2014年3月7日
SONY DSC-R用のNP-BX1用に購入。
純正品との値段の差が大きく、リスク承知で購入。
特に問題なく充電でき、カメラの電池寿命が極端に短いような不具合はありません。
但し、使用上の注意点をひとつ。
電池にNP-BX1と大きく印刷されていますが、この面を見えないようにセッティングするのが正しいようです。
私は、最初反対にセットしてしまいました。そうすると、LEDは常に緑、この段階で間違いに気づきました。
間違えて、取り付けても(正負逆接続による)トラブル等はありませんでした。安全回路があるのかな。
良い製品ですが、逆に取り付いてしまうのはマイナス1点。
1コメント1件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月5日
互換バッテリーと併用ですが普通に充電できてます。カメラに繋いだまま充電する必要も無くバッテリー単体で充電できるので便利です。
2014年9月3日
購入し非常に後悔している。1000円以下で買えるので覚悟はしていたが
「やっぱりな」という結末で安いと言っても金を捨てたも同然。

使っての問題点

1 バッテリーを取り付ける方向が裏向き
2 バッテリーを取り付けなくてもLEDが点灯。(緑)
3 バッテリー充電完了してもLED点灯しっぱなし
4 バッテリーが超発熱
5 どのタイミングでバッテリー充電が終わるのか不明

使用バッテリーはSONY純正NP-BX1
バッテリー加熱で若干変形したため使用を停止。
2015年1月18日
NP-BX1対応である互換品の充電器は700円未満で複数の販売元からAmazon上で売られていますが、商品写真を見ていただくとお分かりのように、どれもほぼ同じ形をしています。いずれも信頼性のおけない粗悪品であると言えます。私が購入したものは新品購入時でプラグに錆が浮いており、使用には危険な状態でした。また充電状態のランプも信頼性が置けるものではなく、充電量が半分にも満たないこともありました。充電時の熱なども不安で、少なくとも5000円以上する高価な純正バッテリーに使用するのはお勧めできません。
2014年4月22日
到着当初、何度充電しても出来ず、冷静になって凝視すると、金具の接触部分が陥没していた。
出荷前に検品してよ!って感じです。それをつまみ出して充電可能になりました。
2014年10月15日
コメント欄にバッテリーの表面を「下」にしてセットしないと充電に失敗するとのコメントが散見しますが
現在(14年10月)購入した物はバッテリーの表面をを「上」にするとセットできません
たぶんクレームが多いための外装の仕様変更がなされたのかと
(商品画像には無い突起が現在の製品には付いていて表面を「下」にしないと物理的に入りません)

発売後にこのような改修はメーカーの姿勢として好印象ですのでまだ一回しか使っていませんがこの評価で
2015年3月4日
返金及び返品理由: 性能や品質が良くない
購入者様のコメント: 半年もしないのに通常使用に於いて接点の金具が折れて充電不能になった為。回数も、それほど使ってもいないし折れるような箇所ではないのに充電インジケータは点灯しているのに充電不良になってから故障箇所に気が付きました。

販売元の返答がこれです。
------------- メッセージはここから -------------

この度はPCASTOREでお買い上げいただき、誠にありがとうございました。
ご連絡いただきますように、 商品の不具合なども考えられます。
商品保証期間は3ヶ月間まで、去年9月から注文の商品は店舗交換や返品返金対応できません。ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

何かご不明な点等がございましたら、下記お問合せよりご連絡をお願いいたします。

株式会社福山商事
PCASTORE
2210854 神奈川県横浜市神奈川区三ツ沢南町16?1
(TEL) 0453113865
-------------------------------------------------------ここまで

中国製の安い商品ですが通常使用にも関わらず半月もせずに破損するような製品を販売しているという事です。しかも商品保証期間は3ヶ月間までというのは商品購入時には表示されていませんでした。安かろう悪かろうの中国製は注意が必要、捨て値とはいえ、半年足らずで端子が折れるのは製品として最低ではないでしょうか?

写真にある充電用端子のマイナス端子が折れているのが判ります。この金属部分が折れて接点が紛失した為に充電機能が働かなくなりました。この部品を交換すれば使えるはずなのですが...適当な部品を探して修理は可能なので自力でやりますが...

このようなイイカゲンな商売をしている、株式会社福山商事 PCASTORE からは今後、一切、購入する事は無いでしょう。
2014年7月14日
です。今のところは。バッテリーは断然純正派ですが、充電器は互換品でもイイかな?と。
もし不具合が起きたら、この場で報告します。
現状は、全然問題なしに使えています。
アクションカム HDR-AS30Vのバッテリー充電用として。
一週間ほど使用しています。
カメラ本体で充電すると放電するため、使用しないときはなるべく
外すようにします。

900円ちょっとで購入。
純正品だと3000円は越えて来ます。この時点で2000円は浮きます。

バッテリーを充電するときに、表面(型式が書いてある方向)を
内側に、つまり裏側が見える形で充電します。
ただ単にそれだけなんですが気になる人もいます。
重さは軽いと思います。
予備バッテリー(互換品)2つと純正品1つを交互に
充電していますが特に不具合はありません。

純正品を2つ買うと約4000円+充電機3000円と7000円
かかります。互換製品は全部併せて3000円しないので
浮いたお金でメモリーなど付属品を買えます。

充電中はオレンジ、完了後はミドリにランプが光る為、
加充電になることもなく、よいと思います。

バッテリーの充電時間は2時間くらいで満タンになります。
急速充電機というわけではありまえんが、まぁ妥当だと思います。

コストパフォーマンスが高いため、☆5つです。
2014年9月30日
常時LEDが点灯しています。
充電できたのかわかりません。
バッテリー本体が過熱されている模様。
結果、純正品を買いました。

安物買いの銭失いとはこのことです。