2013年10月14日
英語のラジオ講座を逃さず聴きたくて購入しました。

朝の6:15から、基礎英語2、3、ラジオ英会話を聴く(のが私には理想的)と各15分で7時までです。
でも出勤時間の関係で基礎英語3までが限界でした。
聴けなかったラジオ英会話は、日曜日の夕方の再放送を聴いていましたが、活動時間のため用事があったり、うっかり忘れたりと、なかなか継続できませんでした。

OLYMPUS PJー35の録音機能+タイマー予約を使うことで、全て聴けるようになりました。

音質はスマホ向けアプリの「らじお・らじる」などには劣ります。
やはりノイズが。
でも、録音時のみ作動するノイズフィルターで軽減します。
聞きづらい環境での訓練だと思って納得しています。

私が気にしていたのは、どれくらいまとめて録音出来るかのメモリー容量です。

週末まとめて聞こうとしても、1週間分録音出来なきゃ叶わないですから。
で、試しに1日分(45分)録ってみると、初期容量4ギガ(うち残量3.6ギガ)が全く減っていません。

つまり余裕なんですね。
個人的にはこれが大きいです。

さらに、ワンセグTVの音声も付属の簡易アンテナで拾えて(音質は良い)、チャンネル設定+タイマー予約で、テレビ講座も録れます(チャンネルのなかにNHKのEテレがあります)。

一気に学習環境が充実しました。
オススメします。
2014年3月2日
住んでいる所が山間地域なので、地域で登録するとノイズがひどい。
よって、プリセットされている放送局は削除してオートスキャンで綺麗に受信出来る周波数をリストに登録。
なぜか、AMループアンテナはアンテナステーションの近くに置くとノイズが出なくなった。
(NHK第二放送)
ワンセグはアンテナステーションの後ろに有る同軸にデジタル放送用の同軸ケーブル(別売)を
付けることで問題なく受信出来るようになった。
AM同様、オートスキャンでチャンネル登録。
(同じ放送局でもチャンネルによって感度が違うため。)
ワンセグで録音したものは、ファイルの移動、分割、コピーは出来ない。
また、再生は1.5倍速までで、2、3倍速の早聞きは出来ない。
FMもオートスキャン登録。
同軸ケーブルを付けているので受信感度良好。(ワンセグと共有)
付属のアンテナケーブルか同軸ケーブルのどちらか一方を選択。
FMの音質はAMとは比べものにならないくらい良い。
付属のイヤホンは音は良いと思うのだが、私の耳には大き過ぎて痛い、
だから、SONYのウォークマン用のを買った。
CDプレイヤーからのライン録音は出来るが、録音中の音は出ない。
再生時、少し雑音が有る。(安物のCDプレイヤーだから?)
ファイルを分割出来るから、いらない所は削除している。
アンテナステーションのスピーカーはAC アダプターを使用している時しか音が出ない。
少し不便。
ラジオ、ワンセグ共に受信中に本体を操作すると、その間は聞こえない。
2015年3月20日
音質、感度、録音機能、ラジオ、TV音声すべて満足しています。 ラジオサーバー本体を携帯してTV音声を聞こうとすると、TV用アンテナを取り付けなければならない。これが邪魔で見栄えも悪い。取り外すと無くしかねないので収納場所に困る。また、ラジオサーバーをポケットに入れてイヤホンで聴こうとすると、一寸した動作で表面に沢山あるスイッチ類のどれかに触れるらしく音が途切れてしまう。そうすると、また最初から選局のやりなおしや、録音した内容の場合は最初から再生のやり直しになる。アンテナステーションに取り付けた時はスイッチボタンのランプが明るすぎて夜は覆いを掛けないとまぶしい。イヤホンは表示を見ないと左右の区別がつかないので薄暗い場所や、夜中にラジオを聞く場合には困る。表示の液晶画面も明るすぎるのでコントラストを下げると画面に筋が入って見難くなる。筋が入らない範囲は100-50%くらいまでなので実質的な調整範囲が狭い。アンテナステーションは再生停止のボタンは有るが、音量調整ボタンや選局ボタンが無く、本体の小さなボタンで操作するので使いづらい。以上、機能は良いが使いづらい製品です。
2014年8月27日
先日大型電気店でソニーの製品と比べて購入
半月ほど使い 買って正解と思いました。
全ての操作が音声で案内されるのでとても便利
ラジオ機能を都内で使う分には十分な感度
マイクロSDに音楽や録音したデータが沢山入り
音楽再生時の音も イヤホーンで聴く分には
ウオークマンと大差ない音質
アンテナステーションのスピーカーの音質は
音楽をちょっと聞くにも十分な音質と音量
単四電池で駆動できるので充電切れの心配が無い!!
会議ではステレオで録音出来 アンテナステーションに置くと
速度調整や巻き戻しがしやすく
テープリライトがとても楽
仕事やフリータイムに無くてはならない必枢アイテムに成りました。
2015年1月24日
ラジオだけでの使用だと雑音なく使用できますが、スピーカーに入れると雑音が入ります
2015年4月11日
テレビ、FM、AMいずれも録音ができ携帯できるものを探していたが、当機種に行きついた。毎朝、電車内で使用。スマートフォンを操るのが当たり前の光景である電車内で、投機を操作するのは周りへのインパクトが強いのではとも思わせる。
2015年10月12日
ラジオ放送を予約録音できる機械がないか探していたところこの商品を見つけ購入しました。電源がOFFの状態でも自動で起動して録音し録音後は電源を自動的に落としてくれます。またステーションに繋ぐと、スピーカーから良い音で聴ける他に、本体より強力なアンテナと繋げられるため安定した音源が楽しめました。もちろんステーションに繋いでも録音時の電源ON/OFFは自動で動作します。OFFタイマーもあり、録音した番組をオフタイマーを入れた状態で寝床で聞くという横着も楽しめ、重宝しております。パソコンから音楽CDのデータも入れることもでき、音楽プレイヤーとしても楽しめます。
2015年5月14日
端末でファイル名が入力出来ないようです。
複数の番組を録音していくと、どれがどれかファイルが判りづらくなります。
2014年4月27日
ラジオ講座を受講していますが放送される時間は自宅にいられないことが多いので録音して聞いています。
再生するときにファイルがもっとわかりやすい表示だと尚いいと思います。
2015年7月13日
多機能ラジオとして購入しましたが、受信感度は今一よくありません。 手持ちのソニーポケットラジオ SRF-M95 と、同条件で聴き比べてみましたが、ソニーMEGA BASSのほうが遥に音質、受信感度共に良いのがわかりました。