サイズ: 500ml×24本|変更

2013年10月8日
「体脂肪を減らす」効能表示が認められた特定保健食品(トクホ)のお茶.
この商品以外にも同じ効能書きのお茶がありますが,以下の点で素晴らしいと思います.

・まず味.有名な他社商品に「ヘルシア」がありますが,あれはお茶としてのクオリティが非常に低く,
カテキンが苦いとか以前にお茶の風味が悪いので,飲めたものではありません.
その点このお茶は,普通の伊右衛門と比べると苦味を感じるものの,
飲み物として普通においしく飲めるレベルです.
なお,「伊右衛門濃いめ」の苦味とはやや趣きが異なる苦味なので,
人によってはダメかもしれない.

・配合成分がケルセチン配糖体であること.
ルチンというポリフェノールに酵素処理を施して,水に溶けやすくしたもので,
正式にはα-グルコシルイソクエルシトリンといいます.
機序は脂肪分解酵素を活性化させるのだそうです.
同様の商品ウィダーが販売しているEMR(酵素処理ルチン)というものがあり,
いずれも筋肉を増強する働きがあるとされており,
筋の活動を高める→体脂肪減少,ということのようで,非常に理にかなったものだと思います.
また,ルチンやケルセチンにはそのほかにも
過剰な炎症(アレルギーなど)の抑制,抗酸化作用,毛細血管強化作用,などの作用が認められており,
カテキンと比べて「体脂肪減少」以外の健康効果が豊富にあるため,
どうせ飲むならこっちだろ,と思う次第です.

以上,旨いし体脂肪減るし健康にもいいため,しばらくお茶はこれ1本にする予定です.
2016年1月15日
この特茶には、ケルセチンが入っています。ケルセチンは抗酸化作用・抗炎症作用があり、LDLの酸化を抑制することで動脈硬化を予防したり、血液をサラサラにしたり、脂肪の吸収を抑制したり、アレルギー体質の改善をしたり、抗発がん作用があったりと、健康のために良い効果がいっぱいです。また唾液分泌も促進するようで、口腔乾燥症にも良いかもしれません。味も大変おいしいし、少し高いですが長く続けられそうです。私も少し体重が減りました。この特茶はエゴマ油と同じように、健康のために欠かせない必需品だと思っています。
2016年2月7日
健康の為に購入。
飲み続けて2ヶ月ですが、健康診断の数値の体脂肪が数値が去年と比べて、30も減っていました。
特にたいした運動はしていませんが、寝る前に骨盤スクワット15回。(にこれがかなりきつい)とストレッチを5分くらいしています。
特茶は飲みやすいし、美味しいのでこれからも飲み続たい商品です。
2013年10月20日
この手の特保でやせたなんて話はきいたことがないので、とりあえず臨床試験のデータをみてみました。

12週間にわたってプラセボ(似た味・見た目の、有効成分が入ってないもの)を1日1本飲んだ被験者と本製品を1日1本飲んだ被験者とを比較したところ、「8週めから本製品を飲んだ被験者で脂肪の減少が見られた」とのことでした。

要するに2ヶ月は飲み続けないと意味ありませんよ、ということのようです。

コンビニで買ってもAmazonで買っても値段は変わりませんが、長く飲み続けなければ効果がないとすれば箱買いしたほうがわざわざ1本ずつ買いにいく手間がはぶけるのでいいのかもしれません。
1コメント1件|137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月26日
ベルトの穴2つ分痩せました。
飲みやすいのでおすすめ!
値段も手頃なのでそれもいい!
2016年4月5日
一本あたりのお値段はそう激安とかではないが、
コンビニ、そのへんのスーパーで買うよりは安い。
特別燃焼運動してないけど、飲んでないときに比べると徐々に効いてるような。食事の時だけじゃなくて常に飲めるのもいい。
2015年8月11日
トクホと呼ぶのに相応しい商品だと思います。結構、効き目が、目に見える感じで、とても気に入っています
2015年8月16日
ダイエット効果を期待して購入。
半年ほど続けておりますが、増えるわけでも減るわけでもなく現状維持。
やっぱり飲むだけでは効果は薄いんでしょうか。
体質により合う合わないはあるのかもしれません。
2015年5月9日
このお茶を飲み続けると、若干胃にくるような・・・・

普通のお茶のように飲むよりも
適度に間隔をあけて飲む方が合ってるのかも・・・・
他のレビュアーの皆さんも書かれていますが、この商品を買った方は同カテゴリのヘルシアシリーズを飲んだことがある方が多いかと思います。ですので、個人の味覚を抽象的に書くよりはそれとの比較、としたほうが多少なりとも伝わるかと考えて、その方向でレビューしてみたいと思います。

■ 苦味は 普通の伊右衛門 << 濃いめ < 本製品 <<<< ヘルシア緑茶
苦味は一般的なペットボトルの緑茶と比較するとやや強めと感じますが、自分の場合は日頃好んで飲んでいるのが「濃いめ」なので、苦味の強さ的にはあまり差が無いという印象です(ただ、苦味の方向性が違う気はします)。そして、ヘルシア緑茶との比較だと圧倒的に「ふつうの緑茶」感はこちらのほうが強いです。
(そもそも、ヘルシア緑茶は緑茶テイストになっているだけであの苦味は緑茶のそれとはほど遠いですね)

■ 渋味は 普通の伊右衛門 < 濃いめ <<<< 本製品 << ヘルシア緑茶
自分の主観では、苦味よりも渋味の方がこの製品の味の特長のように感じます。特に、この製品の苦味は飲んだ後に渋味がスッと通り過ぎるという感じでは無く、口の中にやや残ってしまう感が強いため、味覚としての渋味以上に渋さが体感されてしまう印象です。

自分は渋いお茶が大好きなうえ、食事の際に本製品を合わせて飲むことが多いため油っこいものを口にしたあとに一口飲むと非常に口の中がサッパリするので気に入っていますが、渋味が苦手な方はかなり気になるかもしれません。

■ コスト
普通のお茶と比べると確かに高コストですが、以前数年間愛飲していた同じサントリーのサントリー 黒烏龍茶と比べるとコスト的に 1/2 以下ですし、500ml ペットボトルなので持ち運びもしやすいので良いかなと思っています。
(数ヶ月前から、Amazon 取り扱いの黒烏龍茶は日時指定便が使えなくなってしまったので、休日しか受取ができない自分の場合非常にオーダーしにくくなってしまったということもあります)

最近は近所のお店でも Amazon とほぼ同じかやや安価に売っているお店もあるのでストックが無くなりかけた時に車で出かける用事があれば店頭で、特に用事が無ければ Amazon でといったかたちで買うようにしています。