2015年10月2日
子供のスナップや風景をメインに撮影していますが、明るいレンズと高性能なDIGIC6搭載のG16は良いですね。

先日の運動会でもリレーのバトン受け渡しから私の前を通過するまで連写しっぱなしでも、AFは追従するし液晶のブラックアウトもほぼ無く、撮影した画像も全てピンぼけ無しと中途半端な一眼レフのレンズキットより遥かに歩留まりが良いのには関心しました。

最近流行っている1インチセンサーや2000万画素には数字上の比較では見劣りするものの、G16の場合はきちんと考えられた上での1200万画素なのだということが使って実感できました。
むりやり高解像化して光量不足になるより確実に光りをキャッチしようということでしょう。

競合する他機種に比べ少ない画素数ではあるものの、撮影した画像を見ると明るいレンズとDIGIC6がしっかりカバーしているように見えます。
もちろん一眼レフと単焦点レンズの組み合わせと比べれば劣りますが、実用範囲で問題になるレベルではありません。

プリントサイズはL版~A4という一般ユーザーであれば、10倍を超えるような高倍率を望まない限りこのG16で大体の撮影シーンはカバーできるのではないでしょうか。

操作性や機能面の熟成度は他の方のレビューにも書かれているとおりです。

D7000やE-PM2など他社の一眼レフやミラーレスを含めカメラは結構な数の機種を使ってきましたが、それぞれ長所短所はあるものの、携帯性や連写性能、そしてコストパフォーマンスまで考えると後継のG7XやG3Xよりも一般ユーザー向けとしてバランスが良いかもしれません。
個人的には生産終了モデルなのが惜しいくらい。

レンズを買い揃えて一眼レフでガッツリ撮影というのも大いにありだと思いますが、『気軽に持ち出してシャッターチャンスを逃さない』という視点で考えた場合、G16は一眼レフのサブカメラではなくメインカメラと言えるでしょう。

スマホがコンデジを凌駕しそうな昨今、敢えてコンデジを買う理由になる機種だと思いますよ。
2013年10月26日
G15から買い換えました。気軽に鉄道を撮るのに重宝しています。

外観はG15と似て異なり、上部に横一線が入りました。シャッターボタンがやや大きくなり、背面のボタンも若干大きくなっている?ようです。ISOボタンが新設され操作性が向上しました。
モードダイヤル、露出補正ダイヤルはローレット一段分高さが低くなりました。これはG15のほうが良かったかもです。また、前面のリングに文字が入りました。

画質はG15とほとんど変わらない印象ですが、若干高感度ノイズが改善されたようです。ISO400ぐらいでも気にならず、このセンサーでは文句ないと思います。

機能的に、全モード(JPEG)で高速連写が出来るようになり、シャッターチャンスを逃がしません。串パンなども避けられます。この変化が一番大きいです。また、Wi-fiが搭載され、無線LAN対応プリンタでコードレス印刷できるようにもなりました。

レンズは28-140mm相当に物足りなさも感じますが、テレコンも用意されていますし、超解像ズームで140mm以上の望遠(Lモードで10倍など)になり大抵の撮影はこなせます。ズーミングすると超解像部分は黄色、画質劣化は水色で表示されるのでわかりやすいです。

その他、外部マイク端子なし、液晶固定式、光学ファインダの視差あり(光学式自体はこれでいいかなと)な点はG15と変化ありませんので、満点はつけられませんが、評価は星4つ、実際は4つ半ぐらいとします。お勧めできるカメラです。
2013年9月28日
G10からの買い替えです。
より簡単にすてきな写真がとれるようになってました。
AFのスピードやシャッターが切れる時間もかなり改善されたますね。
とても使いやすいです。買ってよかったです。
2015年2月8日
一眼レフのサブ機としてG7→G10→G16と使ってきましたが、G16にしてから旅行に重たい一眼レフを持ち歩かなくなりました。
個人的に気に入っているところとしては、「P」で光の少ないところでもストロボ無しでかなりきれいに撮れる。接写で背景のボケ効果が出る。「JPEG L」で撮って編集ソフトでかなりトリミングしても画質の乱れが少ない。連写が速く犬の走る写真などがうまく撮れる。といったところです。
ただ、コンデジとしては大きく重めなところが機になる方もいるかと思います…
2016年1月21日
昨今はコンデジでも1型以上のイメージセンサーを搭載した機種のほうが人気があります。
確かに、1型以上のコンデジは大きなサイズ(フルHD以上)でウェブサイトに掲載したり、A4以上の印刷用途がある場合は、解像度がこのPowerShot G16に搭載されている1/1.7型よりは優れている点も少なからずありますので、アドバンテージがあるようにも思えます。

が、もし上記のような大きなサイズでウェブ等に掲載しない、且つA4以上でプリントアウトしない、ということであれば1/1.7型のこのG16でも問題はほぼないかなと思います。
また、1型以上のセンサーを搭載したコンデジは、現況、テレ端側で寄れない傾向があります。つまり、すぐそこにある(近くにあるモノ)を撮りたいという場合、テレ端側で寄れないと全体がボケ気味になってしまったり、ピンとが甘くなってしまったり、ピントが狭いので被写体の一部分以外はボケで明確さを欠いてしまったりもしてしまう傾向があります。
※動画を撮る場合も1型のセンサーはオートフォーカスが現状やや遅い傾向があります。

