2014年6月3日
とても明るいです。手元に寄せれば本も読めます。
いざという時には心強い味方になりそうです。
この明るさが12時間も持つのはすごいと思います。(試してはいません)

残念だったところは、
@光の強弱に大差がないところです。
 弱でも十分明るく、強にすると少し明るさが強くなる程度です。
 弱がもう少し弱くてもよかったかもしれません。

A素材が弱そう
 まだ使い始めなので、壊れてはいませんが、
 素材がビニールなので、少し乱暴にすると取っ手がとれてしまいそうです。
 また、60度以上の場所には置けないので、夏の車中では充電できないのが残念です。
 もう少し丈夫な素材であれば、2000円払ったかいがあると思います。

非常にコンパクトで電池を気にしなくていいライトという点はとても気に入っています。
もう少し価格が下がれば、いずれ職場と自宅で2つ非常用に常備したいと思います。
2015年8月28日
〈良いところ〉
○コンパクトに収まる!
何よりこのテの商品の最大のメリットですね!荷物としては、ほぼないようなものですね。
○電池いらず!
ソーラーパネルがついているので、電池の必要はありません。予備の電池の心配もないので、荷物の軽量化につながります。
○十分な明るさ!
ソーラー発電で、必要な電力が確保されるのかという疑問がありました。しかし実際に点灯させてみると、その疑問は一気に消し飛びました!かなり明るいです。真っ暗闇でもたいていの作業はできるレベルです。

〈悪いところ〉
○ボタンの感度がイマイチで誤作動する。
この商品は一度押すと、弱点灯。二度押すと、強点灯。三度押すと、点滅。四度押すと、消灯です。このボタンが曲者で、一度だけ押したつもりなのに、二度押したと認識させたり、三度押したと認識されたりすることがあります。
多少イラっとしますが、そこは慣れでカバーしたいと思います。さすがに押してないのに、勝手につくということはありません。星マイナス1です。
2014年8月14日
真っ暗な山小屋の中で、枕元や荷物整理のために必要十分な光を得られた。
ボタンを押すたびに、低→高→点滅→消が切り替わる。
空気をわざと少なめに膨らませて傾かせたり、天地を逆にしたりして照らし方にもバリエーションができます。
2014年6月6日
ビックリする位明るい。
お風呂の電気を消してエアーランタンを付けています。
リラックス出来ます。
2014年9月25日
空気を抜けば防災用に便利と思い購入しました。
実際に使ったのは屋外BBQ時。
他にもしっかりした作りのLEDランタンを持っているので同時使用したのですが…。
こちらの方がずっと明るかったのです(苦笑)
明度切り替えはオマケ程度ですね~。

吊るしたりするための持ち手帯、ここに掌を通すとちょっとした懐中電灯みたいに使えました。
距離は届きませんが照らす幅が広いので、探し物に便利でした。
2014年11月16日
スイッチが押しにくいのと、取っ手が弱い感じがするのと腕が通る位の長さか、取っ手の片方をはずし他のものに通してセットすることができればと思い、星が3つですが、軽いので持ち運びに便利です。明かるさも程よいと思います。
2014年12月4日
非常時にいいと思い買いましたが、キャンプのときのテント内に安全に使えます。日常ではテラスでお酒飲むときにローソク代わりに使ってます。 日中は窓において常にソーラー充電してます。
2014年6月30日
本を読めるほどではないですが、食事やフットライトには十分なくらいのあかるさです。
しいていえば、つるすのに少し不便です。
2016年4月5日
リーズナブルで良い商品だと思います。すぐ不良にならなかったら、あと4~5個欲しいです。
2016年2月27日
真夏に半日日光に当ててても全然チャージさればかった。せっかく電気代節約したかったのに