2014年1月23日
私は全盲のユーザーです。
この度、ラジオやワンセグ音声が聴け、タイマー録音や各種設定が自力でできるものを探していて、こちらにたどり着きました。
まず、触って分かりやすい本体。
電池ボックスの蓋にはちゃんと矢印が手で触ってわかるようになっています。
おかげで、何の苦労もなく、電池ボックスを発見し、使用開始。
なんと、最初からしっかりと音声ガイドがあるではないですか!
ボタンも最近ではあまり見かけなくなった大きなボタン。
不格好だと感じる人も多いのかもしれませんが、これがまたわかりやすい。
わかりやすいボタン+音声ガイドでしっかりと自力で初期設定できちゃいました。
肝心なラジオのチューニングも地域設定やオート設定でらくらく。
タイマー録音だって音声ガイドに従って操作していけばあれま本当に簡単。
イヤフォンを繋いだラジオの受信もかなり良好♪
アンテナステーションにセットし、ドー軸ケーブルで繋ぐこともできるので、
ラジオが入りにくいとこでも力を発揮できます。
久々にすばらしい家電を手にすることができました。
まだまだ書き足りないことがありますので、また書き足すかもしれません。
おすすめします☆
1コメント1件|110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2013年11月22日
 趣味のジョギングのとき、ラジオを聴きながらというのが楽しみなのですが、家事やら何やらで必ずしも決まった時間に走れるとは限りません。そこで、ラジオを録音して再生できるプレイヤーがないかと物色してこれにたどり着きました。
 最初はiPodを活用する方法がないかと考えましたが、Radikoを使用した録音方法は今ひとつ信頼性に欠けると思ったため、ちょうど手持ちのICレコーダーが陳腐化していたこともありPJ-30を購入することにしました。
 スピーカーシステム付きのPJ-35と迷いはしたものの、スピーカーを活用するのであれば居間のパソコンでRadikoを立ち上げれば済むので見送りました。本体に小さいながらもスピーカーがあるので、音量に限界はありますがPJ-35と同じように使うことができます。

【よい点】
(1)操作が簡単明瞭
 厚さ5mmほどの取扱説明書がついていますが、必要な操作はほとんど僅か数ページのクイックマニュアルで完結できますし、おそらく設定で迷うようなこと少ないと思います。仮に迷ったとしても取扱説明書の巻末にしっかりと索引がありますので、簡単に調べることができます。
(2)MacOSX対応
 同じような商品は他のメーカーにも若干ありますが、MacOSX用のアプリケーションをリリースしているのはこの商品くらいなものです。
 このアプリケーションはラジオ等の録音予約を一括設定するだけにすぎませんが、「MacOSに対応している」ことはユーザーとして安心でした。
(3)アンテナステーションが優秀
 AMアンテナ、FMアンテナを取り付けて本体を格納すれば感度は劇的に向上しつつ、自動で充電してくれます(付属のニッケル水素電池使用時)。
(4)記録媒体がMicroSDカード
 本体の4GBのほかにMicroSDカードを選択できるので、MicroSDカードを抜き差しすればいろいろな用途に柔軟に活用できます。
(5)その他
 目覚まし(ラジオや録音した音源)機能、時報を利用した自動時刻補正等、欲しいと思った機能はほぼカバーされていました。

【残念な点】
(1)本体が大きい
 単なるICレコーダーではないので致し方ないのですが…。
(2)表面の仕上げ(レザー風?)が無粋
 本体が白なので、手あかが入り込みそう。はっきり言って無駄な装飾です。
(3)USBポートの規格がミニUSB
 スマホのようにMicroUSBにすべきではないでしょうか。
(4)アンテナステーションにPC接続機能がない
 もっとも、これはアンテナステーションに格納中でも立ち上げて使用できるようにしているためなのかもしれません(PC接続すると本体側の操作ができなくなるため)。
(5)MicroSDカードスロット・USBポートのカバーが樹脂製
 いずれカバーの爪が丸くなってしまうでしょう。これはゴム製にしてもらいたかった。
2015年12月23日
購入後すぐにファームウェアを更新し、ワイドFM対応となりました。
近所の某都立公園で茨城放送水戸局(94.6MHz)が受信できたのには驚きでした。
オリンパスのHPにある、「ラジオサーバーポケット PJ-35 / PJ-30 用 予約設定ツール (Windows)」を利用すれば、「FMラジオ局 01」、「FMラジオ局 02」、「FMラジオ局 03」等の表示を好みのものに変更できますよ。(私はそれぞれ「TBSラジオ(FM)」、「文化放送(FM)」、「ニッポン放送(FM)」にしてみました)
さらに、「ミニーの予約設定ツール」(”ミニー”、 ”PJ-30"で検索してみてください)なるものを使ってみたところ、①予約一覧の放送局名を番組名に変更、②番組単位での自動振り分け、もできるようになりました。
※ミニーさん、どうもありがとうございました!
2015年10月15日
民放3局(AM局)のFMサイマル放送がスカイツリーから始まるというので、聴取・予約録音できる機種を探しておりましたが、この機種は販売形態ではFMはもともと90MHzまでしか対応していないが、メーカから提供されているファームウェアのアップデートソフトを使用すればワイドFMに対応できるとのことで購入しました。
届いて早速本機とパソコンをUSBケーブルでつないでメーカー提供のファームウェアとガイダンスの二種類のアップデートを実施しFMワイド化ができました。

時間的にはどちらのアップデートも数分程度で完了できました。 すでにPJ-30やPJ-35を購入された方も是非アップテートをお勧めします。 ただ、ワイドFMの放送局の登録は自分で設定する必要があります。 (県名を入れてもこの部分は自動では出てこないので。) また、放送局名は登録順に『FMラジオ局 01』、『FMラジオ局 02』となり、局名編集はできません。 この部分が星4つです。 ただ、周波数明示されるのでそれでいいかなとは思います。
関東地区のInterFM は周波数が89.7MHzに変わりましたがこれについてはこのアップデートだけで対応してくれています。

