ベスト500レビュアー2014年9月6日
★FUKAIの石窯ピザ&ロースターで美味しいピザが自分で焼けると知り、直ぐに購入を考えましたが、問題は3つある内のどれを買うか・・・・・。かなり悩みました。重要な選択肢は、

●FPM-150、人気の火付け役となったデビュー作。最高約400度でピザが焼ける(これが大事)。
価格は安い。ピザストーン?(特殊な石のプレート)を使用。
温度100〜410℃(低・中・高の3段階の温度調節)。付属品(ディッシュパン)あり。
欠点は、窓がないので焼き加減が見れない。電熱線が単純で中心部が生焼け。

●FPM-220、窓がある。回転プレートで焼きムラがない。 プレートは特殊なセラミック(石)。
しかし温度が低く、範囲も狭い(190〜230℃)。普通のオーブントースターと変わらない。
ただ温度調節が自動・下火・上火の3段階で、付属品(ディッシュパン)もある。
ピザ以外の色んな料理に対応できるかも。

●FPM-160、窓がある。電熱線が改良され中心部の生焼けがない。回転しないので多少のムラは残る。
プレートは特殊なセラミック+追加コーティング。(こびり付かないが、吸水性がなくなった)
温度100〜410℃(低・中・高の3段階の温度調節)。付属品(ディッシュパン)なし。
欠点は付属品も無いくせ、価格が高い。(ピザ専用か?)

やはり一番重視したのは、温度と窓ですね。温度は言うに及ばず、小さな窓でも焼き具合が直に見れるのは、焼けたピザを最良のタイミングで取り出す上で欠かせません。

★私が購入したのは、もちろんFPM-160ですが、レビューとしては、

・電熱線の配置や形状が改良されて、固定プレートでも焼きムラが出にくくなっています。

・温度調節は(低・中・高の3段階)となっていますが、実際はサーモスタットで無断階のようです。

・プレートがこの機種だけ暗赤色にコーティングされて、汚れが付きにくく掃除がしやすいです。
 ただし吸水性がなくなり、ピザストーンの様に余分な水分を吸い取ってカラッと焼き上げる効果は?

・上の電熱線の位置が低いので高温の空間を維持しやすく、具材に焦げ目も付いてピザに合っています。これは3機種とも同じですが、これがピザロースターに必要な仕様ですね。背が高い具材は乗せられません。

・タイマーで電源のON/OFFが出来ますが、温度調整ダイヤルでも左一杯まで回すと、タイマー作動中でも電源をOFFに出来ます。電源を切るためにタイマーを無理に逆に回さないで済むので、故障のリスクをが減ります。

★最後に私のレシピ(ピザ焼き手順)を一つ紹介します。私はクリスピータイプよりもふんわりしたパン生地タイプが好きなので、そちらがお好みの方には多少の参考にはなると思います。

・自分で用意した薄い焼き網(フルイの替網、園芸用)の上に、約28センチサイズで作ったピザ生地を載せます。具材は、ピザソース、モッツアレラチーズ、ベーコン、トマト、バジル、オリーブオイルのシンプルなピザです。

・ピザ生地の上に具材を載せたら、ピザメーカーの余熱を開始します。
余熱は温度調整ダイヤルを中から更に1/3ほど高温側へ、約2+1/3の位置です。

・余熱ランプが消えて指定温度までの余熱が完了したら、速やかに焼き網ごとピザメーカーのプレートの上に置きます。そして温度調整を高に上げます。これで焼き始めから焼き終わりまで、電熱線が加熱状態を保つ時間が長くなり、焦げ目が付きやすくなります。

・焼き時間は概ね7分半です。サラミや、ジャガイモの上にかけるマヨネーズなど、焦げやすいものは最初から入れずに、残り2〜3分の段階で素早く蓋を開けてトッピングします。

