2016年2月27日
浴室照明の交換用に購入。LED電球同梱でコストパフォーマンスも高く。とにかく明るいです。

8年前にリフォームしてから使い続けてきた浴室照明のポリカーボネート製のカバーが、加水分解が進行、劣化して、破損。
当初はカバーのみの交換を検討しましたが、正規補修部品のカバーの値段の高さがアホらしく、本体丸ごとの交換に方針変更。
デザインに対してのこだわりはあまりなく、シンプルでコンパクトなモノを選ぼうと思いました。
カバーの材質については、ポリカードネートを含む樹脂製カバーは浴室の様な湿度の高い所では加水分解で進行し、劣化することは分かっていましたが、すっ裸で利用する浴室照明に、ガラス製カバーは地震等の災害時の危険性と重量の点で、選択肢から除外。樹脂製カバーで絞り込み。
次に光源の選択ですが、白熱球は眼中に無く、蛍光灯型も時代遅れ。LED電球型の一択で絞り込みます。
あくまで電球型です。専用LEDユニットや交換出来ないタイプは選択肢から除外です。
段々絞り込まれてきましたが、東芝製やNEC製はLED電球が別売りのモノが多く、トータルコストの点で脱落。
最後の選択基準は照度(明るさ)でした。以前の照明は60W白熱球。これと同等以上の照度が確保できる電球色のLED電球であることが最終条件。
こうして最終選考に残ったのが、Amazon扱いでは、このパナソニックの『HH-LC241L』というモデルだけだったのです。

交換作業は5分で終了。元々の照明の取り付けビス位置が松下電工標準のものだったので、ポン付け交換で済みました。
電源SWを入れた時は感動しました「明るい!」のです。明るすぎてちょっと恥ずかしいくらいです。

世の中にLED電球は数多く存在しますが、配光、光量、消費電力が全てバランスされた製品はあまり多くありません。
特に浴室照明の様な密閉タイプの照明に使用可能なものとなると、更に限られます。
同梱されていたLED電球は『LDA10LGK60W』という球で、単体商品としては生産終了のようですが、1,600円程度の価格で売られていたらしいので、この商品のコスパは推して知るべしです。
このLED電球は180度の広角配光で、光の広がり方は抜群です。
明るさは810lm(60W型白熱球相当)と明るく、安物のなんちゃってLED電球とは比較になりません。
密閉型器具対応で、40000時間の長寿命。消費電力は10Wなので、60Wに比べ1/6の省エネになりました。
電球を交換する前に、カバーの劣化が先に起きそうです。

以上、吟味しただけのことはありました。
ちなみに私は松下の回し者ではありませんので、誤解無きよう・・・
2015年9月12日
30Wサークラインから、10WタイプのLEDに換えたのですが、10Wでも、十分ですね。電気代が助かる。
2016年3月19日
マンション浴室の古くなって黄ばんできたものと交換しました。壁面に取り付けるベースの
間隔(取付ピッチ)も同じ66.7mmだったので簡単に交換完了。E26タイプのLED電球も付属
しているので価格的にも満足感が大きいです。交換作業は本来は電気工事士に任せるべきこと
なのですが、難しいことはありません。(あくまでも自己責任です)慣れた方なら所要時間
は10分もかからないです。 カバーは乳白色の樹脂製で軽く、LED電球の光量も十分明るい
ので交換して良かったです。
2015年3月23日
長年使用した蛍光管タイプから、交換しました。柔らかい光色か゛心地良く、スイッチオンと同時に明るく点灯して、とても良い買い物をしました。
2014年10月14日
あちこち探して値段の比較をした結果、税+送料込みで一番安価で同じ商品が見つかりました。
2015年6月6日
浴室の照明器具として購入しました。今まで使用していた器具のランプはコンパクト型蛍光灯FDL18EX-Lでアクリル乳半の
カバーが付いたのもでした。ちらつきが気になったので交換しました。
交換後はちらつきもなく、今までと同等か少し明るい感じです。
参考になれば。。
2015年12月3日
我が家の更衣室で使用し、照度は十分に得られ、取り付けが安易であったため満足している。
2013年11月21日
家を新築して十年が経ち、照明器具の老朽化が進んでいるとこ、この照明器具が目に入りました。蛍光灯と違いすぐに点灯しランニングコストも安いので、即買でした。
2015年6月3日
多少の電気工事の知識が必要!自分でコンセントや配線をした事ある人なら簡単に工事ができますが(本当は資格無いとダメです)女性や全くの素人だと配線を切ったりねじ止めしたりと危険なので電気屋さんに頼みましょう。男性の方や多少の知識があればつけれます。とても明るくなり良い商品です!