色: ブラック|変更

2013年12月7日
5年間使ってきたデジカメに満足してきましたが、操作系のボタン類の印刷が薄れてきて、操作しにくくなってきたので買い増ししました。過去、キヤノンIXY400、キヤノンPowerShot G10を使ってきたので、操作系としてキャノンPower Shot S120もしくはS200を第一候補に検討しました。第二候補はソニーRX-100です。

まずは価格。20,000円前後が目標。
次に、操作感。サクサク動く。
カメラとしての内部構造・構成はあまり考慮しませんでした。カバンからサッと取り出して、確実に撮れる。これが一番大切だと思っています。するとスマホが一番になるのですが、自分はガラゲーのためデジカメを持つことにしました。

結果、選んだカメラがS200です。
価格。19,862円で購入出来ました。現在3,000円キャッシュバック申請中です。
 (12/31追記:振替払出証書3,000円が10日間ほどで到着したので、16,862円で購入です。)
動作感は、キビキビしてて、サクサク撮れます。

購入して2週間が経ちました。1,000ショットぐらい撮りました。AUTOモード、Pモード、Avモードをいろいろいじりましたが、どれを選んでも失敗せず、キチンと撮れます。前機種G10よりも失敗することが減ったと感じています。
光量が十分な屋外では、Avモード:露出-2/3・ポジフィルムモード設定で白飛びしないくっきりとした絵になります。暗めな屋内ではAUTOモードでお任せすると、発色がはっきりとした絵が撮れます。ちょっとだけ使い分けるだけで、ほとんど失敗しない、カメラとして十二分な性能を発揮することが出来ます。

ケースは、ケンコーのベネトンイエローを、ネックストラップはサンワの帆布を使っています。
お出かけ時には、首から垂らし、サッと取り出しています。通勤時にはカバンに入れています。
(G10を持つことを考えると、よりコンパクトになり、出し入れが簡単に、出番も増えています。)

コストパフォーマンスは、S120やRX-100がS200の2倍ぐらいすることを考えると、抜群です。
だれでも綺麗に、ちょっと絵作りをしたい人にも十分に使える良いカメラだと思います。

ちなみにWi-Fiは2.4GHzしか使えないため、私自身使わないことにしました。
バッテリーは200枚ぐらいなので、予備を買うか考え中です。
(12/31追記:バックアップ用に互換バッテリーを購入しました。純正だと250枚ぐらい、互換だと2割ぐらい少なめでしょうか。)
review image review image
2013年11月10日
保育園にて給食写真撮影用に購入。
きれいに撮るためにと一眼レフで撮影していましたが、
知識や技術もない人にとっては常にオート撮影で、
それなりにきれいにとれる大きいカメラというものでした。
そこで今回、一眼レフは行事撮影用でカメラ好きの職員が使うとし、
こちらのカメラを購入。結果、今までより簡単においしそうな写真を撮ることが出来ました。
ピント合わせやシャッタースピードも他の1万円台のデジカメとは違って速く、
少しくらいところでもきれいに撮影出来ています。
またコンパクで持ち運びも楽チンで、今はそこら中で大活躍しています。
2016年5月7日
日常の持ち歩きようのデジカメとして購入しました。
色々なカメラを見て回りましたが、最終的な決め手となったのは「F2.0の明るいレンズ」と「1/1.7のセンサーサイズ」です。
室内で写真を撮る機会が多いので、ズームは不要だし、明るいレンズが自分には合っています。