ですので、風景も撮りたいけど、手を伸ばせば届くようなモノなども撮りたい、といった場合は、1/1.7型を搭載したこのPowerShot G16は画像の質、操作のし易さから言いいますと、かなりお勧めだと思います。
加えて、この1~2年、メーカーサイドが1型かそれ以上のセンサーを中心にリリースしているので、逆に1/1.7型のセンサー搭載の機種が少なく今後入手もし難くなる傾向もあります。

風景だけを撮りたい、といった場合は1型以上のセンサーを搭載したコンデジがいいと思いますが、上述のように手を伸ばせば届く程度の距離にあるモノなども撮りたいといった場合は、このPowerShot G16は画質や操作感を加味してもお勧めできる機種だと思います。
※勿論、上述はコンデジでの選択であれば、ということで、デジタル一眼(デジイチ)購入予定という範囲は今回のレビューでは対象外です。
2014年1月2日
サブカメラとして買ったものですが、ここまで撮れるコンデジなら通常の写真はこれでいいような気がしてきます。
コンパクトデジタルカメラとは言っても少し大きいので、かさばらないものを求めるなら内容的にほぼ近いPowershot S120を選んでもいいとは思いますが、このG16はけっこう本気で使えるカメラだと思います。
2014年3月29日
 バンドの追っかけをやっていて出演者の了解のもと、ライブで撮影しています。他のお客や出演者の迷惑にならないよう操作音のオフやAF補助光のオフなどをやって液晶画面も極力暗くしています。また液晶画面は後ろのお客様に見えないよう自分でもあまり見ずに胸の所で構えて見当つけて撮ることが多いです。

高速連写機能を最大限に活かすためにSDカードはSanDiskのExtremePRoを使いました(書き込み速度が速いので)。専属のプロカメラマンと並んで撮ったのですが連写の音が負けてません、プロ用一眼レフと互角((笑)、まぁそうは言ってもあちらはプロですからいつも素晴らしい画像をアップされています)。その結果、30分の出番中に3000枚も撮ってしまって、後で見るのがタイヘンになりました。

以前使っていたカシオのEX-ZR200も早かったですが、連続して撮ると書き込みの時間に間に合わなくなり、休み時間を入れなければなりませんでした、G16はシャッターボタン押しっぱなしでも連写が続くので本当にすごいです。

レンズや撮像体も良くて、強いライトの逆光でもフレアやハレーションがよく抑え込んであります。カシオのEX-ZRシリーズでは撮像体由来のフレア(明るい点が格子状に並ぶ)と思われるものが出ることが多かったのですがG16では出てません満足しました。

露出補正のダイヤルが独立しているのも使いやすいです。プログラム撮影モードでの利用になりますが、もともと暗い部分が多い舞台を昼間のように明るく撮れてしまうので、マイナス1程度に補正します。キヤノンはどうしても明るく写し出すプログラムのようでして、さらに補正するかどうするか簡単に試して見られるのがいいです。

それから、WiFi対応なのでスマホに送ってネットに鮮明な画像を速報で揚げることができます。今までは、カメラの液晶画面をスマホで撮って揚げていたのでどうしても不鮮明でした。

難を言うと補助光をオフにしているせいか、ピントの合っていないのもたくさんありました。合っていないまま連写しているので無駄になったコマが多かったです。やはり液晶画面で確認して撮らないといけない。AFモードの設定を変えてみてまた試したいと思っています。

それから、カシオのEX-ZR200は広角が24ミリ相当から使えるのに対しG16では28ミリ相当からなので最前列に陣取ると全身が入りきらないことがありました。まあ、被写体がパフォーマンスで刀を振り回すのと、こちらが見当で構えているのもあって、なかなかに難しいです。

新製品の発表もあってか私が買った(5万を切った)ころよりもさらに安くなっているので、お値打ち感のあるカメラだと思います。
2015年7月6日
写真にもカメラにも詳しくはないのですが、出来るだけ綺麗な写真が撮りたくて、G16を購入。
写真も、かなり綺麗に撮れるのですが、動画もフルHDの60Pで撮れるので、滑らかできめ細かい映像が楽しめます。
Pモードで、スーパーファインにし、他は全てオートで撮ってます。(ストロボ、発光禁止にしてます。)
それだけで、静止画も動画も、とても綺麗に撮れてます。ストロボを焚かなくても結構暗い場所でも、綺麗で鮮明に撮れます。
G1XmkIIやG7Xも、発売されてますが、G16のデザインと性能が良く、価格も安いので、申し分ありません。
VINEメンバー2014年12月10日
G7Xが出て、このシリーズも最後かと思い、今のうちに購入しました。
思えばG10で惚れ、シリーズ制覇した訳ですが、バイアン以外はブレないコンセプトでとてもよいカメラだと思います。
レンズがとにかく良い。写りも十分満足です。
無くなっちゃう前にご購入をお勧めします。
2013年11月14日
G15のマイナーチェンジ的と某量販店さんの販促さんに言われたけど、実際に手に取ると形はマイナーチェンジかもしれないけど中身の進化がはっきりと体感できたので購入しました

基本画像処理エンジンがDiGiC5から6へ進化しています
このDiGiC6は高速処理が可能で書き込みにも影響しております
連写の速さは特筆モノで書き込み速度の高いSDカードを使用すると容量が続く限り連写を継続する能力があります

体感するととんでもないコンデジに思えます

私は、フィルターアダプタと液晶フードを設置して使っています
コンデジ感がなくなりますが使用感は向上しており大変本体もカスタムパーツも大変満足いくカメラに仕上がりました