「1/1.7のセンサーサイズ」です。
室内で写真を撮る機会が多いので、ズームは不要だし、明るいレンズが自分には合っています。

立ち上がりはキビキビしていますし、AFもスッと合ってくれます。
今のところ不満の少ないデジカメで、大変満足しています。
特に室内では抜群の安定感を見せます。

私は「白」を買いましたが、女性軍に人気です(笑)
白は珍しい目で見られ、ちょっとオシャレなイメージだそうです。

私のような日常の持ち運び用途としてのデジカメとしては最高なのではないでしょうか。
ズームがもっと欲しい・・・という方は別のカメラにした方が良いと思います。

バッテリーは約200枚程度持ちます。
まぁそんなものでしょう。

あとはCanonの絵が好きなら良い製品だと思います。
2014年2月2日
室内でもフラッシュを焚くことが減りました。
動作もきびきびしていて、良い感じです。
Mac用のWifi File転送アプリがすぐに落ちるのマイナス1にしました。
2016年1月10日
こんなCANONは初めてです。満充電にもかかわらず「充電してください」表示と共にシャットダウン。
リコール修理で直しましたが半年たたずに再発。

おまけに他の部品にも不具合。そちらは保障期間切れで1万円超えの修理費用がかかる。まだ800枚ほどしか撮ってないのに。
結局リコール対象のみが再修理無料でしたが費用がかかる部分は壊れたまま返却してもらいました。

見た目安っぽいけど中身は大丈夫だろうと勝手に思い込んで購入しましたが見た目どおりの安作りでした。

キャノンでもこんなゴミを作るのかとがっかりしています。
2014年3月29日
F値2.0 広角24mm 光学5倍ズーム、性能、価格、使い勝手とも満足のレベルです。
2014年2月4日
期待以上のコストパフォーマンス、AFスピードと暗い場面での画質の良さ
2014年4月9日
大きさと重量がコンパクトカメラとして最適なものでした。
これ以上小さいと構えたときの安定が悪くなります。
画質や画像については、コンデジとはここまで来たのか、と思えるほど美しい自然な色合いのもので、動画も1世代前のデジタルビデオを凌駕するほどです。
これが2万数千円で入手できるとは、コストパフォーマンスは最適です。
2015年2月25日
キャノンらしい、使いやすい良いカメラだと尾見ます。必要な機能はしっかい盛り込まれているのは,いいですね。S200とどちらにするか迷いましたが、記念写真、メモカメラとしては必要十分だと思います。24mmからのレンズは購入の決め手のひとつです。ただ電源不具合はいただけません。2日使って、修理に出す羽目になりました。
2015年1月16日
日常のスナップ、ブログにアップする料理写真などであれば私には十分な機能のカメラだと思いました。
見た目がS120にそっくりですが、撮像素子とエンジンが違って出てくる画は全く違うような気がします。
同じPモードでもS120よりはだいぶあっさりした仕上がりという気がします。
私はS200の方が好みでしたのでこちらにしました。
価格もこなれてきてとても買いやすいです。

多くの方が指摘している電源関連の問題ですが、メーカーサイトに製品登録していたためemailでお知らせがきました。
製造上の不具合で無償点検修理とのことです。
私の個体にも頻繁に症状が出ていたのですが、そのたびにバッテリーの電極接点を綿棒で拭いて復活していました。
せっかく対応してくれるのならばもっと早くやってくれればよかったですね。