立ち上がりはキビキビしていますし、AFもスッと合ってくれます。
今のところ不満の少ないデジカメで、大変満足しています。
特に室内では抜群の安定感を見せます。

私は「白」を買いましたが、女性軍に人気です(笑)
白は珍しい目で見られ、ちょっとオシャレなイメージだそうです。

私のような日常の持ち運び用途としてのデジカメとしては最高なのではないでしょうか。
ズームがもっと欲しい・・・という方は別のカメラにした方が良いと思います。

バッテリーは約200枚程度持ちます。
まぁそんなものでしょう。

あとはCanonの絵が好きなら良い製品だと思います。
2014年2月2日
室内でもフラッシュを焚くことが減りました。
動作もきびきびしていて、良い感じです。
Mac用のWifi File転送アプリがすぐに落ちるのマイナス1にしました。
2014年10月6日
リコール対象で,修理に出して,症状悪化.気持ち悪い喋りかた,慇懃無礼な絵に描いたような大企業のサポート
S40から愛用してきたこのシリーズ,PowerShot Sは嫌いじゃありません,今でも好きです・・・でも少なくともこの機種は人に薦められないため,評価は★1に変更しました.13年好きだったのに,たった一人の心無いサポート担当の対応でくすんでしまったのが寂しいです.
参考までにサポートチームリーダー氏によると,このリコールの対処は本体及び電池の電極の『高度な』洗浄との事.内容は答えられないと言われました.
症状再発で,再修理といわれたので,その内容はときいたところ,症状悪化しているのに,対処は前回同一内容(『高度な』洗浄)との事でした.
made in JAPAN.
===== 以下,最初のレビュー =====
2010年に購入したS95・・・とても気に入って使っていたのですが,ディズニーシーの帰り,ゲートを出る直前に家族で写真を撮ろうと,カメラを置いた場所が悪かった(三脚を持っていってなかった).
S95はセルフタイマーのシャッター音とともに,まさにスローモーションのように地上へ・・・.
最期の一枚,その写真のシャッターは切れたものの,銀塩よりもはるかに脆弱なデジタル技術は,できたときが納期(苦笑)
記録が終わる前に,昇天してしまいました・・・号泣
レンズが出たままになり,バラしてもそう簡単には治りそうになく,S120, S110どっちにしよう・・・でも,どちらも落下したS95,なんて惜しいことを・・・の思いを拭い去る魅力はもっていませんでした.

そんなところに現れたのが,この,S200.
Sシリーズのエッセンスはちゃんと残したまま,自分にとってはドンピシャの機能の取捨選択で1万円台という価格.
そして譲れないmade in JAPAN.
S95を買った頃とは比べ物にならないくらい,スペックもちゃんと見ずに購入しました・・・正直なところ.

対S95比でお気に入り設定が保存できない,よく使うセルフタイマーへのアクセスがメニュー経由で面倒などの細かな不便はあります.
しかし,フラッシュが手動ポップアップになるなどの地味だが,相当に嬉しい進化?もあり,新鮮なプチサプライズとともに,『やっぱりPowerShot・・・Sが好きだ!』を再認識しています.
2014年3月29日
F値2.0 広角24mm 光学5倍ズーム、性能、価格、使い勝手とも満足のレベルです。
2016年1月10日
こんなCANONは初めてです。満充電にもかかわらず「充電してください」表示と共にシャットダウン。
リコール修理で直しましたが半年たたずに再発。

おまけに他の部品にも不具合。そちらは保障期間切れで1万円超えの修理費用がかかる。まだ800枚ほどしか撮ってないのに。
結局リコール対象のみが再修理無料でしたが費用がかかる部分は壊れたまま返却してもらいました。

見た目安っぽいけど中身は大丈夫だろうと勝手に思い込んで購入しましたが見た目どおりの安作りでした。

キャノンでもこんなゴミを作るのかとがっかりしています。
2015年1月16日
日常のスナップ、ブログにアップする料理写真などであれば私には十分な機能のカメラだと思いました。
見た目がS120にそっくりですが、撮像素子とエンジンが違って出てくる画は全く違うような気がします。
同じPモードでもS120よりはだいぶあっさりした仕上がりという気がします。
私はS200の方が好みでしたのでこちらにしました。
価格もこなれてきてとても買いやすいです。

多くの方が指摘している電源関連の問題ですが、メーカーサイトに製品登録していたためemailでお知らせがきました。
製造上の不具合で無償点検修理とのことです。
私の個体にも頻繁に症状が出ていたのですが、そのたびにバッテリーの電極接点を綿棒で拭いて復活していました。
せっかく対応してくれるのならばもっと早くやってくれればよかったですね。
2014年2月6日
最初はまともに起動していたが1000ショット超えたあたりから いきなりシャットダウンを繰り返すようになり最後は立ち上がらなくなった。
ネットで調べても同様なトラブルが多発している。このカメラはmade in Japanと刻印されているが、その信頼性も中国や東南アジア製品と
変わらない程度まで落ちてしまった。

*** 追記 ***
一旦修理に出して不具合は一時的に治ったもののまた再発。更に電源ボタンが陥没してスイッチが入れられなくなった。
部品の品質が非常に低いようだ。
キヤノン製品は 名ばかりの made in Japan 、この会社の製品はもう買わない。
2014年2月4日
期待以上のコストパフォーマンス、AFスピードと暗い場面での画質の良さ