・焼き終わったら蓋を開け、付属のピザパドルで焼き網ごとプレートから外してテーブルの上に置きます。

・そしてピザパドルで両側から挟みこむように、ピザを焼き網から降ろして皿の上に移動させます。

・数枚のピザを焼く時は焼き網を2枚用意し、プレートはピザメーカーに付けたままで焼き網だけ取り替えて、次々に連続で焼いて行きます。

この方法だとカリカリのピザは出来ませんが、ふんわりとしたパン生地には合っているようで、ピザ生地を載せる時から皿に盛るまで、プレートにこびり付くことなくスムーズに作業が行えると思います。ただ焼き網の上に載せても、生地の細かな穴からはチーズやオイルが直接プレートの上にこぼれ落ちて、多少の汚れは出来てしまいます。

★残念なのは、出始めに購入したので他の機種より5割ほど値段が高く、その割には付属品(ディッシュパン)も付かず、割高だと思ったので減点1です。今の価格で買えてたら、星5つなのですが。
2014年11月21日
手作りピザ用に購入。
プレートをガンガン予熱後にピザを投入しちゃうと裏面コゲコゲ、チーズはまだ白い、、、
しかし庫内の高温化には予熱は必須…

てことで、ピザ焼き網を2枚購入。

焼き網の上でトッピング後、そのままロースターに投入で、裏面はプレートとの距離がとれ、表面はヒーターに近づき、裏表がいい感じに。
底はパリっと、持ち上げてもだるーんとならない、中はもっちり、エッジもきつね色。
トータル10枚は焼いたかな?やっとコツが掴めました。

30分強で予熱→焼き網に乗せて10分焼く! これで完璧!!
(焼きの10分は7分経過時に90度回転します)

焼き網は10インチがちょうど良い収まりです。

てことで、私の場合は一工夫で美味しくピザが焼ける用になりました。
あ、あと焼き芋がとっても上手に焼けます、こちらは思わぬ収穫でした。
2016年4月12日
買ってからほぼ毎週末ピザの日ですので、ピザを焼くのには最高に重宝してます。何しろ400度までの高温なので焼き上がりがはやい。
遠赤プレートも焦げはつきますが、あつかいは楽。でも、高さがあるものは焼けないので他のメニューに挑戦しにくいです。シリコンのグラタン皿とかも使えるのかな?
2015年8月18日
ピザ焼き機を色々試みたんですがやっと希望するものに出会えました。陶器の物は上面に焼き色をつくまで焼くと下面が炭状態になり上手く焼けませんでした。でもこの石釜ピザメーカーは両面とも理想的な焼き色がバランス良く出来大変気に入っています。
欲を言うと上面の焼きむらを解消出来れば満点です。(左右と前後が焼きムラが出る。)
2016年2月13日
自家製のピザ生地を作って使ってます。正面から見て上下はよく焼けてるんですが左右の焼きが甘いとおもいますが、温めで10分焼きが5分90度回して2分で美味しいピザの出来上がり!
2014年11月16日
オーブンなら温めたり、焼いたりで1時間近くかかるのに、これを使ったら、あっという間に焼けて、しかも美味しい!
買って良かったです(^^)
2016年1月28日
初代のピザメーカーより確かに性能は良くなっているけど、プレートは前のほうがよかったな
2016年3月26日
設定温度が調整出来ことのほか高温になるのが早く3分〜5分で香ばしく焼きあがります。以前は、電子レンジのオーブン機能を利用していましたが予熱210度上げるのに20分以上かかってから焼いておりましたが、これは早く焼けますので最高‼️です。
2015年9月24日
グリルで焼いていたピザを大きく焼きたくて、探してこちらにしました。キチンとしたメーカーだったことも選んで要因です。
焼いたピザは、本当にナポリピザです。美味しいです。自宅でこれだけ焼けたら十分です。
2014年9月11日
冷凍ピザを焼くには、余熱時間に少々時間が掛かりますが、自家製ピザを焼く時の様に下準備が必要な時は、下準備中に余熱を掛ければ問題は無いです。仕上がり状態はとても良いです。