サイズ: 1-5カップ用|変更

2015年2月14日
好みですが、coresはあまり好きになれませんでした。

1.cores
粗挽きにしても粉が出すぎます。カップに直接だと
全部小さい粉がでるので、コーヒーの量が半分くらいになると
カップを持ち上げた時の水面暴れだけで、粉を飲むことになり
荒っぽい感じになります。
抜けがいい分、粉の量も必要です。(コスパ悪い)
1杯 14g程(水180g) 豆の油分はたくさん出ます。

2.Kinto(SLOW COFFEE STYLE)
中挽き程度で、ほとんど粉はでません。フィルター形状は
KONEとそっくりです。同じものかは不明です。(値段はだいぶ安いですが)
coresほど油分はでませんが、紙フィルターよりはるかにコクがあります。
紙フィルターとcoresの間でいいとこどりした感じ。
coresはkintoを買ってからお蔵入りとなりました。

3.swiss gold
デロンギのコーヒーメーカについていたものです。coresと同じ形状をしています。
大きいので、一度ドリッパーに入れてから、カップに入れるため、
飲むときの粉の量がへります。その分coresより上位にしました。
2014年2月19日
THERMOS 真空断熱ポット ECE-1001 CSで使っています。
ペーパーフィルターより美味しく感じますが・・・好みの問題なのでなんとも言えません。
カップに粉が残るのがちょっと気になりますが、味のほうが優先なので特に不満はありません。
一度ゴールドフィルターを飲んでしまうと、ペーパーフィルターには戻れないような気がします。
2014年3月3日
大きさはハリオのV60と変わらないくらい。
湯の流れる速さはやや早い。微粉は出る。
ある程度品質と鮮度の良い豆を使い、ブラックでコーヒーの甘さを味わいたい人におすすめ。
洗う手間はペーパーフィルターよりはあるが、茶碗を洗うのと変わらない。
案外と嫌みの無い金色であり、デザイン的にも気に入っている。
2015年3月24日
基本ペーパードリップだったので、金属フィルターで実際に味が変わるものなのかと興味本位で購入。
仮に、味に大差がなくても一つ持っていればゴミも減らせていいだろう・・・程度に考えていましたが、
物が違うだけでこれほど変わるものなのかと驚いたものです。尤も、紙での味も捨てがたいため
ゴミは減らせず(笑)
ペーパードリップのすっきりとした飲み口とは違い、こちらはコクがあり、より深みの強い
コーヒーを楽しめます。
ただ、紙と違って粉がフィルターにくっつき辛いからか、ドリップスピードが速いと粉が付着していない
上部にお湯が溜まってしまうため、しっかり抽出できていない気がします。
ペーパードリップよりも気を使ってお湯を注いだほうがいいかもしれません。
コーヒーをペーパーフィルターで濾すと、コーヒーの油がほとんどなくなるということで、本品を買い求めました。
コーヒーの油はダイエットに役立つそうです。
こわごわ自動コーヒーメーカーにペーパーフィルター代わりにいれてみましたが、きちんと収まりました。
ただ細かい目のコーヒーだとお湯の抜けがよくないです。
もう少し荒くてもいいのかな。
バリ島コーヒーなどだと粉のままカップに入れますからね。
少しコーヒ粉がカップの底に貯まるくらいでいいんですけど。
まぁ、ホルダーもついていて乾かしやすく満足しております。
金属フィルターはペーパーフィルターの代わりとして、繰り返し使えるエコフィルターという位置づけですが、金属フィルターとペーパーフィルターとでは、抽出されるコーヒーの味は全く異なります。

金属フィルターでコーヒーを入れると、いわゆる「オイル」が濾し取られないので、ワイルドで豆本来の味わいを楽しめます。

ただ、ペーパードリップの代わりに使うだけでは、せっかくの金属フィルターの良さを活かしきれません。そこで、クレバーコーヒードリッパーにこのゴールドフィルターをセットしてコーヒーを抽出することで、簡単にフレンチプレスコーヒーメーカーで淹れたコーヒーを楽しもうというお話です。

フレンチプレス式の場合、4分位お湯に浸してからいただきますが、クレバーコーヒードリッパーでも同じようにお湯に浸すことが出来、フレンチプレスコーヒーメーカーよりも手入れが全然ラクなのです。
クレバーコーヒードリッパーはAmazonで手に入りますので、検索してみてください。

コーヒー好きな方には、ぜひ試していただきたいコーヒーの淹れ方です。

ちなみに、このゴールドフィルターの開発には、軽井沢の名店、丸山珈琲が携わっているのですが、丸山珈琲ではレギュラーコーヒーはフレンチプレスで提供してくれます。
ペーパー、ネル、サイフォンなどなどさまざまな淹れ方がある中で、フレンチプレス式で淹れるコーヒーもまた美味しいいただき方の一つだと思います。
2015年5月3日
豆をグラインドしたあと、そのままこれで篩って微粉を除去。
そのあとお湯を少し注いで蒸らし。
数十秒おいてから抽出。
最高です。あとの残滓洗いも簡単に粉が取れて汚れ残りもなし。
2016年4月15日
デロンギ(中国になる前の)との比較ですが、粉が多く出てしまいます。
その為か同じミルで挽いた同じ豆なのに味が違うように感じました。
好みに合えば良いとは思いますが、飲んだ後にかなり粉が出ているのを見るとフィルターとしての性能はデロンギの方が上だな…と感じましたのでこの評価です。
これは少量飲みたい時のハンドドリップ用に購入したので、豆の挽き方等工夫してみるつもりです。
2014年6月30日
性能は申し分ないのですがフィルター台の穴の形状がフィルターに合ってないため不安定。カップに直接置くと安定はするけど淹れたコーヒーがフィルターに触れてしまうのでやはり台は必要、サーバーは口が広いのでフィルターが落ちてしまうのでやはりこの台は必要。
2014年6月27日
これまで他社のゴールドフィルターを使用していたのですが、網目で裂け目が出来てしまい、今回は別メーカーのゴールドフィルターにしてみました。
そこで感想ですが、フィルターの目が少し荒めです。よって粉落ちが多い。
フレンチプレスのような味わいをお好みの方には良いかも知れません。独特のコクが出ますが、気になる人には気になるかも。
また網の目の形状は、前回のものより裂けにくそうに思います。今回は長持ちしれくれる事を願います。