2014年11月30日
歯科で勧められましたが、3割程安かったので
こちらで購入しました。
と同時にソニッケアも気になったので
ソニッケアイージークリーンにダイヤモンドミニブラシを装着したものも
購入。
個人的に両者を比較してみました。

磨き心地・気持ちよさ(歯の表面のツルツル感)・・ソニッケア
磨き残さないか(奥歯の真後ろや重なる歯の間)・・・プリニア
使い心地・使いやすさ(歯ブラシの重さや長さ)・・・プリニア
持ち運びしやすさ(鞄の中で邪魔にならないか)・・・プリニア
ランニングコスト(替えブラシ交換頻度や価格)・・・プリニア

こんな感じでした。

プリニアにはカーブフロートやワンタフトなど様々な替えブラシが付属し
パックで到着しますが、ワンタフトがなんといっても秀逸。
しかし残念ながらカーブフロートはダイヤモンドミニブラシに負けています。

当方の使い方としては、朝昼など時間のないときはソニッケアでガーッと爆磨き。
昼休憩可能なときや夕飯後や就寝前などハイケアを行うときはワンタフトでじっくり磨き残しをなくす。
このスタイルでしばらく行ってみるかと思っています。

各メーカーの高価なモデルをいきなり買うよりは、お手頃なものを数種類買ってみて併用したり、
歯茎の状態を見て替えたりしながら使うのがいいのかもしれないですね。

どの歯ブラシも得手不得手があると思いますので、何もその歯ブラシと心中しなくても。
ある歯ブラシの不得手=磨き残し=エラいことになるわけですから。
完全な商品はないということで、星はマイナス1です。
2014年1月13日
電動(音波)歯ブラシを初めて購入しました。

ソニッケアーと迷いましたが、替え歯ブラシが小さいことを決定打としてGC社さん(パナさん)のプリニアスマート(≒ドルツ)を選びました。
(知人のブラウンの電動歯ブラシを試しに使ったことがあります。歯並びの悪い私にとって、ブラウンの替え歯ブラシは厚いため
口内をひっぱるくらい広げる必要があり辛かったです。よってブラウンは選択肢から除外)

そして、歯並びが悪い自分に使ってみると、イメージ通り。かゆい所に手が届く印象でした。

デフォルトで付属しているカーブフロートブラシで十分磨けますし、歯石のたまりがちな箇所についても
手磨きに比べて圧倒的につるつるになるのが分かります。

替えブラシコストもソニッケアーほど高くはなくちょうど良い価格帯なのではないでしょうか。

ただ、ボタンが一つのみということで電源ON/OFFとモード変更が同じということにより
電源をOFFにするのが少々煩わしいということで☆は4つとします。

そのような懸念事項があるといいながらも、商品としては非常に良いと思いますので知人・友人に強くお勧めできる
音波歯ブラシの一つと考えます。
2014年12月5日
10年くらい前に歯医者に薦められそれ以来、ずっと使って今回は2本目です、今度のは軽くて大変使いやすいと思います。
2015年11月14日
以前はフィリップス社製の電動歯ブラシを利用していました。
それなりに満足していたのですが、数年使って故障したためPanasonicに乗り換えました。

第一印象は「軽い!」。フィリップス社製よりずっと軽いです。驚くくらいです。
次にこの振動は初体験です。フィリップス社製は同社がもともとひげそり器のメーカーということもあり、
電動歯ブラシもその延長線上にあるような振動でした。
しかしこの商品の振動はそれとは異次元の振動で、振動が細かいというか、音波振動というセールストークに
偽りなし、という印象でした。
振動が細かいので、ほんとうにちゃんと汚れが落ちるのかな?と言う感じでしたが、実際に使ってみると
フィリップス社製よりも良く落ちます。同社の製品を使って磨いても、少し磨き残しがあるな、と感じることが
たびたびでしたが、この製品では、同じように磨いても、歯の裏がツルツルです。
とても気に入りました。

一つ心配なことは、バッテリーの持ち具合です。
私の場合は職場でお昼だけ使うため、こまめに充電する使い方ではなく、
一度ガッツリ充電して切れるまで使う、という使い方です。
フィリップス社製では重い分一度充電すると前回充電した時を忘れるくらい長持ちしましたが、
この製品の状況はまだ検証中です。
追ってどのくらいバッテリーが持つかを報告します。
【追記】
半年以上使用した状況の報告です。
以前使用していたフィリップス社製と比べてとても軽いので、バッテリーの持ちが心配でしたが、全く問題ありませんでした。頻繁に充電が必要な状況は全くなく、極めて持ちが良いです。軽くて小さくてバッテリーの持ちも良いので最高です。旅行にも気軽に持参できそうです。
2014年11月16日
とても使いやすくて、毎日歯磨きがスムーズにできています。これで、今度の歯科検診には褒められちゃうかも。
2014年11月26日
以前はパナソニックドルツを使っていたので、それに比べたら振動がちょっと弱く感じています!
2016年4月21日
以前使用していたパナの音波歯ブラシより振動数も多いみたいで、短時間でも歯がツルツルになります。「磨けているな」と実感できます。重量も以前のよりはるかに軽く、コンパクト。出張や旅行にも携帯できるのが利点。しかも15秒毎に一旦振動停止して時間を知らせてくれる機能も、上下の歯、左右の歯を均等に磨くのには有効と思います。旧型に比べ大きく進化し使い勝手がよく、買って満足できた商品でした。
2014年8月25日
小さめのヘッドで磨きにくいところまで届くのがいいですね
以前使用していた他社の音波歯ブラシより高評価
2015年6月8日
主人の誕生日プレゼントに購入しました。
とっても気に入って使っています。
良い買い物ができました。
2016年1月25日
歯科医院で勧められて購入した母からの紹介で購入しました。

振動のレベルが3段階(ノーマル、ソフト、s-ソフト)ありますが、母曰く最初は1番弱いs-ソフトで使用したほうが良いとの事。
半年後位にはもっと強い刺激がほしくなるから、最初からノーマルで慣れてしまうとレベルアップが出来ないし、初めての電動歯ブラシで歯茎を傷つけないよう予防にもなると、歯医者さんに言われたそうです。

使用の感想は、もう手磨きには戻れません。短時間でしっかり磨き上げてくれます。
購入してよかったです。