参考サイト [・・・]
2016年1月15日
綺麗に受信されるので気に入りました。予約できる数が多いのも良いですね。ファームアップでワイドFMにも対応できました。
もうひとまわり小さいと良いのですが・・・

2015年11月12日
オリンパスのPJ30、PJ35のファームウエアアップデートにより
ワイドFM対応!(≧∇≦)

星100個あげたい(ノ*゜▽゜*)

オリンパスの神対応に、PJ買うしかないと30を3台(TBS、文化、ニッポンそれぞれ専用機)
フラフラっと35も購入

購入後、すぐにファームウエアアップデート
しようとオリンパスホームページへ。
しかしダウンロードページがわかりにくい。
オリンパスはもっと大々的にワイドFM対応を宣伝して、ダウンロードリンクをトップページに載せても良いと思う。
既に購入済みの顧客に対して、アップデートでの神対応はオリンパスが初めてだろう。
ますますオリンパスが好きになった。
(過去購入履歴にPJ10を2台、VJ10、録音持ちだし用にV821を各色…アホや(笑))

20160110追記
ぴろぴろり~んさんのレビューの通り
オリンパスの予約設定ツールをパソコンにダウンロード
PJ30/35を接続し、放送局名を変更しました。
更にミニーさんの予約設定ツールも使わせていただきました。

ぴろぴろり~んさん、ミニーさんありがとうございました。
2016年3月7日
据え置き型、今回の同タイプの初代、そして今回3代目のラジオサーバーです。
TVの音声が受信できるので購入。

改善して欲しい点
TV音声がMP3変換できなくDAPで聞けない。
早送り、早戻しがワンタッチで元に戻すことが出来無い。
上記の点で星1つ、マイナスにしました。

良かった点
TV音声受信感度が他メーカーの物よりかなり高感度。

FMワイド受信が出来るようにファームアップされたのはかなり親切なので改善点も再度のファームアップで対応してほしい。

全体的には大変満足しています。
2013年12月30日
多機能で使いやすいです。テレビの音声も録音出来るので、便利。
2014年10月27日
NHKの各種語学講座やNHK-FMの様々なクラシック音楽番組を、番組名をフォルダー名にして録音先を振り分けるようにしてPJ-10とPJ-25を長年使い続けて来ました。これがPJ-30ではまったく出来ません!留守録に使えるフォルダーはAM,FM,TVしか無いのです。これでは使えません。ドイツ語講座、フランス語講座、ロシア語講座、英会話講座が、そして時々TBSの番組がAMフォルダー内にごっちゃ混ぜにならざるを得ません。また、早送り再生で音声が出ません。従って、どこで早送りを止めたら良いか分からないのです。TV受信はこのシリーズ唯一の新機能ですが、付属のアンテナにイヤホーンを添えるのは煩わしい限りで、現実には使えません。どのようなバックグラウンドの方がこの製品を設計したのか、理解に苦しみます。とんでもないひどい製品が出来たものです。
1コメント1件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月20日
NHK第2放送を聴くために購入しました。
語学の講座はできるだけクリアな音で録りたいものですが、私の家では、一番録音に適した場所が、外にある作業小屋なので、簡便なPJ-30を選びました。
2か月間使ってみましたが、とても優れた機器で非常に気に入っています。

(特に良い点)

◎正確な時間にもれなく録音。

◎録音したものを聞きながら、たくさんインデックスをつけることができるので、後で、復習する時に非常に便利。
(カセットテープで絶対できなかったことです。長くカセットの時代を生きてきた私には夢のよう。)

◎内蔵メモリの容量が大きい。(第2放送を録る限り、高音質にしても、内蔵メモリだけで十分)

(少し残念な点)

◎上部にある爪楊枝の頭のような5つのボタンが小さ過ぎて、使いにくいです。
一番よく使うのは「少し戻る」ボタンですが、これと隣のボタンをよく押し間違えます。
この爪楊枝ボタン群は、サラリーマンがワイシャツの胸ポケットに入れて、満員電車の中でも学習できるように考案されたのだと思いますが、男性サラリーマンでない学習者には使いにくい装置です。

◎A-Bリピートはとても便利な機能ですが、空白時間が決まっているので、いつも追い立てられているような感じです。停止ボタンを押すと消えてしまうし......。
(以前愛用していたSONYカセットレコーダーTCM-900では自分で空白時間が決められたので、非常によかったです。)

◎インデックスで頭出しができるのはとても有難いですが、唯一最大の欠点は、早送りボタンを押し続けているうちに、いつの間にか、次のファイルに飛んでしまうことです。ファイルエンドで、BEEP音が鳴ってくれればいいのですが。

◎録音したものの一覧表(ラジオファイル)が、古い順から並んでいるのですが、最新録音したものをすぐ聴きたいので、新しい順に並んでほしいです。

◎予約一覧表が入力した順、つまり、時刻がまちまちに並ぶのですが、これが見にくいです。時刻順に並んでくれれば見やすいと思います。

◎個人的には、昔から、布団の中で手探りしながら、聴くのが好きだったのですが(ヒアリング能力を高めるにはこれが一番と信じています)、この機器は小さすぎて、それに全く適していません。

◎スピーカーつきクレイドルの別売はないようですが、もしあれば、部屋の好きなところや枕元に置けて、もっと楽しめると思います。

いろいろと不満足な点を書きましたが、それをカバーしても余りあるいいところがたくさんある機器です。